Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Самые популярные кулинарные шоу на российском ТВ

15 марта на телеканале СТС состоится премьера нового кулинарного шоу «Рецепт на миллион», в котором сойдутся маститые повара-профессионалы и амбициозные кулинары-любители. В ожидании премьеры мы решили вспомнить другие известные российские программы о еде и о том, как ее готовить.

«Смак» на Первом канале по субботам в 10:15


Кулинарное шоу «Смак» на Первом канале – один из самых долгоиграющих проектов российского телевидения, выходящий в эфир вот уже более двадцати лет. А придумал и воплотил «Смак» в жизнь – бессменный лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Именно ему первому пришла в голову идея построить в студии кухню, оборудовать ее всем необходимым и приглашать известных актеров, спортсменов и музыкантов, чтобы они готовили свои любимые блюда, а в процессе рассказывали ведущему о происходящих в их жизни событиях. «Программа построена исключительно на импровизации, диалоги и шутки не пишутся заранее и не переснимаются, – рассказал Макаревич в интервью газете «Труд». – «Смак» оставляет впечатление прямого эфира, мы только вырезаем какие-то длинноты. Допустим, если человек готовит свое блюдо полтора часа, то показывать это малоинтересно. Когда перед программой очередной гость спрашивает, о чем будем с ним говорить, я всегда отвечаю: «Подожди, вот сейчас камеру включим и начнем». В принципе сама кухня была придумана только для того, чтобы создать атмосферу доверительности, поскольку в нашей стране чаще всего общаются именно на кухнях. А так мы могли бы не готовить, а, скажем, вязать, и большой разницы не было бы». За 13 лет секретами своих коронных блюд с Макаревичем поделились почти все звезды отечественного шоу-бизнеса, а сам музыкант успел несколько подустать от своей передачи, поэтому в 2006 году его сменил заводной Иван Ургант. С ним «Смак» обрел второе дыхание. В эту субботу гостем программы станет актер, режиссер и сценарист Владимир Меньшов. Владимир Валентинович поделится с телезрителями рецептом приготовления кубанского борща и расскажет о последних работах в кино и о премии «Золотой орел», лауреатом которой он недавно стал.

«Кулинарный поединок» на НТВ по субботам в 10:55

«Кулинарный поединок» – программа-долгожитель на современном ТВ. Вот уже семь лет в эфире телеканала НТВ ее участники соревнуются в приготовлении изысканных, оригинальных блюд, а в процессе готовки рассказывают интересные истории из жизни, танцуют, поют и веселят зрителей анекдотами – словом, показывают, кто на что способен! Согласно правилам, участники получают два одинаковых набора продуктов. В их распоряжении всего 20 минут: за это время у каждого должны быть готовы три разных блюда. Но находятся смельчаки, которые успевают сотворить еще больше кулинарных шедевров! За семь лет у программы четверо ведущий. С 2011 года приготовленные участниками блюда пробует Оскар Кучера. В эту субботу в кулинарном поединке примут участие музыкант Андрей Давидян и шеф-повар Чан Мань Хунг. Андрей приготовит закуску «Капрезе», жаркое по-армянски и запеченные яблоки. Чан Мань Хунг – роллы по-вьетнамски, котлетки в томатном соусе и вьетнамский десерт в карамели.

