«Пока станица спит»: интересные подробности о сериале в цифрах
Больше 150 серий о жизни станицы образца начала прошлого века позади. Осталось еще 100 серий и… начнутся съемки продолжения. Подводим промежуточные итоги в цифрах.
Более 1000 костюмов было сшито и приобретено для актеров проекта за год съемок. Редкий случай: комплекты шьют даже для актеров массовых сцен. Сложностей две: поиск подходящей ткани и дефицит зимних тулупов для актеров, играющих казаков.
— Ручаюсь, что мы знаем наизусть ассортимент каждого магазина ткани в Киеве, — рассказывает художник по костюмам Ирина Жураковская. — Трудно найти материал, похожий на тот, что использовался в начале прошлого века. Раньше ткани были более плотными, тяжелыми, определенной цветовой палитры. Так что приходится прилагать усилия. А еще у нас на вес золота мужские овчинные тулупы — шить их очень дорого и довольно долго, проще купить. В поисках мы рыщем по блошиным рынкам, спрашиваем у знакомых бабушек и дедушек, ведь зачастую у кого-то необходимая вещь валяется на даче без надобности. И почти всегда мы потом приобретенные шубы латаем, так как они обычно довольно старые и при малейшем движении рвутся по шву. А казаки у нас, как и положено, очень активны в кадре! (Улыбается.)
Вся информация о сериале «Пока станица спит»
В $500 обходится в среднем выходной костюм для мужского персонажа, представителя дворянства. Женские платья обходятся дешевле. Возможно, дело в том, что ателье, куда отправляются заказы, имеет такого звездного клиента, как Филипп Киркоров.
— Мы работаем с портнихами, которые давно сотрудничают с Киркоровым, — продолжает художник по костюмам. — Будучи в Киеве, он заказывает у них повседневную одежду, а не сценические наряды. Как и Филипп Бедросович, мы тоже довольны пошивом. Все костюмы сидят на артистах как влитые. В этом же замечательном ателье мы шьем
головные уборы — всевозможные шляпки, цилиндры и котелки для наших героев. А три свадебных платья, которые фигурировали в фильме и которые тоже изготовили киевские портнихи, хотели приобрести после съемок многие молодые актрисы, но, увы, они оказались непригодными для использования: подолы пострадали от колосьев и травы, ведь мы снимали свадьбы на натуре. А как жалко десяток рубашек, которые шьются для дублевых сцен драк! После кинокрови ни одну сорочку уже не спасти — приходится выбрасывать.
Более 300 съемочных дней проекта позади. К показу запланировано 260 серий, в эфире показали больше 150. А следом начнутся съемки отдельной истории с участием главных героев — «Последний янычар». Будет еще 250 серий! Съемки продолжаются в селе Нежиловичи в 50 км от Киева, где полтора года назад выстроили декорацию целого города образца конца XIX — начала XX века. Рядом станица с церквями, пожарной каланчой, мельницей, улицами, огородами…
Художники-постановщики трудились полгода, общая территория построек — 5 га земли. Часть натурной площадки занимают деревья, которые пересадили заранее. Из тридцати не прижились только два.
— Мы буквально дали этим деревьям вторую жизнь, — рассказывает художник-постановщик Владимир Павлюх. — Обратились в местный лесхоз, сотрудники которого периодически проводят «чистки» курируемых ими территорий, то есть выкорчевывают стволы, которые выросли стихийно, например, или своей густой кроной загораживают солнечный свет соседям. В лесном хозяйстве нам предоставили тридцать берез, кленов и кустарников, оказавшихся им ненужными. На каждый экземпляр полагалось шесть тонн земли — такое количество родной почвы необходимо при пересадке растений на другую территорию. Перевозили это богатство с помощью специальной техники.
3 дубля понадобилось для того, чтобы снять сцену, в которой героиня Екатерины Олькиной пыталась утопиться.
Этот эпизод режиссер придумал на ходу, увидев красивый заброшенный пруд в округе.
Под платьем у актрисы, согласно технике безопасности, был гидрокостюм, а сцену снимали поздней осенью.
— Было забавно, когда после всех необходимых дублей я вылезла из воды, больше напоминающей жижу, и увидела бегущего мне навстречу режиссера, — вспоминает Екатерина Олькина. — Но в нескольких шагах от меня он вдруг зажал пальцами нос: «Катя, давай-ка я в другой раз тебя обниму!» (Смеется.) В тот момент мне был жизненно необходим душ.
В следующий раз Олькиной «повезло» еще больше. В эпизоде проезда брички, в которой сидела актриса, лошадь вдруг испугалась и понесла. В итоге повозка перевернулась, Екатерина избежала серьезных травм только благодаря профессиональной реакции каскадера, по совместительству бывшего кучером в этой сцене. Потом у актрисы были еще сцены, где она скакала верхом на лошади, и признается, что теперь ей каждый раз приходится преодолевать себя, ведь зародившийся после того злополучного проезда страх не покидает ее.
2 раза свой день рождения — 22 июня — отмечал на площадке Александр Мохов. И даже имея возможность
отпроситься в тот день, он предпочел не делать этого.
— Для актера лучший подарок — это работа, и я с удовольствием принимаю поздравления на съемочной площадке. Два года подряд я встречал день рождения, снимаясь в нашем сериале. Ничего специального не устраивал — небольшие уютные посиделки с разговорами по душам.
А вот Екатерина Олькина, день рождения которой — 8 ноября — совпал с небольшой паузой в съемочном графике, сделала себе подарок, улетев в Париж. Актриса исходила не одну улочку, наслаждаясь любимым городом в одиночестве.
«Пока станица спит», Россия 1, по будням, 16:00
Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас