Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Кулинарные программы: была бы курочка, приготовит и дурочка

Готовясь к майским праздникам наша корреспондент решила поучиться готовить у разных телеканалов.

Предупредим сразу, — подобные программы лучше смотреть на сытый желудок, иначе гастрономические изыски вроде форели в раковом соусе, лаймового супа или бланманже лишат ваш желудок покоя, а вас сна.

Где можно перекусить

Кулинарные программы на телевидении считаются одними из самых рейтинговых, поэтому на каждом популярном канале их минимум две. Например, на Первом канале в будние дни в 12.20 идет кулинарное шоу «Время обедать», а по субботам в 10.15 — кулинарно-развлекательный «Смак». Эта программа, кстати, долгожитель, она вышла в эфир в 1993 году (20 лет назад!) Ее бессменным ведущим долгие годы был Андрей Макаревич, а с 2006 года гостей и зрителей веселит Иван Ургант.

Андрей Макаревич Иван Ургант

Кроме того, в некоторых программах имеются еще и свои кулинарные рубрики. Так, в «Других новостях» (тоже Первый канал), которые выходят по будням в 14.00 есть рубрика «Вся соль», в которой ее ведущая Ольга Бакланова, счастливая жена своего мужа, мать двоих сыновей и бабушка двоих внуков всегда готова поделиться необычным авторским рецептом.

Похожая история с кулинарными программами и на Рен ТВ. Там с понедельника по пятницу в 13.00 идет программа «Званый ужин», а по четвергам в 21.00 транслируют  кулинарное шоу «Адская кухня».

Адская кухня

А есть еще повелитель вкуса Алексей Зимин на НТВ, который каждую субботу проводит кулинарные мастер-классы, неутомимая Юлия Высоцкая со своими ежедневными завтраками и воскресной программой «Едим дома» и не менее популярный развлекательный «Кулинарный поединок», сейчас его ведет Оскар Кучера. Плюс к этому пиршеству имеется  на НТВ кулинарно-познавательная программа «Поедем, поедим!».

Поедем, поедим

У меня уже слюнки текут. Попробуем разобраться: что в этих программах общего и чем они отличаются.

Домохозяйки против профессионалов

Все существующие кулинарные программы я разделила бы на две большие группы: полезные и развлекательные. Задача первых научить и подсказать, а сверхзадача вторых, – сделать это весело, – развлечь, в общем.

Это вовсе не значит, что от развлекательных кулинарных программ нет совсем никакого толка. Есть! И кое-какие стоящие рецептики из них тоже можно выудить, но приготовление блюд в них сопровождается пустой болтовней. Обычно по ходу дела зритель узнает, когда гость впервые поцеловался, женился, развелся и прочую чепуху. Например, в одной из недавних программ «Время обедать» (Первый канал) в кулинарной дуэли сошлись юморист Николай Лукинский с супругой Ириной и  шеф-повар Артем Мартиросов с женой Еленой. Фаршированный перец выступил против радужной форели с кабачками, – надо ли объяснять, что схватка получилась неравной. С одной стороны звездный статус, с другой – профессионализм.

Время обедать Наташа Королева

Приготовление блюд в программе шло о-о-чень неспешно. Постругали салатики, – рассказали что, да как, потом супчики сварганили. И опять подробнейшим образом каждая пара рассказала из чего и что готовила, хотя это и так было видно, готовят-то в прямом эфире. Наконец, взялись за основные блюда — и снова бла-бла-бла. Причем совсем не по теме. Где повстречал суженую Артем Мартиросов, в каком платье пришла на свидание Ирина Лукинская и все в таком духе. Потом свой вердикт огласила диетолог, она объяснила: что из приготовленного есть можно, а что лучше поедать только глазами. Для тех, кто, увлекшись обсуждением личной жизни героев, забыл про рецепты, в конце программы их обязательно показывают под запись на экране.

Под занавес супчики и салатики, причмокивая и расхваливая, слопали приглашенные звезды, а победила, как водится, дружба. Кто бы сомневался?

Но народу нравится. Тем более у этой передачи имеется существенный плюс – поскольку соревнуются две пары (как правило, это профессионалы и дилетанты), в восемь рук можно приготовить в два раза больше блюд, значит, на выходе будет больше полезных рецептов.

Прораб столуется у стоматолога

Если в большинстве кулинарных программ в числе гостей обычно бывают звезды или профессиональные шеф-повара, в «Званом ужине» (Рен ТВ) всем заправляют люди с улицы. На мой взгляд, это — самая странная программа. Главные герои в ней, —  обычные люди самых разных профессий и кулинарных пристрастий. Многие даже не умеют готовить, но язык подвешен у всех, потому что говорить им приходится много. Итак, обо всем по порядку.

Идет программа по будням, а это соответственно пять дней недели, столько же и участников,  которые по очереди ходят друг к другу в гости. Собирается, к примеру, компания, — певец, стоматолог, прораб, актриса и домохозяйка, и потом всю неделю они плавно «перетекают» из одной квартиры в другую. Причем это необязательно бывает собственное жилье, приглашают и в съемные квартиры. В духе времени! Поклонников этой передачи нисколько не удивят ободранные обои и покосившаяся мебель, главное, чтобы было чистенько. Но смотрится «правда жизни», порой очень странно.

Званый ужин

Хозяин, разумеется, из кожи вон лезет, чтобы угодить гостям: запасается продуктами, наводит в квартире глянец, продумывает, чем развлечь приглашенных, составляет праздничное меню. Помогает бедолаге ведущий шоу (по очереди Григорий Шевчук и Александр Ковалев), он, что называется, на подхвате.

До прихода в гости остальные участники программы узнают о том, какое меню приготовил для них хозяин дома и строят предположения, — как он живет и чем занимается, какие развлечения хозяин может приготовить для своих гостей? Какое отношение вся эта говорильня имеет к кулинарии, сказать затрудняюсь.

В назначенный час гости собираются в назначенном месте, чтобы весело провести время.

Званый ужин

Правда, это не всегда удается. В одной из программ незадачливые гости, которых пригласили на калмыцкий ужин, долго гадали, что за сомнительный чай им подали для разминки – со шкварками и бараньим жиром. Оказалось, что это — национальная калмыцкая похлебка, которая, кстати, очень хороша для снятия похмельного синдрома.

После «Званого ужина» гости по большому секрету делятся своими впечатлениями со зрителями на камеру (это просто мучение!) и выставляют оценки хозяину по 100-балльной шкале. Как правило, к концу недели выясняется, что фаворитов нет, а победила, само собой, дружба.

Роль личности на кухне

Теперь немного о ведущих – от них, понятное дело, зависит многое и, в первую очередь, настроение и участников передач, и зрителей. Но при всей моей любви к Ивану Урганту, ведущему «Смака», которого сегодня разве что из утюга не показывают, или весельчаку Оскару Кучере («Кулинарный поединок»), или Александру Олешко («Время обедать»), все же мне по душе не просто говорилки, а профессионалы.

Кулинарный поединок Оскар кучера

Обожаю Ольгу Бакланову. Ее рубрика «Вся соль» в эфире всего несколько минут, но она все так подробненько успевает рассказать, что супчики потом получаются, просто пальчики оближешь. Жаль только, что в каждом выпуске времени хватает только на один рецепт, зато у нее в интернете есть свой блог http://www.vsyasol.ru/ Вот где раздолье! Он, кстати, признан блогом Рунета 2013 года.

Ольга Бакланова Вся соль

Под стать ей Алексей Зимин («Готовим с Алексеем Зиминым»), известный журналист, ресторанный критик, гурман и профи гастрономического дела. Он получил образование в знаменитой французской кулинарной школе Le Cordon Bleu, и каждый раз старается преподнести телезрителям блюда мировой кухни по простым и понятным рецептам на блюдечке с голубой каемочкой. Создает что-то вроде гастрономическое prêt-a-porte, – простенько, но изысканно. Каждый выпуск его программы обычно посвящен определенной теме, — рыбный день, ужин за тысячу рублей на большую компанию, китайский обед или праздничный ужин к датам, будь то Новый год, 8 марта или День десантника. Алексей Зимин всегда предлагает несколько блюд и дает возможность погрузиться во все тонкости поварского мастерства: научиться правильно выбирать, потрошить и разделывать продукты.

Алексей Зимин Готовим с Алексеем Зиминым

Затрудняюсь подсчитать, сколько мужчин завидуют Андрею Кончаловскому, супругу Юлии Высоцкой, которая носится по кухне со сверхзвуковой скоростью. Только представьте, сидит Андрей Кончаловский расслабленно в кресле, а вокруг него порхает такая богиня, которая помимо того, что умница и красавица, еще и готовит прекрасно. Уже ни одну книгу издала и, действительно, с толковыми рецептами.  Все мужчины обзавидовались. Да что мужчины, я сама не ней женилась бы, особенно накануне праздников. 

Юлия Высоцкая Андрей Кончаловский
Фото: East News, архивы пресс-служб, кадры из передач

Вам могут понравиться
Загрузка...