Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

«Толя Робот»: супергерои нашего времени знают — невозможное возможно

0

20 мая в эфире ТНТ стартовал еще один нетипичный сериал.

Как несложно догадаться из названия, проект посвящен парню по имени Толя (Александр Паль), вынужденного жить с бионическими конечностями вместо рук и ног. Вынужден — слово неправильное, ибо жизнерадостный и обаятельный персонаж никак не угнетен утратой, более того, именно это обстоятельство дает ему старт к перерождению. Авторы проекта (сценаристом и режиссером выступил Алексей Нужный, работавший над еще одним проектом ТНТ «Ольга») считают прототипом главного героя Ника Вуйчича, судьбой преодолений которого и вдохновлялись. Вспоминаем других супергероев, не позволивших диагнозу в медицинской карте перечеркнуть их жизнь.
Ник Вуйчич
Символ сопротивления, оратор и меценат, писатель и музыкант, миллионер без рук и ног. Человек, который может задать каждому из нас риторический вопрос: «А что тебе мешает расти?» Австралийский мальчик Николас родился с редчайшим синдромом «Тетра-Амелия» — без единой конечности. Все, что оставила природа мальчику, подобие стопы с парой сросшихся пальцев, которые хирурги впоследствии разделили. Он зовет это «окорочок». Именно окорочок Вуйчич сделал козырем, научившись набирать им до 43 символов в минуту на клавиатуре, управлять коляской и даже кататься на скейтборде! Вуйчич получил два диплома — по бухучету и финансовому планированию, а в 2012 году женился на красавице Канаэ Мияхара, которая родила ему впоследствии четырех детей. Он играет в гольф и плавает. Первая книга Ника «Жизнь без ограничений: Вдохновение для абсурдно хорошей жизни» была переведена на 30 языков, в том числе и русский. С мотивационными шоу он объехал половину планеты. В Индии на выступление Вуйчича единоразово пришли 110 тысяч человек. Его называют «99 сантиметров жизнелюбия», а он огорчен только одним — что лишен радости рукопожатия.
Йована Йумбо Руис
Девочка Йована родилась в Перу в 2005 году с таким же редким генетическим отклонением, как и Ник Вуйчич, то есть совсем без конечностей. И это тоже не стало приговором. Она научилась рисовать, прижимая карандаш щекой к плечу, брать ртом игрушки и есть ложкой. Развив уникальную гибкость, девочка теперь может передвигаться очень быстро и ловко. Врачи работают над тем, чтобы вживить ей бионическую руку, которая работала бы по сигналу-импульсу от грудных мышц.
Марк Инглис
Новозеландский альпинист прославился тем, что в 2006 году стал первым, кто покорил Эверест (8850 метров над уровнем моря)… без конечностей. В 1982 году спортсмен отморозил себе в ходе экспедиции в новозеландских горах Маунт Кук обе ноги. Но цель не бросил. Наоборот, взобраться на Эверест стало его сверхзадачей. Марку поставили протезы, и он продолжал экспедиции. В апреле 2006 года альпинист начал историческое восхождение.  Подъем на гору занял 40 дней и принес немало трудностей: один из протезов сломался на высоте 6400 метров, пришлось ремонтировать его прямо на пронизывающем до костей ветру и по колено в снегу. Однако Инглис не сдался и дошел до вершины — 15 мая 2006 года он стал первым безногим альпинистом, которому покорился Эверест.

Джессика Лонг
Таня Кириллова родилась в Братске в 1992 году — у нее отсутствовали малые берцовые кости, не было лодыжек и костей стопы. От младенца отказалась мать и Таню определили в иркутский дом ребенка №1. К счастью, в 1993 году девочку удочерили американцы из Балтимора. Через полгода года после переезда в США Тане пришлось ампутировать обе ноги ниже колена. Родители достали для дочки протезы, через несколько недель она начала ходить, а в 9 лет — плавать. Потом были коньки, велосипед, ходули, чирлидинг и гимнастика. А теперь весь мир знает эту сильную иркутскую девочку как Джессику Лонг — выдающуюся пловчиху, обладательницу 12 золотых параолимпийских медалей и рекордсменку мира среди спортсменов без ног.
Оскар Писториус
Уроженец Йоханнесбурга потерял ноги в 11 месяцев — с рождения Оскар не имел малоберцовых костей, однако не сдавался. Занимался и бегом, и регби, и другими видами спорта. В начале нулевых Оскару монтировали углепластиковые протезы, после чего он сделал упор на легкой атлетике. В 2004 году Писториус представил ЮАР на Параолимпиаде в Афинах — выиграл «золото» в стометровке и «бронзу» в двухсотметровке. Отсутствие ног не помешало южноамериканцу ставить рекорды — он выигрывал чемпионаты мира и часто занимал призовые места. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году Писториус бежал на заключительном этапе эстафеты 4х400 м (сборная ЮАР в итоге заняла восьмое место). На тех самых Олимпийских Играх он был знаменосцем сборной ЮАР на церемонии закрытия.
Кристи Браун
Ирландский писатель и художник тоже был ограничен в свободе действий. Мальчик родился в простой семье в Дублине в 1932 году, задолго до появления бионических протезов. Врачи поставили ребенку диагноз: тяжелая форма детского церебрального паралича. Кристи не мог ходить, говорить и управлять руками. В пять лет он смог едва пошевелить пальцами левой ноги — за них парень и «зацепился». Браун научился держать ими мел, потом писать, потом постепенно разработал кисть и приступил к рисунку. Через некоторое время упорному Кристи поддалась и печатная машинка. Целеустремленный парень стал рисовать левой ногой — она-то и прославила Брауна как художника. И как писателя тоже — автобиографическая книга «Моя левая нога» стала мировым супербестселлером и литературной сенсацией. В 1989 году по книге был снят одноименный фильм, главную роль в котором сыграл неподражаемый Дэниел Дэй Льюис. Картина завоевала два «Оскара» и кучу других кинонаград. Браун считается признанным классиком, построившим феноменальную карьеру во времена, когда человек, не умеющий толком передвигаться и говорить, такого и представить себе не мог.
Константин Дебликов

Обычный воронежский парень потерял кисти рук в результате несчастного случая. Став в одночасье тем, кого в обществе называют людьми с ограниченными возможностями, он не поставил крест на своей судьбе. Более того, сразу после ампутации стал искать возможность вернуться к нормальной обычной жизни. В повседневности Константин использует бионические протезы, которые позволяют ему писать статьи, водить автомобиль, играть на клавиатуре в местной синти-поп группе и даже сниматься в сериалах. Он выступил в качестве дублера актера Александра Паля в новом сериале ТНТ «Толя Робот», выполняя в кадре все самые сложные манипуляции с бионическими протезами. Правда назвать Константина только лишь дублером было бы неправильно, он стал настоящим прототипом главного героя, который заражает своим оптимизмом и жизнелюбием всех окружающих, дееспособных и полноценных членов общества. Новый вдохновляющий сериал про супергероя нашего времени стартует в эфире ТНТ уже 23 мая.

Загрузка...