«Комик в городе»: Руслан Белый проверит города России на чувство юмора

Постоянный участник Comedy Club Руслан Белый запускает на ТНТ свой новый проект «Комик в городе». В рамках шоу он проедет по России и будет делать скетчи на местные темы. Но никаких обид быть не должно — все шутки основаны только на реальных фактах.

Как технически проходит работа: вы приезжаете в город, гуляете, записываете мысли, потом снимаете программу в одной из локаций?

— К сожалению, мы никуда не ходим — специфика проекта такова, что мы просто не можем этого себе позволить по соображениям времени. Вы описали фантастически идеальные условия: приезжаешь в город на пару недель, рефлексируешь, пишешь шутки, потом их проверяешь, доводишь до ума. У нас в первом сезоне 14 городов, и в этом случае на съемку ушло бы четыре года. Это невозможно. Поэтому мы пишем шутки в составе авторской группы в Москве, затем приезжаем в город, проверяем материал на открытых микрофонах, а следом проводим быструю работу над ошибками: что-то убирается, что-то добавляется, и далее — концерт-съемка.

Фото предоставлены пресс-службой ТНТ

Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Саратов, Самара, Казань… В списке из 14 городов нет настоящей российской глубинки.

— Нужно понимать, что мы подразумеваем под термином «российская глубинка». Ехать в условную Суздаль (кстати, очень красивый город, я там однажды был) и снимать телепередачу, которая выходит от Калининграда до Сахалина — было бы странно. Поэтому темы шуток, а значит и города, должны быть общеизвестны всей стране. Мы не можем посветить целиком передачу только темам города. И еще было бы странно, если бы мы первым делом поехали именно в российскую глубинку, а не в такие мегаполисы, как Казань, Нижний Новгород или Екатеринбург. Возможно, мы еще поедем в Суздаль и сделаем там спецвыпуск.

Сложно ли делать программу с технической точки зрения?

— Техническая база в отдельно взятых городах абсолютно не предназначена для телесъемки. Это известная проблема и не нужно искать виноватых. Еще в советское время у нас все снималось либо в Москве, либо в Ленинграде. Современные телевизионные шоу требуют профессионального оборудования — определенный звук, определенный свет. Если бы мы все делали исключительно на ресурсах города, то получилась бы очень плохая картинка. Помимо сложностей с технической составляющей, оказалось, что и пригодных для съемок площадок не так уж много. Мы снимали по ночным клубам, ресторанам и так далее.

Насколько жестким будет юмор?

— Жесткий? Не знаю. Моя задача не нажестить, а насмешить. В любом случае существуют требования телеканала ТНТ. Если бы я делал этот проект для интернета, то он был бы жестче.

Нет ли страха навлечь на себя обиду со стороны горожан?

— Страха нет, есть переживание, что наш народ может неправильно отреагировать на ту или иную шутку. Самое забавное, что все люди в зале — смеются. И основной мой постулат в том, что в разных городах смеется от 400 до 1000 местных жителей. Подчеркиваю, над моими шутками в рамках шоу «Комик в городе» смеются именно жители данного города.

Наверняка «Комик в городе» вызовет резонанс. Как вы относитесь к критике в интернете?

— Я тот человек, который вообще не обращает внимания на комментарии в интернете. И неважно — хваленые это отзывы или негативные. У пользователей социальных сетей, которые сидят в интернете и пишут комментарии, масса свободного времени, они не заняты, не реализованы, и на это, наверняка, есть объективные причины. Я здесь исхожу из себя — у меня много работы, после которой я пытаюсь отдыхать, и у меня просто нет времени на то, чтобы писать и читать комментарии. Если будут какие-то более-менее официальные мнения об этой передаче, то я их выслушаю.

Ваш новый проект — это мужское шоу или женщинам тоже будет интересно?

— Я шучу про города, а не про мужиков или женщин в городе. «Комик в городе» — проект без гендерной составляющей. Другое дело, что на сцене только я и, честно говоря, я не знаю — мужская у меня или женская аудитория.

Насколько трудно дается проект, много сил отнимает?

— Очень тяжело. Если бы я знал, какой путь мне предстоит сделать, я бы никогда за это не взялся. 14 городов, на каждый, в среднем, мы пишем 30–40 минут юмора. В общей сложности получается 420 минут. И все это за полгода!

Что сложнее всего, на ваш взгляд?

— В момент сбора информации, написания шуток не впасть в депрессию от реалий нашей жизни. Каждый раз начинаешь писать и понимаешь — и здесь все то же самое, и здесь коррупция, и тут обманули, и там разворовали. Очень напрягает. Тебе нужно писать юмор, а тут такое. К тому же мне 38 лет. Было бы 22, я бы на это даже не обращал никакого внимания, продолжал бы писать шутки про письки-сиськи и ждал бы, когда же меня покажут по телеку. Короче, самое сложное при работе над шоу «Комик в городе» — сохранять позитив.

Смотрите «Комик в городе», каждое воскресенье в 22:00 на ТНТ.