Екатерина Климова и Кристина Асмус надавали Бичевину пощечин
В хитросплетениях стартующего на Первом канале сериала «Синдром дракона» разобраться будет непросто.
Ведь почти все герои в исполнении Кристины Асмус, Алексея Серебрякова, Екатерины Климовой и многих других могут оказаться не теми, за кого себя выдают!
Сюжет телефильма основан на реальных событиях: в 1993 году в украинском городе Кировограде в доме электрика после его смерти обнаружили коллекцию произведений искусства, стоимость которой оценили в $1 млрд! Откуда у него могли оказаться столь дорогие предметы, неясно до сих пор.
Действие «Синдрома дракона» разворачивается в двух временных плоскостях — в 1953-м и 2009 году — и представляет собой одну из возможных версий происходившего. В наши дни расследует дело о сокровищах капитан ФСБ Александр Волков (Леонид Бичевин), который с первых дней сталкивается с чередой необъяснимых смертей.
Кастинга на роли практически не было: режиссер Николай Хомерики пригласил в телефильм тех, с кем давно хотел поработать. Убеждать пришлось лишь Леонида Бичевина.
— Прочитав сценарий, хотел отказаться от предложения, — вспоминает актер. — История интересная, но я уже играл подобного героя в другом сериале. Продюсеры уговорили меня встретиться с Хомерики в «Кафе Пушкинъ» за чашкой кофе. И через пять минут общения я понял, что сыграю у него кого угодно, — он очень неординарный человек!
За любовь Волкова будут бороться эксперт по предметам старины Александра Максимова (Кристина Асмус) и коллега по ФСБ Евгения Щеголева (Екатерина Климова).
На съемках Бичевину досталось от его партнерш.
— Так как у нас с героинями Климовой и Асмус любовный треугольник, то в одной из серий мы встречаемся втроем нос к носу и начинаем выяснять отношения, вернее, девушки заставляют меня сделать выбор в пользу одной из них прямо на месте. Думаю, немало мужчин оказывалось в подобной ситуации, — размышляет Бичевин. — Сразу и не вспомню, сколько пощечин мне отвесили партнерши за время съемки! (Смеется.) Увлеклись, в общем!
Еще одного следователя играет Алексей Серебряков, которому для съемок делали необычный пластический грим. Его героя убивают ударом маленького ножа для корреспонденции работы ХIХ века — в этой сцене на шею актера приклеили силиконовую накладку, имитирующую рану с торчащей из нее рукояткой. Серебрякова так впечатлила работа гримеров, что он попросил сфотографировать на свой телефон шею с торчащим из нее ножом.
Съемки в течение полугода проходили в Москве, Кировограде, Киеве, Одессе и Праге. Последние дни пришлись именно на столицу Чехии — например, здесь снимали финальную перестрелку главных героев на одной из набережных. И тут вышел казус. Посреди машин, каскадеров, летающих пуль и падающих «раненых» вдруг невозмутимо, как будто не замечая происходящего, проехал мужчина на велосипеде. Кадр решили оставить для фильма.
— В Праге же снимали эпизод, в котором мой герой, нечистый на руку директор ткацкой фабрики, прилетает в 1953 году в Чехословакию на международный слет ткачих, а вечером, напившись, гуляет по городу в тапках, майке и трусах и орет что-то про победу в войне и про Сталина, — рассказывает Борис Каморзин. — Я летел в Прагу из Киева, самолет задержали — и в итоге я появился на площадке только за 45 минут до окончания выделенного нам местными властями времени. Меня встретили, быстренько раздели и поставили в кадр со словами: «Репетировать некогда, играй как душа пожелает, главное — быстро!» Мало того что на дворе октябрь, а я в белье, так еще и дождь полил! Зато одним дублем обошлись. Кто-то из русских туристов меня узнал: «О, Михал Михалыч Довжик, здрасьте! А что это вы не по погоде одеты?» (Смеется.) Меня даже официанты в Лиссабоне узнают по роли в сериале «Ликвидация».