Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Мария Шукшина: к роли ведущей «Жди меня» я привыкала три года

За 13 лет существования программа «Жди меня» помогла найти более 138 тысяч человек. И за каждой встречей стоит особая история.

Найти человека

Отсчет истории программы «Жди меня» ее создатели начинают еще с середины прошлого века – когда искать людей, разлученных войной, начинали писатели Сергей Смирнов и Агния Барто. У Агнии Барто, автора любимейших детских стихотворений «Наша Таня громко плачет» и «Уронили мишку на пол», в мае 1945 года погиб 18-летний сын Гарик… Не на фронте, а в московском дворе — Гарика сбил грузовик, когда он катался на велосипеде. После его смерти Барто стала часто выступать в детских домах, а в 1947 году вышла ее поэма «Звенигород» о воспитанниках подмосковного детдома, родители которых погибли на войне. В 1954 году Агнии Львовне написала уборщица из Караганды Софья Гудева, у которой во время войны потерялась восьмилетняя дочка Ниночка. Софья призналась: читая «Звенигород», она представляла, что ее доченька не погибла, а живет в хорошем детском доме вроде того, звенигородского, и, может быть, найдется. Барто связалась с отделом милиции — и через несколько месяцев Нину действительно нашли!

Про удивительную историю написали в журнале «Огонек». Эффект был предсказуемым: Барто стали приходить письма от других людей, во время войны разлучившихся с детьми, родителями, братьями и сестрами. С 1965 по 1974 год Агния Львовна вела на радиостанции «Маяк» ежемесячную программу «Найти человека», где зачитывала письма потерявшихся и потерявших близких. Письма – до сотни в день – приходили ей все девять лет существования передачи. Они хранились у писательницы дома в чемоданах, стоявших в коридоре. За время, что шла программа, Агния Барто помогла найти 927 человек!

Без права на дубль

Первые несколько выпусков программы, тогда еще под названием «Ищу тебя», были показаны в 1998 году на канале РТР (ныне – Россия). Первой ведущей передачи стала журналистка Оксана Найчук, а с четвертого выпуска к ней присоединился актер Игорь Кваша. Когда в 1999 году программа перешла на ОРТ (так ранее назывался Первый канал). Здесь передача получила нынешнее название «Жди меня», кроме того, руководство канала окончательно определилось с выбором ведущих — и вместо Найчук компанию Кваше составила Мария Шукшина.

— Вот время летит — уже 12 лет прошло! – удивляется Шукшина. – Просидев два года дома после рождения Макара, я стала думать, что мне делать дальше. Кино тогда мало снимали, зато с телевидения поступило сразу несколько предложений, в паре с Евгением Сидихиным меня даже успели утвердить в качестве ведущих одного ток-шоу. Но я выбрала предложение ОРТ. До этого я никогда программ не вела, и это оказалось куда страшнее, чем я представляла! В кино ведь есть дубли, а на съемках передачи «Жди меня» — нет. Как началась запись, так и идет часа четыре без остановки. На первой своей программе я, перенервничав, подошла не к той участнице. Говорю: «Стоп! Давайте еще раз!» А режиссер: «Никаких дублей». Нельзя останавливаться, надо выкручиваться – перед всей съемочной группой и на глазах у зрителей в зале. Я года три привыкала. Но и теперь, когда давно нет мандража, серьезное эмоциональное напряжение не проходит. Ведь три-четыре часа мы со зрителями погружены в концентрат человеческих эмоций, я сопереживаю на всю катушку. Снять напряжение помогает чувство юмора, но это уже потом, когда съемки закончатся…

Накануне телемостов, которые «Жди меня» проводит с Украиной и Уругваем, Белоруссией и Бразилией, Турцией и Великобританией, Шукшина учит тексты на иностранных языках, как студент накануне экзамена по малопонятному предмету зубрит билеты. Ведь если английским с испанским Маша владеет хорошо, то знанием немецкого, молдавского, казахского или турецкого она похвастаться не может. Поэтому накануне телемоста она получает текст, например, на иврите — и учит его наизусть.

Американский дедушка Сергея Никоненко

В «Жди меня» обращаются не только обычные люди, но и знаменитости. И актер Сергей Никоненко поначалу пришел в программу «Жди меня» за помощью.

— Родственников или друзей известные люди ищут редко, — рассказывает главный редактор телекомпании ВиD, продюсер программы «Жди меня» Сергей Кушнерев. — Сложно потеряться, если ты постоянно на виду. Исключение составляют такие давние и сложные истории, как у Сергея Петровича Никоненко, дедушка которого, Михаил Иванович Дубенков, уехал из России в 1921 году в Америку через Китай. И последнее письмо от него было из Шанхая в 1921-м… Так что его потомки могут быть в любой стране мира и совершенно не подозревать, что они родственники знаменитого русского актера Сергея Никоненко. Гораздо чаще известные люди обращаются к нам с просьбами о помощи, когда случается какая-то беда, например внезапно пропадает кто-то из знакомых или близких… Но мы строго придерживаемся правила – рассказывать только то, о чем люди сами хотят говорить. Так что пусть некоторые из этих историй останутся нашей маленькой тайной.

