Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Мон-Сен-Мишель: аббатство посреди Атлантики

Постоять на границе двух регионов Франции — Бретани и Нормандии — на твердом песке, а уже через десять минут уносить ноги от прибывающей со скоростью скачущей галопом лошади воды, подышать соленым воздухом, съесть самый вкусный в мире омлет и увидеть древнейшее аббатство — и это еще не все, ради чего стоит ехать на загадочный остров Мон-Сен-Мишель.

Обманчивые пески

Мон-Сен-Мишель — небольшой остров-скала, на вершине которого расположилось аббатство, несколько музеев, жилые дома, бары, рестораны и гостиницы. Существует тысяча фотоснимков и картин с изображением этого места, но, пожалуй, лучше всего его запечатлел обладатель «Золотой пальмовой ветви» режиссер Теренс Малик в своем фильме «К чуду». Перед тем как отправиться к аббатству, обязательно посмотрите его картину. Земли острова принадлежат Нормандии, хотя соседний регион — Бретань — всегда пытался оспорить право на владение этим лакомым куском: как-никак древний монастырь считается третьим по популярности туристическим местом во Франции после Эйфелевой башни и Версаля и приносит хорошие деньги в казну.

Монастырь Мон-Сен-Мишель

Монастырь Мон-Сен-Мишель несколько раз частично подвергался разрушению

Мон-Сен-Мишель отделяют от большой земли 6 км воды. Самое главное развлечение туристов — наблюдать за приливами и отливами, которые случаются каждые 24 часа 50 минут. В 1879 году между берегом и скалой была построена дамба (кстати, строительство вызвало негодование местных жителей, но так как их всего было 130 человек, протест остался незамеченным), и теперь Мон-Сен-Мишель становится настоящим островом только два раза в год: во время весеннего и осеннего равноденствия, когда приливы особенно сильные, дамба целиком покрывается водой. Тогда добраться до скалистого острова можно только на лодках. Говорят, что скоро от дамбы не останется и следа. Она, как выяснили экологи, нарушает естественный ход воды, и в связи с этим было принято решение заменить ее мостом на сваях. Его уже заканчивают строить, а потом начнут разбирать дамбу.


Сейчас во всех гостиницах и барах вывешено расписание приливов и отливов — специально для туристов. Многие из них во время отливов отправляются гулять вокруг острова Мон-Сен-Мишель. Дно залива довольно плотное и песчаное и в принципе не представляет опасности. Но есть места, где встречаются зыбучие пески — провалиться в грязь легко, а вот выбраться из нее сложно. Так что, если соберетесь гулять (а это сделать нужно обязательно), лучше присоединиться к группе. Кстати, можно воспользоваться и прекрасным предложением — прокатиться по пескам на лошади. Во время полнолуния и равноденствий волна прилива бывает очень быстрой и высокой (местные говорят, что его скорость можно сравнить со скоростью скачущей галопом лошади), везде развешены предупреждения о том, чтобы люди сверяли часы прогулок с расписанием.

Мамаша Пуляр и ее лучшее блюдо

В перерывах между приливами и отливами можно осмотреть весь остров. За укрепление проникают через Королевские врата, которые выводят на главную улицу — Гранд-Рю. Если вы попали сюда в июне — июле, то, скорее всего, сложится впечатление, что вы на демонстрации — в эти два месяца наплыв туристов особенно велик. Но не стоит переживать — через пару кварталов толпа рассосется: кто-то отправится в сувенирные лавки, другие разойдутся по ресторанам.

На главной улице Гранд-Рю

На главной улице Гранд-Рю в летние месяцы не протолкнуться, но чем дальше вглубь острова, тем меньше людей

Самый популярный из них, кстати, называется «Мамаша Пуляр», и туда вне зависимости от сезона в обеденное время выстраивается очередь. В 1888 году ресторан открыла некая Аннета Пуляр. Что она только не готовила — по воспоминаниям современников, руки у нее были золотые, но коронным блюдом умелицы считался омлет. Он и по сей

день есть в меню ресторана. За 10 евро вам подадут роскошный омлет с добавками на ваш вкус. Запекается он в духовке, обильно посыпается сыром и, пышущий, тут же подается на стол гостю. Попробуйте обязательно — вы откроете для себя новый вкус, казалось бы, простого блюда. В качестве напитка закажите сидр — его здесь мастерски готовят в каждом заведении. Если захотите купить сидр с собой, то сделайте это на обратной дороге из аббатства. В соседнем городке Понторсон напиток продают на каждом углу, и везде он разный.

