Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Танзания: в гости ко львам, cлонам и бегемотам

Африка — один из самых малоизученных российскими туристами континентов. Нет, конечно, все знают Египет, Тунис и Марокко, но настоящий Черный континент начинается в Эфиопии, Кении и Танзании. Вот о путешествии в Танзанию мы вам и расскажем.

Итак, в дорогу! Их тут, правда, строить не любят и не умеют еще больше, чем у нас. Так что самое ровное покрытие, кажется, было на взлетно-посадочной полосе аэропорта. Может быть, именно поэтому состоятельные туристы предпочитают перемещаться по стране воздушным транспортом. Нам же пришлось половину дня провести в джипе. Знал бы, специальную подушку для головы купил, чтобы о потолок не биться. Зато в итоге многочасовой поездки нас ждало свидание с первозданной природой и ее обитателями.

Осторожно: животные!

Первая встреча — с обезьянами. Вдоль дорог в национальных парках расставлены таблички с надписью: «Животных не кормить!» Думаете, потому, что это повредит их пищеварению? Как бы не так. Скорее жертвой здесь можете стать вы. Это настоящие бандиты, которые с легкостью распотрошат содержимое вашей машины через открытые окна. Очень сильные и невероятно ловкие.

Но, конечно, самый желанный «трофей» для посетителей парков — лев. Еще бы, ведь он считается царем зверей. Только в реальности… так, царек, которого царица гоняет и в хвост и в гриву. При ближайшем рассмотрении львы оказались ленивыми увальнями — супругам приходилось буквально выталкивать их на охоту. Но если уж он встал на тропу войны — берегись! Мы и это испытали на себе, проверив, за какое время можем запрыгнуть с крыши в люк джипа, когда лев решил посмотреть, кто же это здесь ездит. Подошел, прогулялся по капоту автомобиля, но, к счастью, нашими персонами не заинтересовался. Однако мы еще минут десять пребывали в некотором шоке. Так что сделать портрет льва на капоте джипа у нас не вышло.

Но самые опасные звери в Африке вовсе не львы, а… бегемоты. Они круче львов, тигров и гепардов, вместе взятых. Подсчитано, что жертвами бегемотов становятся около 500 человек в год. А от зубов акул, например, по всему миру погибают меньше десяти. Выжить после встречи с бегемотом очень сложно. Представьте себе, что на вас несется со скоростью 50 км/ч туша весом в 3-4 тонны. Шансов убежать нет даже у знаменитого спринтера Усейна Болта.



При ближайшем рассмотрении львы оказались ленивыми увальнями, так что супругам приходилось буквально выталкивать их на охоту

К грязной луже, где прохлаждалось стадо бегемотов и несколько десятков крокодилов, мы подходили с некоторой опаской. Как-то не хотелось стать тем «счастливцем», который погибнет от лап и клыков разъяренного животного. Но бегемоты были милы и «ругались» лишь между собой, деля с небольшими скандалами густую и прохладную грязь. Пощипать травку на суше они предпочитают в темноте и прохладе. Именно в это время встреча с «милым бегемотиком» максимально опасна.

Наблюдать за стадом диких слонов тоже лучше на расстоянии. Конечно, эти гиганты спокойнее и флегматичнее, чем хищники, но могут просто не заметить человека. Стадо пробежало, и ага. Мне же больше всего запомнилась грация и достоинство этих животных. Вот уж кто действительно должен называться королем Африки, смахнув хоботом с пьедестала тощих львов.

Как вы понимаете, этими животными мир Танзании не ограничивается. Здесь бродят носороги и буйволы, антилопы и бородавочники, гиены и шакалы, жирафы и зебры, а уж про многообразие птиц и говорить не приходится. Эта страна — рай для натуралиста. Сотрудники парков и посетители — лишь зрители, которые не имеют права вмешиваться в жизнь животных. Звери устанавливают здесь свои, зачастую безжалостные, законы. Но их царство заканчивается, стоит перешагнуть через почти незаметную границу парка. Там животных может поджидать самый страшный охотник планеты — человек.



Но самые опасные звери в Африке вовсе не львы, а… бегемоты

Сафари с приключениями

Стоимость сафари составляет львиную часть всех затрат на путешествие в Танзанию. Самое дешевое предложение на пять дней, которое нам удалось найти, стоило около $500 с человека. И это в не самый дорогой парк Микуми. Так, например, недельное сафари с включением четырех главных национальных парков обойдется в $1500 с человека. И это специальное предложение для низкого сезона с апреля по май.

Для тех же, кто решит все организовать самостоятельно, правительство Танзании тоже предусмотрело ловушку. Так, въезд в парк на машине для местных жителей стоит на порядок дешевле, чем для иностранцев.

И не забывайте: по окончании сафари водитель, повар и портер будут очень ждать от вас чаевых. Давать каждому из них принято порядка $10-20 с группы в сутки, ведь зачастую зарплата этих людей состоит только из чаевых!

Поездка на сафари обычно включает в себя все, кроме алкоголя и сувениров. Вас возят, поят, кормят и показывают животных. Остается лишь нажимать на кнопочку фотоаппарата или держать постоянно включенной видеокамеру. Но случаются и приключения.



