Софья Евстигнеева: «Родители — мои самые авторитетные друзья»

0

Представительница известной актерской династии сыграла в музыкально-романтической комедии «90-е. Весело и громко» (СТС). О своей героине, выборе профессии и семье актриса рассказала «ТН».

— Что вы знали об эпохе 90-х, родившись в 1995 году? Главные для вас атрибуты той поры?
— Родителей о том времени я не расспрашивала, так как считаю, что сама должна справляться с поставленной задачей и создавать свою героиню. Конечно, бывают сложные роли, где без совета старших невозможно. Но в данном случае моя героиня Аня не так связана с эпохой внутренне, как внешне. Она самая яркая представительница 1990-х, выглядит по последнему писку моды: браслеты, цветные лосины, химия на голове. Эдакий путеводитель по моде тех лет.
— Ваша героиня учится и живет в общежитии. А вы сами стали самостоятельной, выпорхнули из родительского гнезда?
— Я не живу с родителями, но все же от них пока завишу, а очень хочется уже обрести самостоятельность, выйти из-под опеки. Видимо, у меня позднее взросление. Мои удивительные родители так меня воспитывали, что у нас никогда не было непонимания, озлобленности, отрицания, желания что-то доказать. Родители сумели очень грамотно и аккуратно объяснить: все, что они делают, — это ради моего же блага. Я до сих пор рассказываю им все, что со мной происходит, советуюсь на любые темы. Для меня мама и папа — самые авторитетные друзья. Папа более строгий, поэтому к нему я отношусь с большим трепетом. А мама больше подружка, так что с ней мы любим поговорить о девчачьем.

Софья с Филиппом Ершовым и Стасей Милославской в комедии «90-е. Весело и громко» Фото: Пресс-служба СТС

— Какие таланты в вас с детства развивались и культивировались?
— Я могла быть танцовщицей, занималась спортивными танцами девять лет, но насытилась ими, и интерес пропал. Хотя я — двукратная чемпионка России, чемпионка Европы и финалистка чемпионата мира по спортивным бальным танцам. У меня 86 медалей и около 30 кубков. С детства это было моей целью, но лет в 14 наступил момент, когда я поняла, что больше не хочу заниматься танцами. Ушла и никогда об этом не пожалела. Но спортивная закалка тем не менее дала мне много опыта, воспитала характер и стремление всегда добиваться поставленной цели. Когда я поступила в институт, мне сказали, что в актерстве главное не результат, а процесс. А в спорте было наоборот. И меня научили наслаждаться процессом. Так что теперь я умею наслаждаться и процессом, и результатом.
— В каком возрасте вы осознали, что будете актрисой и никем больше?
— Лет в 16, учась в десятом классе, хотя тогда я думала о профессии журналиста. Но получилось так, что Гарик Сукачев ставил спектакль «Анархия» в «Современнике». Мама, которая служит в этом театре, получила там роль — Луис Гаш. А меня Игорь Иванович пригласил сыграть ее в молодости, потому что искал ребят, похожих на исполнителей главных ролей. Так и были утверждены дети актеров в его спектакле. Мое детство прошло за кулисами театра, а попав на сцену в сознательном возрасте, я поняла, что хочу быть актрисой.
— Приходилось ли сталкиваться с предвзятым отношением из-за того, что вы дочь и внучка известных артистов?
— Удивительно, но пока нет. Наверное, мне повезло, что я всегда находилась в обществе хорошо воспитанных, деликатных людей — и в детстве, и в Школе-студии МХАТ. Ко мне всегда относились объективно, хотя и знали, из какой я семьи. Я довольно закрытый человек и ни к кому с распростертыми объятиями не кидалась, в том числе в театре (МХТ имени Чехова. — Прим. «ТН»), где сейчас тружусь. Прихожу в театр и спокойно работаю, не стараясь с кем-то сблизиться и подружиться.
— Ваш дедушка — великий Евгений Евстигнеев. Какие его роли — ваши любимые?
— Меня часто спрашивают про дедушку, но я очень мало о нем знаю. Я родилась уже после его ухода. Гораздо интереснее о нем могут рассказать люди, которые с ним дружили и работали. Например, когда я училась в Школе-студии МХАТ, у нас на курсе преподавал Михаил Андреевич Лобанов, он хорошо знал деда. И на лекциях он часто вспоминал связанные с ним истории. Мама же о дедушке говорить не любит, для нее это не самые приятные воспоминания… Не могу выделить какой-то любимой роли Евгения Александровича, я просто смотрю и наслаждаюсь его игрой. Восхищаюсь тем, как в фильме «Ночные забавы» он говорит по телефону: вроде бы совсем не веселые вещи, но ты улыбаешься, потому что это смешно! Однажды мне сказали, что я комедийная актриса, и мне это безумно польстило. Ведь если ты умеешь рассмешить людей — это высший актерский пилотаж.

Софья Евстигнеева

Родилась: 24 июня 1995 года
Семья: мать — Мария Селянская (дочь Евгения Евстигнеева и Лилии Евстигнеевой, второй жены актера), актриса; отец — Максим Разуваев, актер
Образование: Школа-студия МХАТ (курс Евгения Писарева)
Карьера: актриса стажерской группы МХТ имени Чехова, снялась в таких фильмах и сериалах, как «Садовое кольцо», «Дипломат», «Заповедник», «Операция «Сатана», «90-е. Весело и громко»