Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Нет страшнее жира, чем трансжиры!

Всемирная организация здравоохранения вот уже не первый год призывает ограничить потребление трансжиров в пище. А как дела обстоят в России?

Во времена дефицита было всё просто: ничего не было. А сегодня из такого разнообразия еды на прилавках не знаешь, что выбрать. Да еще так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. В нашем новом блоге эксперты в сфере нутрициологии и технологии пищевых производств по-честному расскажут, на что стоит обращать внимание в составе продуктов и что есть, чтобы жить долго, сохраняя здоровье.

Лариса Зайцева, д.т.н., член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт в области стандартизации пищевой продукции:

«К настоящему времени доказано, что потребление транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК) в составе пищевых продуктов способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа, овуляционного бесплодия, а также целого ряда заболеваний нервной, иммунной систем и желудочно-кишечного тракта.

Основными источниками ТИЖК являются гидрированные растительные масла и жиры жвачных животных, включая молочный жир.

Молочный жир содержится в молоке коровы и соответственно во всех натуральных молочных продуктах: молоко (до 0,5-6,5%); кисломолочные продукты, кроме сметаны (до 6%); сливки (10-30%);сметана (10-30%); творог (0,6-23%); сыры (до 35%); сливочное масло (50-82,5%).

Рекомендации ВОЗ – максимально низкое содержание ТИЖК. В нашей стране с 1 января 2018 года – не более 2 г на 100 г общих жиров в масложировой продукции. Ограничения не коснулись заменителей масло какао лауринового типа (до 60% ТИЖК), использующихся при получении глазури и кондитерских изделий! В молочных продуктах содержание также ТИЖК не регламентируется. В молочном жире содержание ТИЖК составляет 4-7%. Такие же ограничения в большинстве стран ЕС.

Еще в 2008 году ВОЗ рекомендовало заменять гидрированные (отвержденные) масла с высоким содержанием ТИЖК натуральным пальмовым маслом и другими твердыми растительными маслами. Установлено, что замена гидрированных масел на пальмовое мало снижает риск ССЗ на 20%.

ТИЖК нет в продуктах, не содержащих гидрированные масла и животные жиры, в том числе молочный жир. Содержанием ТИЖК в молочных продуктах жирностью до 10% можно пренебречь (менее 1% от продукта)».

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

«Трансизомеры жирных кислот – это ненасыщенные жирные кислоты, которые отличаются своей пространственной структурой, имеют перевернутое положение. Чем это опасно?

Научные исследования, которые были проведены в начале 90-ых годов сначала в Голландии, затем были подтверждены в США, показали, что организм человека, если говорить по-простому, не узнает эти жирные кислоты, изменяется внутренний липидный профиль. Это приводит к тому, что значительно увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И даже если вы какое-то время потребляли высокое количество трансжиров, а потом перестали, это все равно негативно влияет на ваш организм в целом. Потребление трансжиров приводят к инфертильности, влияет на эмоциональный фон и даже вызывает депрессию.

Производители стали переходить на твердые жиры (кокосовое, пальмовое масла) и отказываться от гидрогенизации. Всемирная организация здравоохранения сыграла не малую роль, объединив научные данные. В результате все прогрессивные страны стали отказываться от потребления трансизомеров жирных кислот. Дания — в 2003 году, США давно уже начали программу по снижению содержания ТИЖК в продукции заведений общественного питания, Нью-Йорк был первым городом, отказавшимся от трансжиров, и уже спустя шесть лет на 6% снизилось количество обращений в больницы с инсультами и инфарктами.

Если раньше норма потребления трансжиров в количестве 2% считалась безопасной, то сейчас ВОЗ говорит о минимально возможных нормах — менее 1% от суточного рациона.

Как обезопасить себя от трансжиров? Читать маркировку и не употреблять продукты с частично гидрогенизированными жирами.

Недавно вступила в силу норма по содержанию трансжиров в масложировой продукции: спреды, маргарины, кондитерские жиры должны содержать не более 2% от жировой фазы, это соответствует европейским нормам.

Но безусловно, в России не охвачена сфера общественного питания – рестораны, фастфуды, кулинарии. Там нет регулирования нормы содержания ТИЖК.

Где точно нет трансжиров? Они не содержатся в жидких маслах.

Другое дело, если вы жарите во фритюре, например, на подсолнечном масле, соответственно подвергаете жидкое растительное масло длительному нагреву при высоких температурах в районе 180-200 градусов, в этот момент трансжиры в жидком растительном масле будут образовываться.

ТИЖК не содержатся в естественно твердых маслах: в пальмовом и кокосовом, поскольку они твердые от природы.

В детском питании в России запрещено использование трансжиров. И мы как специалисты выступаем за снижение трансизомеров жирных кислот во всех продуктах питания. Считаем, что это будет значительным шагом в борьбе с высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».

Фото: pixabay.com

Вам могут понравиться
Загрузка...