Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Куда делось молоко из молока?

Ведущие эксперты отрасли пояснили, почему молочка уже давно не та, к какой привык потребитель

Во времена дефицита было всё просто: ничего не было. А сегодня из такого разнообразия еды на прилавках не знаешь, что выбрать. Да еще так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. В нашем новом блоге эксперты в сфере нутрициологии и технологии пищевых производств по-честному расскажут, на что стоит обращать внимание в составе продуктов и что есть, чтобы жить долго, сохраняя здоровье.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

«Молоко полезно, прежде всего, белком и кальцием. Что нехорошего в молоке? Это насыщенные жиры, которые содержатся во всех продуктах животного происхождения. Поэтому лучше выбирать молоко пониженной жирности. Взрослому населению рекомендуется не потреблять молоко в чистом виде, а перейти на кисломолочные продукты: творог, йогурт и пр. Вот почему. Были проведены научные исследования в Швеции, которые показали, что при потреблении 2-3 стаканов молока в день у женщин старше 45 лет увеличивается количество переломов. Это связывают с содержанием D-галактозы (одного из простых сахаров в молоке) и естественных трансжиров. Сейчас показано, что они ничем не отличаются от так называемых промышленных трансжиров, которые образуются в процессе гидрогенизации растительных масел.

Сейчас очень модно фермерские молочные продукты – это те молочные продукты, которые обладают достаточно высокой жирностью – 7-8%, это молоко и молоко, смешанное со сливками, потому что этот продукт считается более натуральным и естественным. Мы не считаем, что этот продукт чем-то принципиально отличается от любого другого молока. В фермерских продуктах могут быть свои минусы. Там может быть меньший контроль за патогенным культурами. Если это, действительно, небольшое производство, то шансов на то, что они могут проверить каждую партию, намного меньше, чем у крупного производства.

А между тем, антибиотики в молоке остаются основной проблемой в молочной промышленности. Представители Всемирной организации здравоохранения считают, что если вы получаете даже небольшое количество молока с антибиотиками, то при лечении ими вырабатывается резистентность, то есть они не действуют. И это сейчас называют одной из серьезных проблем в современной медицине, т.к. тогда снова появятся вирусы, с которыми не смогут справляться известными медицинскими методами.

И не стоит бояться растительных жиров или смешанных продуктов, так как по своему жирно-кислотному составу они отличаются в положительную сторону от молочных за счет того, что содержат меньше насыщенных жиров.

В смешанных продуктах, так называемых молокосодержащих, где содержится смесь молочного и растительного жира (например, пальмового масла), доля ненасыщенных жиров будет больше. И это признано — более здоровый продукт, так как россияне потребляют слишком много насыщенных и гораздо меньше ненасыщенных жиров, что ведет к учащению случаев сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Поэтому молокосодержащие (смешанные, а не 100% молочные) продукты позволяют вам сбалансировать потребление насыщенных и ненасыщенных жиров, при этом потребляя привычные продукты в виде творожного продукта, йогуртового продукта. Кроме негативного пиара, который существует в прессе, мы не видим проблемы в этих продуктах.

Но! Не надо путать с фальсификатом, который хоть и предполагает содержание растительных жиров в молочном продукте, но состав его неизвестен. И нет достаточной проверки качества и безопасности этого продукта, поскольку заявленное на этикетке не соответствует составу продукта».

Сергей Шаповалов, доктор биологических наук, профессор:

«Всем известно, что молоко – это жир, белок, молочный сахар – лактоза. Но на самом деле, в молоке находится гигантское количество различных компонентов, их насчитывается более 200, не все из которых даже до сих пор известны ученым.

Вопрос в следующем: какое же молоко покупать, какое полезно и безопасно для современного потребителя? С одной стороны, сегодня в России крупные игроки молочного рынка начинают использовать биочиповую технологию, благодаря которой они могут отслеживать нежелательные компоненты в сырье – антибиотики, гормоны и пр.

Но существует и спекуляция на рынке молока. Я говорю о шумихе вокруг молока А1 и А2. И все говорят, что нужно покупать молоко А2, оно полезно. А молоко А1 получают от коров с какой-то мутацией. Уже 40 лет идет на этот счет дискуссия. Разница между ними такая. А2 Молоко — это коровье молоко, в котором нет бета-казеина А1. В чем опасность? На сегодняшний день всего 15 испытаний проведено относительно пользы молока А2 и вреда молока А1. И про молоко А1 Кит Вудфорд писал в своей книге так: «Это дьявол в молоке». Он четко сказал, что это молоко совершенно не подходит людям, больным шизофренией, аутизмом, тем, у кого пониженная проницаемость кишечника, к примеру. И многие производители, зная эту тему, просто «рисуют» на своих упаковках цифру А2. Так как если молоко получено от коров, которые дают А2, оно может продаваться по более высокой цене. Но для того, чтобы подтвердить спецификацию, нужно прогенотипировать всё стадо.

Можно ли фальсифицировать молоко А2 молоком А1? Да, конечно, можно. И выявить это можно. К примеру, в Ирландии и Новой Зеландии есть стада с генотипом А2. Но наше общество еще не готово покупать молоко А2».

Фото: pixabay.com

 

 

Вам могут понравиться
Загрузка...