На канале Россия стартует состязание вокалистов «Ну-ка, все вместе!»
Ведущим шоу стал Николай Басков, а народное жюри из 100 композиторов, певцов, музыкантов возглавил Сергей Лазарев.
На киностудии «Мосфильм» возле того павильона, где канал Россия обычно снимает новогодний «Голубой огонек», прохаживаются люди в костюмах самого карнавального вида — пират, ковбой, девушка в кокошнике, леди в чрезвычайно ярких вечерних туалетах, джентльмены в смокингах… Но это не участники конкурса, а члены огромного жюри. Жизнь каждого из них связана с музыкой, но сферы деятельности и направления, в которых они заняты, так же разнообразны, как их внешний вид. Оперная примадонна, рэпер, пианист, баянист, педагог по вокалу, фониатр, музыкальный продюсер, поп-певец, композитор, поющие хирург, ресторатор, блогер… Скоро начнутся съемки, и они займут свои места на «стене». Это огромная декорация высотой 12 метров, а места экспертов расположены в шесть ярусов. За каждым креслом экран, который меняет цвет, когда член жюри нажимает на кнопку, голосуя за участника. Просто нажать на кнопку мало — надо встать и исполнителю подпевать. С кем выступит самый большой хор, у того больше шансов попасть в финал. Победитель шоу получит не только максимальное количество бэк-вокалистов на выступлении, но и денежный приз — 1 миллион рублей.
То ли участник, то ли судья
«Наша программа «Ну-ка все вместе!» — это адаптация британского шоу «All Together Now», — рассказывает генеральный продюсер компании «ВайТ Медиа» Юлия Сумачева. — Год назад я летала в Манчестер на съемки первого его сезона и просидела там несколько дней. Болела за участников, словно завороженная смотрела, как они поднимают «стену». Это мощно! А еще голосование ста абсолютно разных, но разбирающихся в музыке людей имеет преимущество по сравнению со стандартным жюри из трех-четырех человек. Ведь жюри многих шоу часто обвиняют в несправедливом судействе. Зрители говорят и пишут в соцсетях и на сайтах: вот же он, нехороший человек, завалил талантливого певца и вывел в финал блатную бездарность! Когда судят три или четыре человека, их можно упрекать в необъективности, подозревать в сговоре. Но если исполнителя оценивают сразу сто профессионалов — другое дело. Когда выходит участник и поет так, что поднимаются и подпевают оперные исполнители, рэперы, педагоги по вокалу, пианисты, композиторы — и их, к примеру, девяносто человек, сложно заподозрить жюри такого конкурса в сговоре, подкупе и вкусовщине!»
Кастинг членов жюри и кастинг участников начались летом и длились восемь месяцев. Кастинги шли параллельно, и иногда люди оказывались в программе не в той роли, о которой думали редакторы шоу. Например, певца Нодара Ревию пригласили в сотню экспертов, а он сказал: «Нет-нет, у меня в карьере такой период, что интереснее быть участником». А поющего хирурга Александра Ломию изначально рассматривали как участника, но в итоге взяли как эксперта программы.
«В английском шоу капитан жюри — Джери Холливел, Джинджер Спайс из Spice Girls, — продолжает Сумачева. — Кого делать предводителем экспертов в нашей версии, у меня и сомнений не было — сразу увидела в этой роли Сергея Лазарева, и каналу такая идея понравилась. Делая ему предложение, мы еще не знали, что он будет участвовать в «Евровидении». Конечно, мы невероятно рады такому совпадению, хотя занятость Лазарева из-за подготовки к поездке на конкурс в Израиль сильно увеличилась и выстраивать график съемок нашего конкурса стало еще сложнее».
Басков экономит на спортзале
Все съемки ведущий шоу Николай Басков шутит, что в следующем сезоне их с Лазаревым нужно поменять местами.
«С этой программой такая экономия на спортзале! — признается Басков. — На других шоу я обычно стою или сижу на одном месте. А тут эксперты сидят на шести рядах, расположенных один над другим, и я постоянно ношусь вверх-вниз по ступенькам и по рядам. Все не соберусь проверить с шагомером, сколько же километров пробегаю за несколько часов съемки. Я просто не особо интересуюсь циферками и из всех цифр слежу только за теми, что показывают весы. Мой вес, к счастью, держится на одной отметке, и на этой программе созданы все условия, чтобы я не прибавил ни килограмма!»
Сергей Лазарев, в отличие от Баскова, все съемки сидит на одном и том же стуле в середине третьего ряда, окруженный коллегами по жюри.
«Я знаю почти всех из сотни, — говорит Лазарев. — Тут Рома Кенга, написавший мне несколько песен, ребята из группы «Доктор Ватсон», с которыми мы пересекались на выступлениях, еще когда я маленьким пел в группе «Непоседы». Ираклий Пирцхалава, Настя Макаревич, Шура, сестры Зайцевы, Жан Милимеров из группы «Премьер-министр», мой фониатр… Несколько знакомых лиц есть и среди участников — я видел их на других проектах. У нас много ярких членов жюри и вокалистов — раз увидишь и не забудешь. А есть и не слишком яркие — с виду. Однажды вышла девушка — симпатичная, но обыкновенная. Подумаешь, ну домохозяйка — варит борщи и напевает. Ничто в ее облике не предвещало триумфа, но она запела так, что у нас отвисла челюсть! Как Уитни Хьюстон! Не знаю, победит ли эта девушка, но я буду помнить ее выступление всегда. Надеюсь, ее запомнят и зрители, и кто-то из продюсеров…»
Ведущий тоже считает, что на конкурсе важно, чтобы тебя запомнили. «Конечно, победитель у шоу только один, — говорит Николай Басков, — но победой может стать и просто участие, если певец понравится зрителям, запомнится им. А запоминают и любят не только тех, кто получает Гран-при и первые места. Я и сам в юности участвовал во многих конкурсах — и ни на одном не занял первого места».