Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Кисловодск: нарзан, терренкуры и воздух для космонавтов

0

Давайте помечтаем об отпуске. Это всегда полезно, даже если вы буквально на днях из него вернулись. Ну а чтобы не привязываться к сезону — давайте мечтать о местах, где есть чем заняться круглый год.

 

Что такое «терренкур»?

Между прочим, это слово становится модным.  Если вы его никогда не слышали — значит, наверняка, не бывали на курортах Кавказских Минеральных Вод. Там это слово в тренде уже больше сотни лет.  Вместе с «Нарзаном» — «напитком богатырей» — о нем-то вы, разумеется, слышали. Это два главных компонента отдыха в здешних прекрасных краях.

Терренкур — это специально разработанные специалистами пешеходные прогулки. Обязательно по гористой местности, с научной точностью рассчитанной нагрузкой. Здесь важно все: расстояние, темп ходьбы, угол наклона восхождений и спусков.

Первый терренкур разработал еще в конце XIX века немецкий врач Эртель, доказав, что терренкур — это средство лечения ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Бальнеогрязелечебница. Фото: предоставлено АО «СКО ФНПР «Профкурорт»

Ну а в России первый лечебный маршрут по методу Эртеля был проложен в 1901 году, в курортном Кисловодске. Он существует до сих пор, называется «Терренкур номер 1». А всего их в знаменитом Кисловодском парке шесть, длиной от одного до десяти километров и с углом спуска-подъема от 4 до 14 градусов.

К терренкурам здесь прилагается необыкновенная красота пейзажей (есть еще одно модное слово: «ландшафтотерапия», оно именно об этом), и целебный воздух, и волшебный нарзан…

Ну что, поехали?

Фото: представлено пресс-службой АО «СКО ФНПР «Профкурорт»

Курортный парк

Прямо в центре города вы увидите белоснежную колоннаду — это вход в уникальный рукотворный национальный Кисловодский парк. Между прочим, второй по величине в Европе. Только подумайте, Кисловодский парк посажен полностью вручную, где каждое растение выбрано с особым смыслом. Здесь почти 1000 гектаров удивительных красот: долина роз, сосновая роща и кипарисовая аллея (дышите глубже), цветочные часы и мостик «Дамский каприз», различные смотровые площадки и любимая площадка великого писателя М.Ю. Лермонтова, канатная дорога, уютные маленькие кафе… И — пение птиц (их здесь более двухсот видов!).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Что выбрать?

Конечно же, если отдыхать в этих краях, то именно в санатории. Просто для того, чтобы получить от этого удивительного места все и по-максимуму. Причем не только восстановить здоровье, но и прочувствовать атмосферу, особый ритм жизни…

Здесь у каждого из курортных городов есть своя специализация: Ессентуки — желудочно-кишечный тракт и органы пищеварения, обмен веществ и сахарный диабет; Пятигорск — опорно-двигательный аппарат, гинекология и кожные заболевания; Железноводск — желудочно-кишечный тракт и органы пищеварения, урология и мужское здоровье; а Кисловодск — сердечно-сосудистая и нервная система, органы дыхания. Но это очень условное разделение, так как в каждом из этих городов можно найти любые программы для всей семьи.

Санаторий имени Дмитрова. Фото: предоставлено АО «СКО ФНПР «Профкурорт»

Например, в Кисловодске находится санаторий «Пикет», где лечат даже глазные заболевания. В классических санаториях имени Дмитрова и имени Кирова сохранились лучшие советские санаторные традиции. Санаторий «Москва» — с бассейном и собственным парком, на территории которого имеются даже свои терренкуры (врачи рекомендуют начинать именно с них, для акклиматизации). И есть курсовки в кисловодской бальнеогрязелечебнице.

Санаторий имени Кирова.Фото: предоставлено АО «СКО ФНПР «Профкурорт»

Вода

Что такое нарзан знают все. От одного этого слова начинает приятно пощипывать во рту.