«Барышня и кулинар» на телеканале ТВ Центр по воскресеньям в 10:20

Вот уж несколько лет на телеканале ТВЦ с успехом идет любимая многими кулинарная программа «Барышня и кулинар» с участием сразу двух постоянных ведущих – опытного кулинара Михаила Плотникова и певицы Анны Семенович. До того, как стать ведущей кулинарной передачи, Анна, по ее собственному признанию, готовить практически не умела. Зато сейчас девушка способна справиться с любым набором продуктов и других научить правильно и хорошо готовить. Все рецепты, которыми делятся в программе, опробованы лично Михаилом Плотниковым. «Я не считаю себя профессионалом в области кулинарии, у меня нет специального образования, но я готовлю тридцать лет и умею это делать, – рассказывает Плотников. – Все рецепты, которые мы используем, опробованы мной и моими друзьями. И в процессе мы стараемся использовать самые обычные, недорогие продукты». Но и любители экзотических блюд тоже найдут для себя немало интересного. «У нас был и суп из бычьих хвостов, и сенегальская ясса (курица в особом маринаде), и утка под соусом из малины и перца, и много что еще, – говорит Михаил. – Съемочная группа была в шоке: птица с малиновой заправкой?! В итоге одну мы съели прямо в студии, а вторую наш продюсер Джаник Файзиев, воспользовавшись служебным положением, забрал домой!» В отличие от большинства других кулинарных шоу в студии нет зрителей. «А зачем они нам? – отвечает Михаил Плотников. – Хватает съемочной группы, которая с удовольствием съедает приготовленное. – Наша цель в том, чтобы после просмотра кто-то из телезрителей почувствовал желание приготовить обед и собрать за столом семью, друзей. Застолье, поглощение пищи сближает людей!»

«Два с половиной повара. Открытая кухня» на телеканале ТНТ по субботам в 10:00


Программа о еде, снятая на уровне лучших мировых кулинарных шоу. Теперь стать шеф-поварами на собственных кухнях смогут даже те, для кого приготовить яичницу – уже подвиг. Ведущие программы экспериментируют с едой по принципу «готовить не сложно – готовить интересно». Принципиальное отличие этой передачи от других состоит в том, что ведущие – Альбина Прейс и Кристина Мартын – приглашают на программу не звездных гостей, а простых зрителей. Ну а «половина повара» – это маленькая дочь Альбины Рона, которая своим присутствием доказывает, что дети на кухне – не помеха и готовить вкусно, ярко и при этом быстро может любая домохозяйка. Главная особенность всех рецептов в этой передаче – их простота. Никакой экзотики – все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете. Кстати, следующий выпуск передачи, который выйдет на экраны в эту субботу, будет полностью посвящен выпечке: будет испечен содовый хлеб с домашним сливочным маслом и слоеный пирог с окороком и сыром. Кроме того, известный кулинар Ирина Чадеева, автор книги «Выпечка по ГОСТу», напомнит о вкусе детства и приготовит знаменитый торт «Прага».

«Званый ужин» на телеканале РЕН ТВ по будням в 13:00


Если в большинстве кулинарных программ в числе гостей обычно бывают звезды или профессиональные шеф-повара, в «Званом ужине» всем заправляют люди с улицы. Главные герои в ней, – обычные люди самых разных профессий и кулинарных пристрастий. Многие даже не умеют готовить, но язык подвешен у всех, потому что говорить им приходится много. Идет программа по будням, пять раз в неделю. Столько же и участников, которые по очереди ходят друг к другу в гости. Собирается, к примеру, компания, – певец, стоматолог, прораб, актриса и домохозяйка, и потом всю неделю они плавно «перетекают» из одной квартиры в другую. Хозяин, разумеется, из кожи вон лезет, чтобы угодить гостям: запасается продуктами, наводит в квартире глянец, продумывает, чем развлечь приглашенных, составляет праздничное меню. Помогает ему ведущий шоу (по очереди Григорий Шевчук и Александр Ковалев), он, что называется, на подхвате. До прихода в гости остальные участники программы узнают о том, какое меню приготовил для них хозяин дома и строят предположения, – как он живет и чем занимается, какие развлечения хозяин может приготовить для своих гостей? В назначенный час гости собираются в назначенном месте, чтобы весело провести время. После «Званого ужина» гости по большому секрету делятся своими впечатлениями со зрителями на и выставляют оценки хозяину по 100-балльной шкале. В конце недели, в пятницу определяется победитель недели, набравший наибольшее количество баллов.

