Анастасия Панина: Я ни разу не ходила к психологу. И не пойду ни за что!

На канале СТС продолжается показ комедийно-драматического сериала «Психологини» о буднях трех девушек-психологов. Одну из главных героинь — врачевателей душ, которая, тем не менее, не может разобраться в собственной личной жизни, играет популярная актриса Анастасия Панина. «ТН» поговорила с ней о психологии, гороскопах и собственных увлечениях.

— В сериале СТС «Психологини» вы играете единственную из трех подруг, которая после окончания психфака стала практикующим психологом. На первый взгляд, ваша героиня — это тихий омут, в котором черти водятся…

— Да, эта многоликость мне и показалась интересной: мы все неоднозначны, и интересно, когда в человеке происходит внутренняя борьба, когда он существует на грани. Кто победит: ложная или истинная личность — вот главный вопрос. Меня привлекает сама тема психологии. Опять же, если говорить о внутренней неоднозначности, то и во мне уж точно два человека живут. И это самокопание всегда очень интересно.

Анна Старшенбаум, Анастасия Панина, Софья Каштанова. Фото: Пресс-служба СТС

— В процессе подготовки к роли вам приходилось штудировать специальную литературу? Легко заучивали сложные психологические термины?

— Честно говоря, никаких проблем не возникало. Я отлично понимала, что говорю в кадре. Кстати, каждая серия имеет свое название, например, «Детские травмы», «Токсичные отношения». Но, конечно же, мне было любопытно, что все это означает, как обосновывается и описывается с научной точки зрения.

— Некоторое время назад писком моды были психологические тесты в журналах. Вы их тоже проходили?

— В детстве, юности, да. Но сейчас этим не интересуюсь. Мне кажется, нужно чаще прислушиваться к себе. Я, скорее, регулярно «тестирую» себя мысленно. Например, я ни разу не ходила к психологу и не пошла бы никогда. Выяснять какие-то важные вещи я предпочитаю наедине с собою.

— Попробуйте определить ваш психотип. Вы экстраверт или интроверт?

— Не могу себя отнести к какому-то определенному типу. Я — это я (улыбается). В зависимости от ситуации, иногда мне нравится побыть в большой шумной компании, а порой хочется уединения. Мне кажется, все должно быть комфортно и по любви. А когда оказываешься в обстоятельствах, в которых тебе некомфортно, но ты должен в них находиться, вот тут-то и начинаются внутренняя борьба и разговор с собой.

— По знаку зодиака вы — Козерог. Вам свойственно упрямство Козерога?

— В знаки зодиака я вообще не верю. Когда спрашивают: «Кто ты по знаку зодиака?» Я отвечаю: «Козерог». И мне говорят: «А, ну все понятно». Что понятно-то? У меня много знакомых Козерогов, и все мы абсолютно разные. Мне кажется, это зависит от того, какой ты путь прошел. Да, мне свойственны упрямство, стремление и воля к победе — но это не потому, что я Козерог, а потому что я занималась спортом всю жизнь. Благодаря спорту, я обладаю определенными качествами, которые в жизни очень помогают.

— Сейчас есть время на спорт?

— Когда появляются свободные час-другой, обязательно хожу на фитнес. А вообще, если накопилась усталость, то особенно помогает Body Combat — это микс танцев и нескольких видов боевых искусств. Ну, а главная моя энергетическая поддержка — конечно, улыбающаяся дочь: мне этого хватает. Саша — мой двигатель, все ради нее и вокруг нее. В этом году дочка пошла в школу, и выбирали мы место учебы по двум, важным для начальной школы критериям: шаговая доступность и личность учителя.

— Чем сейчас увлекается Саша?

— Несколько раз в неделю занимается балетом, недавно вот поступила в музыкальную школу. Уже что-то играет на гитаре, пока неумело, конечно, но ей нравится. Саша внешне похожа на нас обоих (муж Паниной — актер Владимир Жеребцов). Да и по характеру: что-то от мамы, а что-то от папы. Я считаю, что какие-то значимые черты характера человека проявляются в сложных ситуациях. А дочка еще и на бабушку похожа, многое от нее переняла, потому что сейчас они много времени проводят вместе.

— В этом году успели всей семьей отдохнуть?

— Я — нет, а дочка с бабушкой ездили в Турцию. Раньше отдыхали в Белеке, а в этот раз впервые Сиде выбрали. Мне, в принципе, нравится Турция, и мы часто там бываем: во-первых, лететь не так долго, а, во-вторых, солнце, море, горы и сосны — самое оно. Я-то любой отдых люблю. Но ребенок должен проводить определенное количество времени на море, чтобы зарядиться солнцем и витаминами. И чем больше, тем лучше. В последние годы, бывает, в Европу ездим вместе. Стараемся на дни рождения уезжать, хотя бы на пару дней. В Париже были четыре раза. Там я люблю все! Но мы путешествовали то зимой, то осенью, а теперь хочется приехать весной, когда все цветет. Чтобы почувствовать аромат города любви (Улыбается).