Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Детское питание и пальмовое масло совместимы? Мнение эксперта

Специалисты ставят точку в ожесточенных спорах вокруг детского питания с содержанием пальмового масла.

0

Во времена дефицита было всё просто: ничего не было. А сегодня из такого разнообразия еды на прилавках не знаешь, что выбрать. Да еще так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. В нашем новом блоге эксперты в сфере нутрициологии и технологии пищевых производств по-честному расскажут, на что стоит обращать внимание в составе продуктов и что есть, чтобы жить долго, сохраняя здоровье. 

 

Наталия Шилина, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,  доктор биологических наук: 

«Неоспоримо, что грудное молоко является «золотым стандартом» для вскармливания детей раннего возраста. Но если всё же сложилась такая ситуация, что малыша переводят на искусственное вскармливание, то смесь должен подбирать педиатр, который наблюдает Вашего ребенка.

Состав же современных смесей соответствует определенным стандартам (российским и международным) и не сильно отличается у разных брендов. Жирность и жирнокислотный состав у всех смесей близки. Больших отличий во вкусе также не наблюдается.

Детские адаптированные смеси для искусственного вскармливания – единственный вид продукции, где присутствие пальмового масла не только не запрещено, но и законодательно регламентировано. Дело в том, что грудное молоко содержит довольно значительное количество пальмитиновой жирной кислоты (20-25%). Это, по-видимому, обусловлено ее необходимостью как важного источника энергии и пластического (строительного) материала для стремительно растущего и развивающегося организма ребенка. При окислении 1 молекулы пальмитиновой кислоты высвобождается 2340 ккал/моль, из которых как минимум 957 ккал запасаются в образующейся 131 молекуле аденозинтрифосфата (АТФ) – основного энергетического субстрата всех клеток организма. Пальмитиновая кислота входит в состав всех клеточных мембран (стенок). В наибольшем количестве она сосредоточена в участках клеточных стенок, содержащих соединения с регуляторными функциями, осуществляющими связь клетки как с внешней средой, так и с ядром клетки путем ответа на всевозможные сигналы.

Пальмитиновая кислота участвует в образовании сфингозина, сфинголипидов и ганглиозидов – сложных соединений, играющих важную роль в развитии головного мозга. Несмотря на то, что пальмитиновая кислота может образовываться в организме человека, это процесс  энергозатратный, и природа предусмотрела поступление в организм ребенка данного важного компонента в составе грудного молока в готовом виде.

В столь же ощутимых количествах пальмитиновая кислота встречается в ограниченном количестве природных источников, и пальмовое масло – один из таких источников, содержащих 40-45% пальмитиновой кислоты в своем составе. Другими альтернативными источники пальмитиновой кислоты являются: молочный жир (~ 26%), какао-масло (~ 26%), хлопковое масло (~ 25%), сало (~ 25%). Однако, содержание в этих жирах пальмитиновой кислоты ниже, чем в пальмовом масле, что приводит к невозможности использования альтернативных натуральных жиров для достижения жирнокислотного состава продукта, максимально приближенного к женскому молоку после смешивания с другими маслами – источниками других жирных кислот. Кроме того, использование хлопкового масла запрещено требованиями ТР ТС 021/2011, сливочное масло содержит транс-изомеры жирных кислот (до 8%) и холестерин.

Использование расчетного количества пальмового масла в смеси с другими жирами (например, подсолнечным, кукурузным, соевым, рапсовым маслом, рыбьим жиром или иными) позволяет производителям заменителей женского молока достичь соотношения жирных кислот, характерных для женского молока.

 

Пальмитиновая кислота из пальмового масла безопасна для организма ребенка, так как в детских смесях используется высокоочищенное пальмовое масло (прошедшее контроль на всех этапах — от сбора на плантации через все стадии очистки, переработки и транспортировки и до конечного момента использования). Масло пальмовое и его фракции соответствуют требованиям «Технического регламента на масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011  и Техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».  Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные Российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус FAO/WHO — организации, созданной Всемирной продовольственной организацией совместно со Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН (CODEX STAN 210). Безопасность пальмового масла подтверждена также Европейским агентством по безопасности пищи (European Food Safety Authority, EFSA), по мнению которого пальмовое масло не обладает карциногенностью, генотоксичностью, аллергенностью и сенсибизирующими свойствами (External scientific report, supporting publications for EFSA, 2012: EN-274).

Вместе с тем, недостатком пальмового масла является особенность его триглицеридного состава. Однако в настоящее время уже разрабатываются смеси с использованием структурированных триглицеридов, содержащих пальмитиновую кислоту в β-положении (sn-2), и/или с включением в состав заменителей  женского молока молочного жира.

Следует отметить, что структурированные триглицериды также получают из пальмового масла и поэтому запрет на его использование в производстве продуктов детского питания может привести к пагубным для здоровья ребенка последствиям из-за недостаточного обеспечения физиологически обоснованным количеством пальмитиновой кислоты».

Фото: pixbay.com

Вам могут понравиться
Загрузка...