Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

5 причин, по которым стоит посмотреть 4-й сезон «Аббатства Даунтон»

9 февраля на канале «Домашний» состоится российская премьера 4-го сезона популярного сериала «Аббатство Даунтон». Мы нашли 5 причин в пользу того, что он все-таки достоин внимания, несмотря на смерть главного героя.

Еще больше любви…


Исполнительный продюсер нашумевшего сериала «Аббатство Даунтон» Гарет Ним пообещал, что в четвертом сезоне нас будет ждать «еще больше любви, ненависти, отчаяния и романтики». «Как это возможно!», — подумали мы, когда узнали, что создатели «убили» Мэттью Кроули. «Чем можно компенсировать отсутствие главного героя, чтобы сериал остался таким же интересным?», — гадали мы. В общем, четвертый сезон «Аббатства Даунтон» стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы узнать, как создателям сериала удалось выкрутиться из этой ситуации. Действие разворачивается спустя полгода после смерти Мэттью. Мэри продолжает оплакивать мужа, оставив заботу о маленьком Джордже няньке Вест. Том пытается вернуть ее к нормальной жизни, напоминая о состоянии, которое ей досталось от Мэтью. Мисс О’Брайн уезжает, не сказав никому ни слова, а Эдит отправляется в Лондон, где ей предстоит выяснить отношения с Майклом.

Аббатство Даунтон
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"

Оценить мастерство сценариста Джулианна Феллоуза


Феллоуз получил в 2002 году «Оскар» за свой сценарий к фильму «Госфорд парк». Джулианн слывет в Голливуде большим мастером делать запутанные старые драмы понятными для современного зрителя. Поэтому, когда продюсер Айлин Майзель, которая задумала экранизировать «Ромео и Джульетту» и захотела слегка осовременить шекспировские реалии и язык, сохранив при этом верность поэтическому ритму и завораживающему сюжету, она обратилась именно к сценаристу «Госфорд парка» и «Аббатства Даунтон». В итоге экранизация знаменитой истории любви была снята максимально близко к оригинальному тексту Шекспира.

Только мастер своего дела Джулианн Феллоуз мог написать такой сценарий, который способен удержать зрителей у экранов после смерти главного героя. Четвертый сезон «Аббатства Даунтон» стоит посмотреть ради того, чтобы оценить виртуозность «оскароносного» сценариста. Тем более, что, помимо Дэна Стивенса, сыгравшего Мэттью Кроули, из сериала «выбыла» актриса Мэгги Смит. Ее героиня – ироничная кузина Вайолетт – один из ключевых персонажей «Аббатства Данутон». В прошлом году Мэгги Смит получил награду в номинации «Лучшая актриса второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме» за свою работу в сериале. Актриса приняла решение не сниматься в четвертом сезоне, потому что устала от проекта. Тем не менее, создатели сериала пообещали, что не будут «убивать» ее героиню и, если Мэгги решит вернуться в сериал, то для нее обязательно найдется место.

Аббатство Даунтон Мишель Докери Дэн Стивенс
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"

Посмотреть, каким будет «Аббатство Даунтон» без Дэна Стивенса


Несмотря на то, что актер принял решение не возвращаться в четвертый сезон «Аббатства Данутон», мы не стали от этого меньше любить его. Тем более, покинул сериал он ради благих целей. Дэн Стивенс решил заняться другими проектами. «Когда я принял решение уйти, это было для меня очень трудным выбором. Чувствовалось, что сейчас хорошее время подвести черту и воспользоваться моментом. С личной точки зрения я хотел получить шанс делать какие-то другие вещи», — заявил актер. «Это всепоглощающая работа. Поэтому сейчас у меня странное чувство освобождения, и в то же время я испытываю огромную грусть, потому что очень-очень любил шоу и всегда буду любить», — добавил Дэн Стивенс «Другие вещи» не заставили себя долго ждать. Мы уже видели актера на больших экранах в «Пятой власти» в октябре прошлого года, когда фильм был в российском прокате.  Кроме того, Дэн Стивенс появится в главной роли в триллере «Гость», истории одной семьи, которая начинает дружеские отношения с человеком, не являющимся тем, за кого себя выдает. Этот фильм звезда «Аббатства Даунтон» представлял на минувшем американском фестивале независимого кино «Сандэнс».

Аббатство Даунтон Мишель Докери Дэн Стивенс
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон" Фото: East News

Убедиться, что сериал «Аббатство Даунтон» отмечен многими наградами не зря


В 2011 году сериал «Аббатство Даунтон» получил премию «Эмми» как «Лучший мини-сериал или телевизионный фильм». Два года подряд Мэгги Смит, исполнившая роль кузины Вайолетт, получала статуэтку за «Лучшую женскую роль второго плана».

В 2012 году «Аббатству Даунтон» дали «Золотой глобус» как «Лучшему мини-сериалу или фильму на ТВ». В 2013 сериал получил Премию гильдии киноактеров за «Лучший актерский состав драматического сериала». В том же году Мэгги Смит получила «Золотой глобус» как «Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ».

В этом году сериал «Аббатство Даунтон» был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучший драматический сериал», но На этот раз он стал номинантом премии Гильдии продюсеров США, которая вручается ежегодно за выдающиеся достижения в кинематографе и телевидении с 1990 года.

Аббатство Даунтон
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон" Фото: East News

Вновь окунуться в атмосферу Англии XIX века


В первом сезоне мы увидели Англию образца 1912 года во всей красе. Наследник титула Грэнтэма, который живет со своей семьей в своем родовом поместье Даутон, погиб на «Титанике». Семья ждала, что все владения и капитал семьи после смерти графа перейдут к старшей дочери. Но сам граф, который отдал свою жизнь этому поместью, решил не отстаивать права Мэри. Согласно завещанию, все богатство, должно отойти именно наследнику, и им становится неизвестный дальний родственник.

Во втором сезоне мы увидели Англию во время Первой мировой войны, начиная с Битвы на Сомме в 1916 году и заканчивая перемирием в 1918. Лорд Грэнтэм не был призван на войну в силу своего возраста, но Мэттью Кроули и лакей Уильям ушли на фронт. Том Брэнсон сильно сомневается, что хочет сражаться за Англию. А леди Сибил, несмотря на своё аристократическое происхождение, несёт службу в качестве сестры милосердия в местном госпитале.

В третьем сезоне перед нами предстали первые годы после Войны. Аббатство под угрозой из-за неудачных вложений графа Грэнтэма, Мэттью Кроули женился на старшей дочери графа Мэри Грэнтэм, и не решается потратить наследство своей первой невесты Лавинии на спасение Аббатства.

Кроме того, у зрителей была возможность увидеть во всей красе Букингемский дворец благодаря рождественскому эпизоду, когда семейство Кроули отправляется в Лондон на прием к королевской чете. В четвертом сезоне можно полистать новые страницы этой энциклопедии английской жизни того времени.

Аббатство Даунтон
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон" Фото: East News

Канал «Домашний», «Аббатство Данутон», с 9 февраля, по воскресеньям, 09:15

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас

Загрузка...