Мамаша Пуляр

Самый популярный ресторан на острове Мон-Сен-Мишель — «Мамаша Пуляр». Там готовят вкуснейший омлет

Магия клуатра

Главная улица острова упирается в широкую лестницу, по ней вы можете добраться до аббатства. История места началась с часовни, которую построили в честь архангела Михаила. Спустя два столетия на ее месте монахи-бенедиктинцы возвели монастырь, который вскоре приобрел большую известность. Процесс строительства затянулся

на 500 лет — с XI по XVI век, монастырь несколько раз частично подвергался разрушению, но каждый раз его восстанавливали. Так, аббатство сильно пострадало во время захвата Нормандии королем Франции Филиппом Августом в 1204 году. В качестве извинения Филипп Август пожертвовал монастырю значительную сумму и финансировал строительство на северном склоне сооружения, получившего название Чудо. В 1790 году, во время Великой французской революции, всех монахов выгнали из аббатства, монастырь закрыли, а остров превратили на полвека в государственную тюрьму. Кстати, любопытный факт: наш остров Свияжск, который находится на Волге, тоже имеет схожую историю: он и горел, и восстанавливался, и долгое время был тюрьмой. Современный вид Мон-Сен-Мишель приобрел только в 1886 году.


Сейчас в самом аббатстве интерес представляют церковь и клуатр — монастырский двор. Предполагается, что в последнем гости должны медитировать, глядя на небо. Но, конечно, в сезон сделать это весьма затруднительно из-за наплыва туристов, которые стремятся сфотографировать все и вся. Клуатр действительно невероятно красив и стоит того, чтобы его запечатлели.

На осмотр острова потребуется не больше 4-5 часов. Даже если вы нагуляетесь до заката солнца, не торопитесь покидать Мон-Сен-Мишель. Дождитесь, когда сотни огней осветят аббатство, когда океанская вода покроет зыбучие пески вокруг скалы, а тысячи туристов, устав от прогулок по крепостным стенам, разъедутся. Вот тогда остров и заживет своей неспешной жизнью.


Полезная информация



Как добраться. На поезде из Парижа:
Gare Montparnasse, платформа Vaugirard — TGV до г. Ренн (Rennes), затем на региональном экспрессе TER до г. Понторсон (Pontorson) — ближайшей к Мон-Сен-Мишель станции (в 10 км от горы), которую называют Pontorson-Mont-St-Michel. Весь путь занимает 3 часа. От станции каждые полчаса автобус ходит до Мон-Сен-Мишель. Чем раньше заказываешь билеты на поезда дальнего следования, тем дешевле они обходятся.

На автомобиле: автодорога А13 до г. Кан (Caen), 210 км, затем Е401 в Авранш (Avranches) и D976 к горе.



Где остановиться:
на территории Мон-Сен-Мишель не много отелей, работающих круглый год. Самые доступные варианты: Le Relais Du Roy (номер на двоих за сутки — от 3700 рублей), Le Mouton Blanc (номер на двоих за сутки — от 4000 рублей), Les Terrasses Poulard (номер на двоих за сутки — от 4000 рублей), Auberge Saint Pierre (номер на двоих за сутки — от 8000 рублей). Можно остановиться в ближайшем городе Понторсон. Самый бюджетный вариант — апартаменты La Bagatelle (квартира на четырех человек за сутки — от 7000 рублей). Отель Maison d’Hotes Les Belles de Mai расположен в 9 км от аббатства (номер на двоих за сутки — от 7000 рублей).

Время работы аббатства: открыто для посетителей круглый год, кроме 25 декабря, 1 января и 1 мая. Часы работы летом — с 09:00 до 19:00, зимой — с 09:30 до 18:00. В соборе ежедневно, кроме понедельника, проводятся мессы. По воскресеньям начало богослужения в 11:30, в остальные дни — в 12:15. Если вы хотите присутствовать на мессе, то надо подойти за 15 минут до начала, во время службы вход воспрещен. С 3 июля по 1 сентября ежедневно, кроме воскресенья, аббатство Мон-Сен-Мишель предлагает вечерние экскурсии в сопровождении музыки и световых эффектов. Вход в любое время с 19:00 до 23:00, закрытие в полночь.

 

Стоимость входа: для взрослых — 19 евро, для молодых людей до 26 лет — 9 евро, дети до 18 лет — бесплатно.

Фото: Global look Press

Загрузка...