Вскоре после обращения Никоненко Игорь Кваша попал в больницу, причем прямо накануне записи передачи. Отменять съемки было поздно, пришлось срочно искать замену. И Никоненко пригласили подменить ведущего. Так актер дважды становился на вахту – в 2000 и 2008 году.

В ноябре 2009 года в программе «Жди меня» появился Михаил Ефремов. Он должен был стать третьим лицом передачи и первый раз пришел на съемки, чтобы потихоньку осваиваться в студии. Но за 10 минут до их начала Кваша плохо себя почувствовал. Игоря Владимировича срочно отправили домой, а Ефремов внезапно оказался в гуще событий.

Чулпан Хаматова, которая также внесла свой незабываемый вклад в передачу, сменив Машу Шукшину на время ее декретного отпуска, дружит с Сергеем Кушнеревым с 2000 года, с тех пор как она вместе с Сергеем Бодровым-младшим вела программу «Взгляд» (Кушнерев был главным редактором этой передачи). Чулпан тогда рассказала, как сама потеряла связь с давней подругой, а потом случайно встретила ее на вокзале. Девушки так обрадовались, что даже забыли обменяться адресами. А через пару лет опять случайно увидели друг друга в толпе — и снова забыли про адреса с телефонами. «Знать бы, где и когда мы в следующий раз встретимся», — вздохнула тогда Чулпан. Вот именно таким местом, где всегда можно встретиться, и стал сайт «Жди меня», уникальная база данных, в которую занесено уже почти два миллиона обращений в программу.

— Во-первых, все люди в мире знакомы максимум через пять человек, — поясняет Кушнерев. — Не мы эту теорию открыли, но мы первыми использовали ее на практике. А во-вторых, на каждые 200-250 человек в России приходится один, которого кто-то ищет. Если вы зашли в магазин, где находится тысяча человек, то в этой толпе есть примерно четверо, которых ищут, любят и ждут. Если вы живете в небольшом поселке, где все население — тысяч пять, даже среди ваших соседей почти наверняка есть люди, которых через программу «Жди меня» разыскивают близкие.

Дайте жалобную книгу!

— На каждую благодарность от тех, кому кого-то нашли, приходится две-три жалобы от тех, кому помочь пока не удалось, — рассказывает Сергей Кушнерев. — Жалоб, естественно, больше. И чем больше мы будем находить, тем больше будет и жалоб – люди так устроены: если всем кого-то находят, почему мне до сих пор никого не нашли? Если вы и в Бурунди кого-то находите, почему не можете найти в Житомире? Если разыскиваете через 70 лет, почему не можете сказать, где сейчас тот, кто потерялся в прошлом году?

Вот, пожалуйста: «Разместил заявку у вас год назад, а результатов нет. Почему? Неужели и к вам бесполезно обращаться? Пишу, как говорится, из последних сил… Такая программа, всем помогаете, всех находите, а брата моего найти не можете. Получается, «Жди меня» — просто для пиара?» Я этого человека прекрасно понимаю: какое ему дело до тех 138 тысяч человек, которых нашли, если от его брата так и нет новостей? Как выяснилось, нетерпение автора жалобы вызвано тем, что у его матери больное сердце. Она много лет вздрагивает при каждом стуке – вдруг объявится старший сын… Редактор, которую мы уговорили работать с этим случаем сверхурочно, поворчала («И так работаешь с утра до ночи, а они еще жалуются»), но честно искала и нашла. Оказалось, старший сын исчез на столько лет потому, что обиделся на мать за то, что та в свое время плохо приняла его жену… Пришлось нашему редактору уговаривать человека позвонить маме и брату. А если бы он не согласился, так бы и числился ненайденным, поскольку соединять людей можно только по их обоюдному согласию. Только так и никак иначе.

Еще и поэтому далеко не все зависит от нас. Не говоря уже о том, что часто информации для поиска так мало, что остается надеяться только на чудо.

Вот, например, в прошлом году в передачу обратилась женщина, которая узнала, что больше 60 лет назад ее, двухлетнюю девочку, подобрали на вокзале в Бердичеве. Со слов приемных родителей было понятно, что она потерялась и что, судя по всему, где-то там, на вокзале, осталась ее сестра. Всю жизнь эта женщина надеялась ее встретить. Но как искать, если не известны ни фамилия, ни место рождения, — память двухлетнего ребенка не сохранила вообще практически ничего. Единственный выход — рассказать эту историю в программе: вдруг кому-то она покажется знакомой. Так и поступили. Отозвались очень разные люди, каждый из которых узнал в истории этой женщины что-то свое… Часть откликов отпала сразу – те, где были явные несовпадения. Осталось несколько. И как понять, какой из них верный? Одна из женщин писала, что узнала сестру по глазам. Были какие-то несовпадения, но сама она была уверена, что глаза сестры ее не обманули, — и это ощущение передалось нашим редакторам… И что вы думаете? Генетическая экспертиза полностью подтвердила, что они и есть те самые сестры, которые потерялись больше 60 лет назад на вокзале в Бердичеве!

Загрузка...