Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Телекарьера Андрея Макаревича

У лидера и бессменного участника группы «Машина времени» Андрея Макаревича много талантов: он — музыкант, писатель, продюсер, кулинар и телеведущий популярных передач, о которых нам хотелось бы рассказать.

Лет 15 назад самая популярная шутка об Андрее Макаревиче звучала так:
— Сейчас на телевидении поют все, кто угодно. Уборщицы и те, наверное, поют. Вот, включаю телевизор, а там этот, повар, который «Смак» ведет…
— Макаревич, что ли?
— Да. Тоже, представляешь, запел.
Да, в то время популярность Макаревича-музыканта соперничала с его же популярностью кулинара. «Смак», кстати, не единственная передача в телевизионной карьере звезды. Но начнем мы с нее: как с самой успешной.

 «Смак»

Кулинарное шоу «Смак» выходит в эфир Первого канала вот уже более двадцати лет, что делает его одним из самых долгоиграющих проектов российского телевидения. Андрей Макаревич сам придумал и воплотил передачу в жизнь. Именно ему первому пришла в голову идея построить в студии кухню, оборудовать ее всем необходимым и приглашать известных актеров, спортсменов и музыкантов, чтобы они готовили свои любимые блюда, а в процессе рассказывали ведущему о происходящих в их жизни событиях. «Программа построена исключительно на импровизации, диалоги и шутки не пишутся заранее и не переснимаются, – рассказывал Макаревич в интервью газете «Труд». – «Смак» оставляет впечатление прямого эфира, мы только вырезаем какие-то длинноты. Допустим, если человек готовит свое блюдо полтора часа, то показывать это малоинтересно. Когда перед программой очередной гость спрашивает, о чем будем с ним говорить, я всегда отвечаю: «Подожди, вот сейчас камеру включим и начнем». В принципе, сама кухня была придумана только для того, чтобы создать атмосферу доверительности, поскольку в нашей стране чаще всего общаются именно на кухнях. А так мы могли бы не готовить, а, скажем, вязать, и большой разницы не было бы». За 13 лет секретами своих коронных блюд с Макаревичем поделились почти все звезды отечественного шоу-бизнеса, а сам музыкант успел несколько подустать от своей передачи, поэтому в 2006 году его сменил заводной Иван Ургант. С ним «Смак» обрел второе дыхание.

«Абажур»

С 1998 года Андрей Макаревич параллельно со «Смаком» вел еще одну авторскую программу – «Абажур», где разговаривал с известными людьми на различные темы. Становление карьеры, личная жизнь, недавние успехи, хобби, отдых за границей – круг тем был невероятно широк. В разное время гостями передачи становились Алла Пугачева, Александр Любимов, Армен Джигарханян, Юрий Васильев, Евгений Весник, Людмила Чурсина, Александр Пороховщиков и многие другие. Дизайн студии был очень простым: два стула, стол и лампа с абажуром, давшая название проекту. Слева сидел ведущий, справа – гость. Рядом стоял большой аквариум. К сожалению, в 1999 году программу закрыли – яркие и динамичные шоу затмили неторопливую ночную передачу («Абажур» выходил по понедельникам в 23:30 на канале ОРТ), и ее рейтинг стал стремительно падать.

«МакарЕна»

С 2001 по 2004 год дирекцию ночного вещания телеканала ОРТ возглавлял Дмитрий Дибров, запустивший программу «Ночная смена», состоящую из нескольких рубрик. Так, например, в рубрике «Видео-арт» демонстрировались клипы молодых и неизвестных режиссеров. А за музыкальную рубрику «МакарЕна» отвечал, как уже можно догадаться, Андрей Макаревич. Музыкант приглашал в передачу людей, играющих нестандартную музыку. Так, например, однажды он пригласил якутского шамана, которому подыгрывал на пианино. А в следующий раз – шотландских волынщиков. Именно Макаревич открыл для широкой публики музыкальный коллектив «Намгар», исполняющий музыку и песни бурят и монголов, а также собственные интерпретации фольклора монгольских народов. К сожалению, «МакарЕну» постигла печальная участь: она закончилась в 2002 году, когда «Ночная смена» поменяла формат.

«Подводный мир Андрея Макаревича»


Музыкант, писатель, продюсер, кулинар, телеведущий… Ко всему этому, Андрей Макаревич еще и аквалангист – погружениями он занимается вот уже более двадцати лет. По словам музыканта, дайвинг давно превратился для него из экстремального спорта в активный отдых. И в работу, добавим мы. Андрей Макаревич выпустил несколько книг о дайвинге в соавторстве с Юрием Бельским и снял цикл фильмов «Подводный мир с Андреем Макаревичем», с успехом транслировавшийся на российском телевидении. Съемочная группа передачи побывала в Карибском море и Галапагосских островах, в Мозамбике и на озере Малави, на Багамах и островах Колумбии. Макаревичу довелось воочию наблюдать жизнь гигантских морских черепах, морских львов и самых опасных хищников – акул со всех уголков света. 

«Три окна»


Слегка подустав от «Смака», Андрей Макаревич «открыл» «Три окна» – передачу, выходившую в эфир субботним утром, и органично сочетавшую в себе кулинарию, путешествия, историю вещей и музыки. Но, как и в «Смаке», главным все-таки было общение с гостями – известными актерами, певцами, музыкантами и художниками. Ведущий провоцировал участников не только на кулинарные эксперименты, но и на музыкальные экспромты или актерское хулиганство. «Изюминкой» передачи были сюжеты о путешествиях Андрея Макаревича в самые отдаленные уголки планеты. А показать было что, ведь Макаревич – заядлый путешественник, объехавший полмира. Не зря говорят: талантливый человек – талантлив во всем!

Вам могут понравиться
Загрузка...