Источник минеральной воды «Нарзан» был открыт именно здесь, в Кисловодске.

В одном литре местного нарзана содержится 35 % дневной нормы кальция, 30 % магния, 10% натрия и калия. А еще бром, фтор, хром, литий, йод, сера… И все это — в каких-то исключительно правильных пропорциях. Кстати, здесь существует минимум три основных вида природного нарзана. Каждый — со своими особенностями, составом и целебными свойствами.

В результате этой чудесной водой лечат длиннющий список заболеваний: кардиологических, сосудистых, кожных, неврологических. Нарзан помогает при бессонницах, перегрузках и стрессах, укрепляет кости, зубы и волосы… Его не только пьют — в местных санаториях есть нарзановые ванны и множество разно-образных процедур.

Санаторий «Нарзан». Фото: предоставлено АО «СКО ФНПР «Профкурорт»

А еще с помощью нарзана успешно регулируют вес. Причем, в любую сторону: хотите — худейте, хотите — набирайте. Секрет прост: теплый нарзан угнетает аппетит, а холодный — наоборот, улучшает.

Одна из главных достопримечательностей Кисловодского парка — «Нарзанная галерея». Здесь, у источника, еще в двадцатых годах XIX века под полотняным навесом прогуливались, попивая чудо-воду, отдыхающие… Сейчас отсюда начинаются почти все терренкуры (вы уже знаете это модное слово).

Фото: представлено пресс-службой АО «СКО ФНПР «Профкурорт»

Воздух

Говорят, что воздух Кисловодска полезнее, чем морской. Врачи объясняют это просто:  курорт расположен на высоте около 1000 метров над уровнем моря, его окружают горы, защищая от ветров и туманов. Здешний воздух обладает уникальной прозрачностью и повышенным содержанием отрицательно заряженных аэроионов, что благотворно влияет на здоровье человека.

В знаменитом санатории «Нарзан» есть корпус, который в народе называют «Дача космонавтов». Сюда действительно привозили космонавтов на реабилитацию после полетов. Здесь бывали А.А. Леонов, В.А.  Джанибеков, В.И. Севостьянов и многие другие.

«Дышали…» — скажут вам местные и обязательно посоветуют подняться к недавно отреставрированному «Храму воздуха», самому «энергетически сильному» месту курортного парка.

Санаторий «Москва». Фото: представлено  АО «СКО ФНПР «Профкурорт»

Развлечения

Достопримечательностей здесь множество, и до любой из них вы без проблем доберетесь из любого места — все передвижения здесь в пределах получаса.

Вокруг только одного Кисловодска вы найдете и Медовые водопады, и головокружительной красоты Бермамытское плато и ущелье, и лермонтовские места…

А вечером выйдете гулять на Курортный бульвар, побродите по сувенирным лавкам, посидите в чудесных маленьких кафе… Но не засиживайтесь, даже если Вы живете в самом «сердце» на Курортном бульваре в санатории «Нарзан». Утром вас ждет насыщенная и полезная «культурная программа»: нарзанные, жемчужные, сухие углекислые и другие ванны, грязевые аппликации, циркулярные души и души Шарко, гирудотерапия, спелеокамеры, прессо- и озонотерапия — и бесконечное множество прочих санаторных радостей.

Да и воздух по утрам здесь особенно прозрачен.

Фото: представлено  АО «СКО ФНПР «Профкурорт»

Отправляйтесь за здоровьем на сайт
WWW.PROFPUTEVKA.RU

АО «СКО ФНПР «Профкурорт»

105064, Москва, Басманный тупик, 6а, стр. 1, офис 18

8 (800) 100-48-02,

8 (495) 268-09-01

Пн-Чт: 09:00-18:00;

Пт: 09:00-16:45;

Сб-Вс: выходной

info@profputevka.ru

Загрузка...