Не все йогурты одинаково полезны, или Что надо знать о низкокалорийных продуктах
Мы привыкли думать, что низкокалорийная диета — легкий и правильный способ похудения. Давайте разберемся, есть ли польза в продуктах с небольшой жирностью.
Во времена дефицита было все просто: ничего не было. А сегодня из такого разнообразия еды на прилавках не знаешь, что выбрать. Да еще так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. В нашем новом блоге эксперты в сфере нутрициологии и технологии пищевых производств по-честному расскажут, на что стоит обращать внимание в составе продуктов и что есть, чтобы жить долго, сохраняя здоровье.
Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:
— После научных открытий о том, что насыщенные жиры вредны для организма, жиры стали врагами здоровья, это привело к десятилетиям низкожировой (или низкокалорийной) диеты. Жиры ограничивают, потому что они самые калорийные — 9 ккал/г. Все стало обезжиренным, например, молочные продукты. Но при этом чтобы сохранить вкус, производители стали добавлять в них сахар. И вот сейчас несколько десятилетий спустя мы можем с уверенностью сказать, что это была, конечно, большая ошибка.
Жиры не являются сами по себе врагами здоровья. Существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенные — это жиры животного происхождения. Ненасыщенные — это растительные масла, а также орехи, авокадо и рыба. Сейчас современные рекомендации ВОЗ, жиры должны составлять треть вашего рациона: одну треть из них — насыщенные жиры (мясо, молочка), а две трети — ненасыщенные (это могут быть растительные масла, орехи, семечки, авокадо или рыба).
Что такое здоровый рацион сейчас? Доказано, что средиземноморская диета — самая полезная для организма и для продолжительности жизни. Это значит, что половина продуктов, которые вы употребляете за день, должны быть овощи и фрукты. Они могут быть свежие или приготовленные — неважно. Еще 1/3 — рыба, морепродукты, постная птица, кролик — в общем, постное, не красное мясо. Еще одна составляющая — молочные продукты, но не молоко, т.к. оно может содержать достаточно много жира (у нас модны фермерские продукты, где молоко достигает 6,8 % жирности) и плюс молоко содержит лактозу — это сахар. И сейчас показано, что лактоза способствует старению организма. И здесь мы говорим об альтернативах: это могут быть молокосодержащие продукты, где часть молочного жира заменена на растительный (например, на пальмовое масло). Но мы говорим не только о том, что насыщенные жиры заменяются на ненасыщенные, а, по примеру Северной Карелии, добавляются витамин Д, продукт также обогащают кальцием, могут быть добавлены омега 3, поскольку у россиян как у людей северных недостаток омега 3 в организме.
Андрей Мосов, врач, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
— Наш организм практически не усваивает кальций из обезжиренных продуктов. Об этом нужно помнить. Те, кто находится на диете и начинают злоупотреблять обезжиренными молочными продуктами, впоследствии страдают остеопорозом. Например, в обезжиренном твороге очень мало витамина А и магния, их недостаток негативно сказывается на нервной системе: появляется агрессивность, раздражительность, нервозность.
Нужно понимать, что вкус продукта создается только благодаря трем составляющим: жир, сахар и пищевые добавки. Поэтому если продукт обезжирен, он будет невкусным. И тогда производитель, чтобы повысить привлекательность своей продукции, может восполнять нехватку вкуса различными сахарами (если организм не сможет их истратить, отложит лишние калории «про запас», и человек будет только набирать вес) или их заменителями, а также химическими добавками. Так, может увеличиваться и калорийность продукта.
Кальций из обезжиренных продуктов организмом усваивается хуже, а значит будет скитаться по телу в поисках удобного места. Чаще всего, такой кальций преобразуется в каменные отложения в различных органах.
Здоровые зубы, крепкие кости, красивые волосы и ногти — для этого и нужен нашему организму кальций. Ученые уже давно доказали, кальций необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе — для расщепления жира. 120 мг кальция содержится в обезжиренном твороге — об этом говорится в научной литературе. А на самом деле экспертизой такие данные не подтвердились. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при изготовлении творога используется хлористый кальций, который усваивается хуже, чем натуральный кальций из молочных продуктов. Очень часто под видом того или иного товара на прилавок поступают не натуральные продукты, а фальсификаты. К сожалению, не стал исключением и обезжиренный творог.
Обезжиренные продукты имеют меньшую пользу для здоровья человека, чем их традиционные аналоги. Причем это утверждение относится, в том числе, и к тем потребителям, которые стремятся похудеть.
Результаты различных исследований сегодня показывают, что, употребляя обезжиренные продукты, человек в среднем съедает на 300 калорий больше из другой пищи чем, те, кто предпочитают продукты со средней жирностью. Поэтому эксперты рекомендуют выбирать продукты средней жирности. Они и вес не дадут набирать, и будут отдавать всю свою пользу вашему организму.