Айза Анохина: «С двумя детьми путешествовать стало проще!»

На канале «Домашний» 17 апреля стартовало продолжение шоу «Беременные. После». Одна из его участниц — Айза Анохина. В один прекрасный момент она решила в корне изменить свою жизнь — открыла собственный бизнес, вышла замуж за мужчину своей мечты, переехала жить на Бали и родила второго ребенка. Айза рассказала порталу Tele.ru, как Дмитрий признается ей в любви, что Сэм обещает маме и когда смеется Элвис.

— Айза, вы образцовая и любящая мама — воспитываете двоих сыновей. Как умудряетесь находить время для работы? Откуда столько энергии?

— Сейчас находить время для работы все труднее. Оставлять детей стало невыносимо! И я никому не доверю этот процесс. Все приходится делать практически на бегу, на сон времени тоже мало, поэтому я беру только важные проекты. Стараюсь правильно расставлять приоритеты, чтобы чаще и дольше быть с детьми. Во мне, правда, много энергии — видимо, природа заложила. (Улыбается.) Я не пью, не курю, не тусуюсь по ночам, не хожу в клубы — экономлю силы для глобальных совершений и дел. Для кого-то они может и примитивные, но для меня они — вся вселенная!

— А Сэм оказывает какую-нибудь помощь — по дому или с малышом?

— Сэм и Элвис уже два лучших друга! Помню, как только родился Элвис, мои родители предложили оставить Сэма у них: мол, с нами ему будет сложно — новый дом, жизнь, маленький братик. Я такому предложению сильно возмутилась. Сказала: «Хочу, чтобы мои сыновья были вместе с самого начала, чтобы они росли вместе — рука об руку, с самого первого дня». Моя теория оказалась верной. Как-нибудь я сниму видео и покажу реакцию Элвиса на Сэма. Это такая взаимная любовь! Мы в доме шутим: Сэм любимая игрушка Элвиса. Как только старший не таскает младшего… Порой даже видно, насколько Элвису неудобно находиться в той или иной позе, но он продолжает смеяться и радоваться. Эти игры и развлечения сильно помогают, когда нужно выполнить домашние дела. Кстати, в них Сэм тоже принимает участие. Одно время он наотрез отказывался помогать. Сейчас старается убирать за собой и даже может сварить себе макароны, что сильно упрощает жизнь.

— Дети имеют свойство копировать родителей. Как правило, мальчики берут пример с папы, а девочки подражают маме. Сэм что-то перенимает от вашего второго мужа, Дмитрия?

— Хоть у него есть свой папа (с 2008 по 2013 год Айза была замужем за Алексеем Долматовым, более известный как рэпер Гуф. — Прим. ред.) и Сэм его сильно любит, но Дима оказался у нас старшим в семье и стал настоящим авторитетам. Сын перенял от него много привычек, начиная от того, чем завтракать (овсянкой с бананом и клубникой), и заканчивая выражениями. Любая шутка, которую говорит Дима, моментально становится шуткой Сэма. Как-то раз муж решил пошутить, говорит: «Сэм, а ты знаешь, откуда произошло слово «катапульта»?» Сын машет головой — мол, нет — и заинтересовано ждет продолжения рассказа. «Слово получило такое название, потому что первый раз с той конструкции запустили кота». Теперь ребенок ходит и всем это рассказывает. Вообще все истории, которые он слышат от Димы, с гордостью передает окружающим.

— Перелет между Бали и Москвой долгий и муторный. Есть ли существенная разница в подобных путешествиях с одним ребенком и с двумя, кроме количества сумок с вещами?

— Мне казалось, что с малышом это будет делать сложнее, но на самом деле нет. Когда первый подрос, задача упростилась. Старший ведь может помочь — поиграть, отвлечь, последить, когда надо отбежать. Занять в самолете Сэма, которому скоро будет семь лет, проще — можно включить мультфильм или дать поиграть гаджет. К тому же он самостоятельно засыпает. Элвису требуется больше внимания — надо уболтать, полежать, потом убаюкать, 25 раз спеть его любимую колыбельную. Чуть не забыла еще один плюс старшего сына — он помогает таскать рюкзак! (Смеется.)

