Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Загреб: счастье не за горами

Побродить по красивому и уютному городу, отведать мяса с млинцами, запить его оливковой ракией, понежиться в бассейне с минеральной водой – что еще нужно, чтобы душевно провести новогодние каникулы?

Два в одном

«Загреб» в переводе с хорватского означает «за горой». Что недалеко от истины: столица Хорватии расположена у подножия горы Медведницы. Подобно Киеву, Загреб разделен на две части: Верхний город (Горний град) и Нижний город (Долний град). Попасть из одной в другую можно на своих двоих или воспользовавшись фуникулером. Хотя в Загребе, которому почти 1000 лет, сохранилось не так много старинных зданий, тем не менее вся относительно новая застройка XIX-XX веков — в лучших традициях европейской архитектуры. Горний град — центр политической жизни: здесь заседает хорватское правительство и загребский муниципалитет. Но есть в этой части и несколько интересных музеев. Например, Музей наивного искусства — первый в мире! Уникален и находящийся ровно напротив Музей… разорванных отношений! Его основали двое загребских художников — Олинка Виштица и ее экс-супруг Дражен Грубишич. Бывшая пара, тяжело пережившая развод, решила сохранить некоторые свидетельства былой любви в каком-то определенном месте. Со временем коллекция увеличилась за счет новых экспонатов других разведенных пар. Здесь можно увидеть и свадебные платья, и фотографии, запечатлевшие моменты некогда счастливой семейной жизни, и даже топор, которым некий хорват разнес в щепки квартиру бывшей жены. В Верхнем городе для уличного освещения до сих пор используют 137 старинных газовых фонарей. Ежедневно, когда солнце клонится к закату, к работе приступают «поджигатели» — люди, которые вручную зажигают лампы.

Сердце Верхнего города — площадь Святого Марка и одноименная церковь с крышей из цветной черепицы, на которой выложены гербы Загреба и Триединого королевства (Далмация, Хорватия и Славония). Эта мозаика производит потрясающее впечатление — недаром она считается визитной карточкой города. Через Каменные ворота, в которых установлена крошечная часовня с одной из самых почитаемых икон Богоматери, можно начать неспешный путь в Нижний город. Он выведет вас на Ткалчичеву улицу. В Средние века здесь текла речка Медвещак. Со временем речка превратилась в ручеек, к тому же весьма грязный. Поэтому в конце XIX века было решено заключить Медвещак в трубы наподобие московской Неглинки, а район заселить. В память о водном прошлом некоторые улицы в округе называются мостами (например, Кровавый Мост — тут в былые времена бились жители с разных берегов). И если раньше здесь текла вода, то теперь — бесконечный людской поток. На Ткалчичевой улице бесчисленное количество кафе, ресторанов и магазинов. Кстати, мой вам совет: в Загребе не гоняйтесь за брендами, а ищите изделия местных фирм — одежду, украшения, сумки, обувь. Выглядят они просто потрясающе, а стоят местные товары в разы дешевле, чем брендовые. Обнаружив магазин с дизайнерской бижутерией MAS forma, мы с подругой зависли в нем на полтора часа. Купили четыре колье с кулонами из металла и эмали, серьги и кольца, а заплатили на двоих 2,5 тыс. рублей — цена совершенно незначительная для сделанных вручную украшений. Вечером решили, что, пожалуй, маловато будет, — вернулись в магазин и провели в нем еще столько же времени. Уже дома, принимая комплименты по поводу новых побрякушек, я убедилась: все было не зря! Мой «секретный» адрес — Ткалчичева улица, 56.

Желудку на радость

Население столицы Хорватии немногочисленно — всего 800 тыс. жителей, в этом городе спокойно и уютно. Любимый досуг загребцев — посиделки с друзьями в уличном кафе. Найти свободное местечко в подобном заведении достаточно сложно в любое время дня. Впрочем, для того чтобы утолить голод, необязательно приземляться в каком-то заведении — молодежь в основном ест на ходу. В центре огромное количество кафе, которые работают навынос. Здесь можно перекусить сэндвичем, багетом с начинкой или куском пиццы. Мы с подружкой остановились на последнем варианте. Четвертинка огромной пиццы каждой из нас обошлась в 10 кун (около 60 рублей).

