Пальмовое масло: «долой» или «да здравствует»?
Споры по поводу этого продукта на форумах многочисленных «мамских» сообществ идут нешуточные. Фактов и аргументов приводится мало, бал правят эмоции. И потому давайте разбираться.
Для начала сделаем необходимую оговорку: да, безусловно, лучшего варианта для ребенка, чем грудное вскармливание, человечество еще не придумало. Но есть масса случаев, когда по разным причинам такое кормление невозможно. Сегодня мы говорим именно и только об этих случаях.
«Сама не ем и ребенку не дам». Вот одно из популярных утверждений противниц пальмового масла. Но… грудное молоко мы с вами тоже, как правило, в пищу не употребляем. Так что вряд ли это такой уж весомый довод. Заметим, грудное молоко на 20-25 % состоит из пальмитиновой кислоты. В природе есть довольно незначительное количество источников этой кислоты. Первый из них — конечно же, пальмовое масло (содержание пальмитиновой кислоты до 45 %). В остальных продуктах оно значительно ниже, да и вряд ли вас порадовало бы использование в детском питании запрещенного хлопкового масла или небезвредного сливочного.
Сочетание пальмового масла с другими (подсолнечным, кукурузным, соевым) позволяет достичь идеального сочетания жирных кислот, приближенного к грудному молоку.
Ну а что касается необходимости в этом коктейле пальмитиновой кислоты, то нужно иметь в виду, что она, например, играет важную роль в развитии головного мозга. Вот так.
А вы говорите «сама не ем»… Вообще, похоже, что эта война по поводу масла — не наша.
Обитательницы «мамских» форумов стали участницами битвы производителей детского питания. Рекламный посыл «Не содержит пальмового масла и поэтому способствует комфортному пищеварению вашего малыша!» отлично работает, на форумах преображаясь в утверждения типа: «Пальмовое масло в желудке превращается в пластилин! Из-за него у ребенка проблемы со стулом».
Ответ на жалобы по поводу возникновения запоров простой: все очень индивидуально, и молочную смесь вашему ребенку должен подобрать врач-педиатр.
Ну а хороший врач-педиатр еще и посоветует не искать ответов на по-настоящему важные для вас вопросы на форумах в интернете.
В любом случае решение, чем кормить свое чадо, должны принимать вы сами. Но руководствоваться при этом лучше бы все-таки информацией из надежных источников.
Комментарий специалиста
Наталия Шилина, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук:
— Детские адаптированные смеси для искусственного вскармливания — единственный вид продукции, где присутствие пальмового масла не только не запрещено, но и законодательно регламентировано. Дело в том, что грудное молоко содержит довольно значительное количество пальмитиновой жирной кислоты. Это, по-видимому, обусловлено ее необходимостью как важного источника энергии и пластического (строительного) материала для стремительно растущего и развивающегося организма ребенка. Эта кислота участвует в образовании сложных соединений (сфингозина, сфинголипидов и ганглиозидов), играющих важную роль в развитии головного мозга. Пальмитиновая кислота может образовываться в организме человека, но это процесс энергозатратный, и природа предусмотрела поступление в организм ребенка данного важного компонента в составе грудного молока в готовом виде.
Пальмитиновая кислота из пальмового масла безопасна для организма ребенка, так как в детских смесях используется высокоочищенное пальмовое масло (прошедшее контроль на всех этапах — от сбора на плантации через все стадии очистки, переработки и транспортировки и до конечного момента использования).
Безопасность пальмового масла подтверждена также Европейским агентством по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA), по мнению которого пальмовое масло не обладает карциногенностью, генотоксичностью, аллергенностью и сенсибизирующими свойствами.