Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Как снимали новую часть сериала «Нюхач»

На Первом канале показывают новые серии популярного сериала. В них снялись два «нюхача» — собственно Кирилл Кяро и Юозас Будрайтис, 35 лет назад сыгравший такого же «нюхача» в фильме «Опасный возраст».

0

На этот раз съемки шли в Таллинне — родном городе исполнителя главной роли Кирилла Кяро. Он хотел приехать туда, не предупреждая папу…

«Никогда отцу не говорю, когда точно прилетаю, чтобы он не волновался, — рассказал Кяро. — Называю ориентировочные даты. Но когда я только приземлился, позвонил отец и говорит: «Почему я узнаю о том, что ты прилетел из телерепортажа и сообщений по радио?»  А тема репортажа была такая: «Кирилл Кяро извиняется перед жителями Таллинна за то, что он вместе со съемочной группой «Нюхача» будет перекрывать центральные улицы города». И было не просто сообщение, а обсуждение: хорошо это или плохо, пусть снимают или же надоели киношники, которые мешают нам жить. Кстати, большинство говорило: «Пусть снимают, хорошее кино». И это было очень приятно».

В новом сезоне появляется герой, связанный с прошлым Нюхача, профессор Локмус — его играет Юозас Будрайтис, одной из самых заметных ролей которого стал эксперт-парфюмер в вышедшей в 1981 году картине «Опасный возраст». В «Нюхаче» Будрайтису пришлось говорить на японском языке. «У меня было несколько занятий японским, — рассказал Будрайтис, — учительница была и на площадке. Но что она может мне дать за столь короткое время? Если основательно за это браться, то надо начинать с фонетики и грамматики, а на это нет времени, у нас очень сжатые сроки. Я снимался в трех картинах в Германии, и во время съемок первого фильма вообще не знал немецкий, но как-то механически его выучил. Поначалу было очень трудно, потом я немного посмотрел грамматику, фонетику и мне все удалось. И с каждым днем было все легче. А на третьем фильме было уже совсем легко. Сейчас же начинать вникать в грамматику, фонетику времени нет. Я последние дни ничего не могу делать, ничего вообще, просыпаюсь по ночам и начинаю повторять эти фразы на японском… Я уже никакого ощущения жизни не чувствую».



Юозас Будрайтис. Фото: Пресс-служба сериала «Нюхач»

Исполнителям главных ролей пришлось осваивать и боевые искусства, и японское оружие, например, мечи катана, вакидзаси и боккэн. Больше всего боев выпало на долю Агне Грудите, играющей Ирину Нордин. «Самое интересное, что до съемок я никогда не занималась боевыми искусствами, не тренировалась, — рассказала Грудите. — И спарринг с шестами был первым случаем в моей жизни, когда я в руках держала палку. А люди же занимаются этим всю жизнь, каждый день тренируются! Помню, когда я занималась танцами в институте, нас учили держать осанку, ровную спину. В драке же все наоборот — нужно сгруппироваться, закрыться, не вытягивать носочки, а тянуть их на себя. Хотя вообще постановка боя чем-то похожа на танец, только очень грубый. И я очень надеюсь, что у меня все получилось. Но для подстраховки у меня есть потрясающая дублерша Анна Власова».



Агне Грудите. Фото: Пресс-служба сериала «Нюхач»

Для Марии Аникановой, играющей бывшую жену Нюхача Юлию, работа в проекте могла закончиться во втором сезоне: в нем героиня совершает самоубийство. Снимаясь в этой сложной сцене, актриса не знала, выживет ли ее героиня. Режиссер Артем Литвиненко не давал ей четкого ответа. «Он витиевато отвечал: «Но она же странная героиня, с ней все что угодно может приключиться…» — вспоминает Аниканова. — О том, что для меня и моей Юлии будет продолжение, я узнала уже буквально через несколько дней. Конечно, я очень обрадовалась, потому что мне кажется, что мой персонаж — один из немногих в нашем сериале, который имеет просто бесконечное развитие. Она — человек не всегда адекватный, эмоциональный, и это очень интересно, потому что ее можно развивать как угодно: расширять, углублять — делать все что хочешь».



Иван Оганесян (слева). Фото: Пресс-служба сериала «Нюхач»

В новых сериях «Нюхача» снялись актеры из Великобритании, Эстонии, Литвы, Украины и Японии, небольшие роли сыграли продюсеры Максим Асадчий и Сергей Лысяный, кастинг-директор картины Алла Самойленко, автор сценария Андрей Бабик и режиссер Артем Литвиненко.



Фото: Пресс-служба сериала «Нюхач»


«Нюхач», Первый канал, 2 октября, 21.30, 3-8 октября, 21.35

Вам могут понравиться
Загрузка...