Прекрасные белоснежные пляжи вы найдете на острове Занзибар. Добраться до него с материка можно самолетом или на пароме

Мы, как экономные туристы, выбрали самое дешевое проживание — палатки. Правда, не совсем простые. Вместо установленных на колышках посреди саванны нам выдали вариант на массивных деревянных постаментах, да еще и под дополнительной крышей. В первый день мы недоумевали: зачем это?! А потом пригодилось. Да еще как! Ближе к вечеру на горизонте объявилась темная тучка, набухла и начала медленно приближаться, подозрительно поблескивая молниями. Наши гиды свернули поездку в поисках львов и быстро повезли нас в лагерь.

Повар приготовил ужин, после которого мы разошлись по палаткам, и тут началось. Я не преувеличу масштаб бедствия, сказав, что вода лила как из ведра. На земле мгновенно образовался поток глубиной сантиметров пятнадцать, который не успевал стекать или впитываться. В какой-то момент дикий шум падающей воды смог преодолеть лишь громкий треск. Это обрушилась крыша над одной из палаток. К счастью, она в тот момент не использовалась — либо из-за ветхости, либо просто повезло. А вот куда бы нас унесло вместе с обычной палаткой, боюсь себе даже представить. Наверное, в прудик к бегемотам.

Занзибар и Килиманджаро

Остров Занзибар — не только историческая, но и пляжная жемчужина Танзании. Действительно, сложно себе представить туриста, который после достаточно утомительного сафари откажется понежиться на белоснежных пляжах. Ведь их тут полно. Кроме того, в старинном центре Занзибара  — Стоун-Тауне — расположена главная достопримечательность острова: здесь сохранились помещения невольничьего рынка, на котором когда-то торговали рабами. Добраться до Занзибара из столицы Танзании можно либо самолетом, либо паромом за несколько часов.

Самый высокий вулкан Африки, Килиманджаро, тоже привлекает туристов. Он возвышается почти на 6 км над уровнем моря. Считается, что специальной подготовки для восхождения на эту гору не требуется, однако подняться на вершину под силу далеко не каждому. Нам, например, не хватило времени и денег — восхождение занимает пять-семь дней, и отдать за него придется как минимум $1500 с человека.

А вот тем, кто мечтает скатиться на лыжах или сноуборде, можно лишь посочувствовать. Шансов очень мало, так как снежная шапка Килиманджаро практически полностью растаяла еще десяток лет тому назад. Глобальное потепление, знаете ли…



В Танзании фрукты можно купить буквально на каждом углу. Кроме бананов, здесь продаются манго, кокосы, арбузы — в общем, все, что растет в местном климате

Полезная информация

Как добраться. Прямых рейсов в Танзанию сейчас нет. Поэтому туры в эту страну сугубо индивидуальные, а перелеты — с пересадкой. Стоимость билета туда-обратно составит от 25 000 руб.

Виза. Виза россиянам не нужна. Штамп в паспорт ставится по прилете и стоит $50. Кстати, будьте готовы к паспортному контролю при въезде на Занзибар. Этот остров чтит свою условную независимость от материковой части страны, так что полицейские проверят наличие штампа. Банальная формальность.

Транспорт. Движение здесь левостороннее и достаточно хаотичное — передвигаться за рулем по городам очень сложно. Про состояние дорожного полотна и говорить не приходится. Езда больше напоминает слалом.+

Машину в аренду можно посоветовать брать либо опытным водителям, либо… на Занзибаре. Да-да, этот остров действительно удобно осматривать на машине. Движение на острове менее напряженное, чем на материке.

Отели. Здесь много гостевых домов, хостелов и палаточных лагерей, но найти что-то с хорошим сервисом — тот еще квест. Так, например, на Занзибаре мы объехали больше десяти отелей и лишь в одиннадцатом нашли чистый пляж. Рассчитывайте как минимум на $50 за ночь и внимательно читайте отзывы.

Еда и напитки. Кухня в Танзании достаточно простая: здесь любят мясо. Но для туристов, конечно, это куча экзотики. Страусы и буйволы, мясо крокодила или слона, филе антилопы и даже саранча. А на побережье хватает рыбных ресторанов — полакомиться креветками или осьминогами не проблема. Много фруктов, причем самых разных. Бананы продаются почти на каждом углу, легко найти манго, кокосы и арбузы — в общем, все, что растет в местном климате.

С алкоголем, несмотря на большое количество в стране мусульман, проблем нет. Пиво продают в любом магазине. Есть и свой «джин» из папайи — Konyagi, вина и ликеры.


Медицина.
Первое, с чем сталкивается турист, собирающийся в Танзанию, — это страшилки про различные болезни. И действительно, прививки желательны, хотя и необязательны. Вас впустят и без укольчика от желтой лихорадки, если вы, конечно, перед этим не летали в Кению, Руанду и прочие страны, где встречается эта болезнь.

Стоит озаботиться и борьбой с малярийными комарами. Вероятность подхватить эту болезнь чрезвычайно низка, но все же лучше «перебдеть». Возьмите с собой побольше репеллентов. Опрыскивайте палатки и одежду так, чтобы у комаров не было ни единого шанса.

Во избежание кишечных расстройств старайтесь пить и использовать для чистки зубов только бутилированную воду. И следите, чтобы крышечка была запечатана полиэтиленом. Ушлые танзанийцы могут продать вам обычную воду из-под крана, что приводит к непредсказуемым последствиям.

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...