— Вы всей семьей переехали жить к океану. Как влияет климат и сама островная атмосфера на детей?

— Я рожала Элвиса в Москве, и когда мы возвращались обратно на острова, у малыша была сильная акклиматизация. Наш педиатр предупреждал, что такое может случиться. Поэтому морально мы были готовы, просто надеялись, что обойдется. Но нас коснулись все перечисленные врачом симптомы — коньюнктивит, боли в животике, отказ от еды и плохой сон. Но наш Элвис умничка — все испытания перенес достойно. Мы верим, что после такого его иммунитет укрепился.

Растить детей на солнышке намного лучше. Процесс как-то ускоряется, мне кажется. Каждый раз, когда Сэм уезжает на Бали, он значительно меняется. Все-таки витамин D влияет. У Элвиса уже такая шевелюра! Дышать островным влажным воздухом и плавать в той воде одно удовольствие. Мы любим жить у океана.

Да и Сэм стал абсолютно другим ребенком. Из городского мальчика, который никогда в своей жизни не видел насекомых, боялся муравьев, он превратился в храброго защитника. Когда мы первый раз приехали на остров, Сэм даже не хотел наступать на землю босыми ногами. Ему казалось, что она вся чем-то кишит. А сейчас таскает разных букашек, ящериц, ничего не боится — ему все интересно. Еще один большой плюс — жизнь ребенка без гаджетов. Я ужасно себя корю, если в столичных пробках даю ему в руки планшет, чтобы занять хоть чем-то, пока веду телефонные переговоры. Но у нас существует правило, и Сэм сам его озвучивает: «Мам, когда мы вернемся на Бали, этого не будет». Там нас ждут друзья, школа, занятия серфингом и куча всего остального, что он так любит. Недавно появилось новое увлечение — садовничество. Рядом с нашим домом Сэм посадил несколько деревьев. Зарыл косточки дуриана, рамбутана и серсаки. У рамбутана, например, уже есть пять стебельков — значит, скоро будет пять деревьев. Там все быстро растет. Очень ждем фруктового урожая!

— Сэм случайно не мечтает стать садовником или агрономом?

— Нет. Долгое время он говорил, что хочет стать художником. При этом рисовать он не умеет, и откуда взялось это желание — непонятно.

— На каком языке разговариваете дома?

— Чаще всего разговариваем на русском. Но, если честно, я стараюсь говорить с детьми на английском — для Сэма полезно, да и для нас с Димой практика. Мы взяли няню, которая приходит несколько раз в неделю на пару часов, она говорит на индонезийском. Я очень хочу, чтобы дети знали бахайсу.

— Что вам дало участие в проекте «Беременные»?

— Я придерживаюсь правила — если не можешь рассказать о каких-то своих действиях, если тебе стыдно или ты что-то скрываешь, значит не делай этого. Я в своей жизни ничего не скрываю. И справедливо считаю себя открытым человеком. Для меня проект стал большим шагом. После участия в нем я получила большой отклик от зрителей. Причем это были хорошие, добрые слова. Я благодарна проекту «Беременные». Он показал меня людям такой, какая я есть. Самый частый комментарий был: «Мы думали, ты другая».

— Айза, ваш муж не публичный человек, а работа в подобном проекте подразумевает наличие камер… Как он отнесся к вашему решению принять участие в программе?

— Да, мой муж совершенно не публичный человек. Его принятие моего решения стало неким признанием в любви. Дима немногословный человек: чтобы услышать «я тебя люблю», нужно постараться. Но я знаю: он меня очень любит! А когда Дима совершает важные для меня поступки, которые для него не характерны — например, приезжает за нами в Москву, — я убеждаюсь в его чувствах все больше. Не просто же так он женился на мне два раза!

— Планируете завести третьего ребенка?

— Мы планируем даже четвертого! Мне понравилось быть беременной с этим мужчиной, мне понравилось рожать этому мужчине, и мне нравится быть мамой. Хочу большую и счастливую семью. Хочу быть многодетной.