А вот поесть с чувством, с толком, с расстановкой можно уже в приличном кафе или ресторане. В Хорватии настоящий культ еды — в каждом регионе страны своя кухня и свои специалитеты. Сколько регионов вы объедете, столько новых блюд попробуете. Начинается трапеза с закусок. К хлебу (стоит ли говорить, что каждый уважающий себя ресторан печет его самостоятельно?) подается без­умно вкусная паста из зеленых оливок, пршут и пашки сыр. Пршут — ближайший родственник испанского хамона и пармской ветчины, с той лишь разницей, что перед процессом вяления свиные окорока в Хорватии коптят. Однажды попробовав пашки сыр, забыть его невозможно. Этот твердый овечий сыр изготавливается только на острове Паг. Там овцы едят ароматную и соленую — за счет близости к морю — траву и дают уже соленое молоко. Головки сыра по полгода зреют в бочках с оливковым маслом и лишь после этого предлагаются к столу.

Не забудьте заказать суп, например загорскую юху — что-то вроде нашей солянки, только с шампинь­онами. Обратите внимание и на штрукли — блюдо из теста с разнообразными начинками, отдаленно напоминающее привычные нам вареники.

Хорваты — мясоеды. Поэтому в ме­ню любого ресторана вы найдете все виды мяса и птицы. Попробуйте мясные блюда с млинцами — пластинами из недрожжевого теста, напоминающими сухой лаваш. Перед запеканием тесто опускают в кипящую воду и подкладывают под жарящееся на огне мясо. Млинцы пропитываются стекающим жиром, и получается простой, но неповторимый по вкусу деликатес.

Русский с хорватом — братья навек

Ассортимент местного горячительного потрясает воображение не меньше, чем еда. Такое ощущение, что хорваты делают спиртное из всего, что в стране растет, а природа этому краю явно благоволит. Впервые, например, я увидела оливковую, ореховую, айвовую и травяную ракию, а по-нашему — самогон. Производят там и прекрасные ликеры. Моими фаворитами стали «медица» — очень сладкий напиток на основе меда и «мараскин» — национальная гордость Хорватии, ликер с вишневым вкусом. На их основе делаются многие коктейли. Особенно мне понравилась смесь из грушевой ракии и «медицы». Я порекомендовала этот коктейль по­дружке, и мы тут же решили закрепить впечатление в баре. Зашли и привычно попросили коктейль на английском языке. И тут выяснилось, что бармен нас не понимает. Припомнив остатки немецкого, повторили просьбу. Мимо. Но мы не отчаивались. Вооружившись ручкой и бумагой, нарисовали грушу. «Крушка!» — узнав этот абрис, возопил наш визави. Так мы открыли маленький секрет. При поездке в Загреб можно чувствовать себя комфортно и без владения универсальным английским, ведь хорватский язык относится к славянской группе. Конечно, вас поймут не на 100 %, но общий язык найти можно. Так, «добрый день» по-хорватски — «добр дан», «спасибо» — «хвала», а «пожалуйста» — «молим». Не иначе как почувствовав прилив братской любви, официант угостил нас повторной порцией за счет заведения.

Кстати, еда и выпивка из Хорватии могут сами по себе стать сувенирами. Соберетесь в Загреб — берите чемодан покрепче: обратно придется везти пашки сыр, пасту из оливок, папрень­яки — маленькие пряники с умеренным количеством сахара и большим количеством перца, конфеты и шоколад хорватской фабрики Kras — лучшей в стране — и «медицу». Покупать снедь лучше в самом сердце, а вернее сказать, в желудке Загреба — на рынке Долац. Здесь можно попробовать деликатесы из разных регионов Хорватии, а также домашние варенья, соленья и вина. Тут же продаются и сувениры. Чаще всего их производство — семейный бизнес. Регион славится своим кружевоплетением и ткачеством, вышивкой, глиняными изделиями и пр.