«Голодные игры» на телеканале ПЯТНИЦА! по будням в 18:15


В отличие от игр в одноименной голливудской антиутопии с Дженнифер Лоуренс в главной роли, эти «Голодные игры» вам точно понравятся. Это кулинарное реалити-шоу, которое ведет главный шеф-повар России Дмитрий Назаров, больше известный зрителям как Виктор Баринов из сериала «Кухня». Каждую неделю четверо начинающих кулинаров готовят пять различных блюд (по одному в день). При этом у каждого свой рецепт победы: кто-то подливает масла в огонь, кто-то умасливает телеведущего, а кто-то пытается насолить сопернику. Можно все, кроме одного – пробовать собственное блюдо. Дегустирует и оценивает стряпню участника – его соперник (или соперница), причем с закрытыми глазами (для большей объективности). По итогам недели определяется участник финала, в котором сойдутся лучшие повара-любители со всей страны. Награда победителю – поездка в Италию и обучение в самой престижной кулинарной школе Европы.

«Адская кухня» на телеканале РЕН ТВ

«Адская кухня» – российская адаптация популярного американского телешоу Hell’s Kitchen, в котором соревнуются между собой самые талантливые кулинары страны: как начинающие повара, так и заслуженные профессионалы в области кулинарии. При этом «Адская кухня» – это настоящая битва за выживание. Одних кулинарных талантов мало – нужны еще амбиции и характер. Главный судья телешоу – знаменитый российский ресторатор Арам Мнацаканов, который из-за своего взрывного характера и постоянных подколов добавляет изюминку в этот проект. Помимо него работу оценивают еще и актриса Юлия Высоцкая, ведущая кулинарной телепередачи, и Сергей Гусовский – эксперт по винам. Победителем второго сезона шоу стал студент из Набережных Челнов Алмаз Искаков, получивший 3 миллиона рублей и должность шеф-повара в ресторане Мнацаканова Jerome.

«Готовим с Алексеем Зиминым» на телеканале НТВ


Алексей Зимин – известный журналист, ресторанный критик, гурман и профи гастрономического дела. Он получил образование в знаменитой французской кулинарной школе Le Cordon Bleu, и каждый раз старается преподнести телезрителям блюда мировой кухни по простым и понятным рецептам на блюдечке с голубой каемочкой. Создает что-то вроде гастрономическое prêt-a-porte, – простенько, но изысканно. Каждый выпуск его программы обычно посвящен определенной теме, – рыбный день, ужин за тысячу рублей на большую компанию, китайский обед или праздничный ужин к датам, будь то Новый год, 8 марта или День десантника. Алексей Зимин всегда предлагает несколько блюд и дает возможность погрузиться во все тонкости поварского мастерства: научиться правильно выбирать, потрошить и разделывать продукты.

«Едим дома!» на телеканале НТВ


«Едим дома!» – это кулинарный документальный сериал из жизни молодой женщины. Ситуации, в которые попадает Юлия Высоцкая, случаются с каждым. Как и вы, Юлия покупает продукты в соседнем магазине. У нее тоже очень мало времени на готовку, так что она выбирает самые простые блюда. Их сможет приготовить любой из вас, пусть даже самый неопытный кулинар. Юля Высоцкая готовит дома, потому что любит свой дом. Готовит для друзей, потому что любит своих друзей. И готовит, потому что любит готовить. Многие стараются увильнуть от готовки, считая ее неприятной и неизбежной домашней обязанностью. Но дело не в работе, а в отношении к ней. Кредо программы: усилия минимальны — результат максимален. Стряпать можно и нужно просто, быстро и весело. Телепрограмма «Едим дома» выходила каждое воскресное утро на телеканале НТВ.

«Ешь и худей» на телеканале ТНТ

Похудеть хотят очень многие и у каждого свой способ: кто-то глотает дорогие заморские таблетки, веря в чудесное похудение, разрекламированное производителями. В итоге, нанося своему здоровью колоссальный ущерб. Кто-то мучает себя жесткими диетами, с мукой поглядывая в сторону вожделенного и набитого такими вкусными продуктами холодильника. Тем, кто хочет научиться готовить вкусные, но низкокалорийные блюда, которые не навредят фигуре, следует обратить внимание на передачу «Ешь и худей», выходившую на телеканале ТНТ. В разное время его ведущими были актриса и телеведущая Лера Кудрявцева, решившая доказать, что худеть можно, не ограничивая себя в еде, а просто правильно подбирая ее, и актер Виктор Логинов, в свое время похудевший на 10 кг.

Загрузка...