Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Как «Мимино» помог на съемках «Гостиницы «Россия»»

0

Съемочная группа сериала Первого канала «Гостиница «Россия» устроила управляемый пожар и засыпала центр столицы снегом.

В 1976 году героиня Екатерины Вилковой, Ксения, устраивается работать в гостиницу «Россия». «Она как Алиса, попавшая в Зазеркалье — в сказочный, манящий мир, где есть большие деньги и всяческие соблазны, — рассказывает режиссер Сергей Сенцов. — Но случается страшный пожар, и все проходят проверку этой катастрофой».

При создании декораций было сложно добиться достоверности: «Россию» снесли в 2006 году, а информации о ней очень мало — это же засекреченный режимный объект рядом с Кремлем. Очень выручила комедия Данелии «Мимино»: гостиницу, где живут герои Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна, снимали как раз в «России».



Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян. Кадр из фильма «Мимино». Фото: Legion Media

Проблемой были и поиски здания, похожего на «Россию» снаружи: почти все, что построили по одному с ней ГОСТу, уже снесено или реконструировано. Выручил «Крокус Сити», который полностью задекорировали. Очень изменились по сравнению с 1976 годом и окрестности. Только Варварка, где был один из подъездов к гостинице, осталась прежней. Ее лишь засыпали искусственным снегом.

«Наиболее сложные сцены связаны с пожаром, — продолжает режиссер. — Мы снимали открытый огонь и взрывы в построенной в павильоне декорации. Разумеется, это был полностью контролируемый процесс».



Режиссер сериала Сергей Сенцов руководит «пожаром» в гостинице. Фото: «Амедиа Продакшн»

Члены съемочной группы делились воспоминаниями о «России». Например, режиссер во время учебы в МГУ летал на практику в Японию, а перед поездкой их группе устроили в ресторане гостиницы торжественный обед. Всех поразил Александр Карпов, играющий в сериале ювелира, который живет в гостинице и делает копии украшений Фаберже для жен партийных бонз. Актер в 1970-е служил в Театре миниатюр Аркадия Райкина и был в гостинице «Россия» прямо в день пожара! Они давали спектакль. Когда стало известно, что здание загорелось, за кулисы пришли товарищи из спецслужб и попросили не прерывать представление, чтобы не возникла паника.



Екатерина Вилкова, Евгений Пронин и Софья Синицына. Фото: «Амедиа Продакшн»

И Ксения, и другие герои сериала — вымышленные, а вот многие истории, рассказанные в нем, реальные. Кстати, есть и эпизод, где упоминается приезд в гостиницу съемочной группы, которая будет снимать художественный фильм. Тут, конечно, имеется в виду «Мимино». Как рассказывал Георгий Данелия, они успели поработать в «России» всего один день — сняли сцену в номере и в ресторане. На другой день «Россию» закрыли на спецобслуживание, и пришлось перенести съемку, а вечером в гостинице начался тот самый пожар. Сцену в номере доделывали на «Мосфильме». Там поклеили такие же обои, а занавеску, уже попавшую в кадр в гостинице, Данелии пришлось лично выкупать у швейцара: милиция никого не впускала в сгоревшее здание, а швейцар смог подняться в номер и снять штору…


«Гостиница «Россия» в 21:35 понедельник-четверг на Первом канале

Загрузка...