Честным пирком

Оказаться в Загребе накануне Рождества — большая удача. Поскольку и Рождество, и Новый год местное население отмечает с размахом. Большинство людей здесь — католики, поэтому, как и во всем католическом мире, Рождество празднуют 25 декабря. В Загребе, на центральной площади Бана Елачича, работает красочная и шумная рождественская ярмарка.

 

Сочельник в Хорватии называется «Бадни дан», или «Бадняк». Встают в этот день рано, чтобы навести порядок в доме и приготовить ужин. За несколько часов до наступления Рождества семья садится за праздничный ужин, на который обычно подается запеченный карп, а затем все идут в церковь. Главные торжества проходят в Загребском кафедральном соборе — самом красивом в стране. 

31 декабря в Хорватии не только канун Нового года, но и День святого Сильвестра. Люди посещают хвалебную мессу в храмах, а после высыпают на главные площади города. С боем курантов хорваты запускают фейерверки, приветствуя наступление Нового года. И если Рождество — торжество сугубо семейное и стать его участником туристу вряд ли удастся, то в Новый год можно запросто слиться с ликующей толпой и ощутить себя частью всеобщего праздника.

Охота к перемене мест

Что самое главное после обильных застолий? Правильно, активность! А размяться и сжечь набранные на хорватских деликатесах калории можно в горнолыжном парке Слеме. Находится он всего в 20 минутах от Загреба, на той самой горе Медведнице. Отсюда, с вершины горы (а это почти 1000 м над уровнем моря), открываются замечательные виды на Загреб и Хорватское Загорье — регион к северу от столицы. Великолепная природа страны — ее самая главная достопримечательность. Отправиться в Загорье можно на автобусе, а можно арендовать авто. Дороги в Хорватии очень хорошие, поэтому вести машину будет легко и приятно, а главное — недолго, поскольку здесь все рядом.

Загорье славится винами. Холмистый ландшафт создает идеальные условия для производства винограда. Собственный, пусть даже совсем крошечный виноградник тут практически на каждом приусадебном участке. Ревнивые жители региона Далмация говорят про жителей Загорья: «Здесь даже посуду моют вином, ведь за воду платить надо, а вина — во-о-он сколько!» При желании можно отправиться в небольшой винный тур по окрестным виноградникам. Во многих домах, а точнее в винных погребах, проводятся дегустации для гостей. 

В Загорье находится 15 минеральных источников с разной по составу водой. На местах, где они бьют, организованы спа-отели. Запросто можно выделить день-два из зимних каникул, чтобы поплавать в открытых бассейнах с горячей минеральной водой на фоне зимних заснеженных пейзажей.

Национальный парк Плитвицкие озера — место паломничества туристов в летнее время, но работает он круглогодично. И вопрос вопросов: в какое время года он прекраснее? В этом месте свой микроклимат с повышенной влажностью воздуха, поэтому зимой здесь выпадает очень много снега, а в январе-феврале маленькие озера и бесчисленные водопады и протоки замерзают и превращают окружающую действительность в инопланетный пейзаж. Неспроста хорваты называют Плитвицкие озера восьмым чудом света. Добраться до парка от Загреба на машине можно всего за два часа по трассе D2.

Дело шло к отъезду, а я все отчетливее понимала, что уезжать совсем не хочется. Хорватию, как никакую другую страну, мне хотелось попробовать понять, узнать без остатка. Ведь этот маленький край готовит приятные сюрпризы за каждым поворотом. Улетала из Загреба я с кучей впечатлений, перевесом багажа и решимостью непременно вернуться.

Благодарим Хорватское туристическое сообщество за помощь в подготовке материала

Звездный выбор

Анжелина ДжолиАнжелина Джоли, актриса, режиссер:

— Я посетила Загреб, когда представляла свой фильм «В краю крови и меда». История бывшей Югославии, частью которой являлась и Хорватия, вдохновила меня на эту работу. Это очень красивый и благодатный край, с богатой, но очень непростой, а порой трагической историей.

БейонсеБейонсе, певица, актриса:

— Я обожаю Хорватию! Достаточно сказать, что даже свою дочь Блю Айви я назвала в честь невероятно красивого синего плюща, который увидела на острове Хвар. А теперь наша девочка — почетная гражданка города Хвар. И мы непременно сюда вернемся.

Загрузка...