Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Майорка: остров беглецов

На Майорку ежегодно приезжает отдыхать много знаменитых людей. А некоторые вообще прочно здесь обосновались. Гонщик «Формулы 1» Михаэль Шумахер, топ-модель Клаудиа Шиффер, актер Майкл Дуглас построили себе виллы на этом испанском острове. Майорка притягивает ароматом миндаля, свежего хлеба, самыми чистыми пляжами и особым ритмом жизни.

Бермудский треугольник

С давних времен знаменитые люди — частые гости на Майорке. Первооткрывателями в этом плане были писательница Жорж Санд и композитор Фредерик Шопен. Парочка бежала из Парижа в поисках уютного спокойного местечка, где у них была бы возможность работать над своими произведениями: у нее — над романами, у него — над этюдами. Укромные бухты среди живописных скал, белоснежные полоски песка, на которых можно нежиться в тени пальмовых ветвей, чистейший воздух Майорки вскружили им голову. Они собирались сюда на год, а остались на несколько.

Такое случается практически с каждым, кто заглядывает на этот испанский остров. Туристы, приехавшие сюда в отпуск, остаются на годы или же приобретают здесь жилье, чтобы бывать здесь несколько раз за сезон. Наш соотечественник, с которым нам довелось познакомиться в одном из местных баров, рассказал: вернувшись в свой родной сибирский город после недели отдыха на Майорке, он не находил себе места — и решил открыть собственный ночной клуб в порту Алькудия. Уже через год он перебрался на Майорку на постоянное место жительства. К моменту нашего знакомства он жил на острове четыре года и пока домой возвращаться не собирался. Его семья шутит: Майорка, как Бермудский треугольник, — в ней пропадают навсегда.

На край света на автомобиле

Майорка может предложить туристу больше, чем кажется на первый взгляд. В основном люди сюда едут за пляжным отдыхом. И как правило, не бывают разочарованы — это лучшее место Средиземноморья: широченные белоснежные чистейшие пляжи и 300 солнечных дней в году. Но все же они не главная достопримечательность Майорки.

Пальма-де-Майорка, столица острова, расположена на берегу залива. Это потрясающей красоты город: он весь залит светом, утопает в зелени. Повсюду растут диковенные растения, на балконах  домов расставлены горшки с пальмами — символом Майорки. Кстати, интересный момент: за углами домов до сих пор установлены бетонные надолбы. Майоркинцы придумали эту деталь еще во время пиратского прошлого острова. Таким образом, люди могли совершенно спокойно ходить по улицам, не ожидая опасности за каждым углом.

У самого залива размещается красивейший кафедральный собор. Он строился долго — и за время строительства неоднократно перестраивался. Многое привнес во внешний облик собора приглашенный из Барселоны знаменитый испанский архитектор Гауди: например, он скрыл коваными решетками боковые алтари, чтобы они не мешали прихожанам любоваться главныс алтарем, убрал центральные хоры. Церковное начальство нередко спорило с Гауди относительно  его нововведений в соборе. В итоге Гауди разобиделся и вернулся в Барселону — достраивать церковь Саграда Фамилия.

Есть на острове единственное место, куда можно добраться только на автомобиле. (Во все остальные места проще всего доехать на велосипеде — специальные дорожки проложены вдоль моря.) Это мыс Форментор, самая северная точка Майорки. Таксисты, как правило, отказываются туда везти — дорога очень опасная: серпантинная, с крутыми виражами. Так что такая прогулка подойдет только смельчакам, которые решатся взять автомобиль напрокат. На самом краю мыса Форментор, на высокой скале, есть маяк и смот­ровая площадка. На­­ходясь на ней, ощущаешь себя на краю земли: горы резко обрываются и начинаются уходящие в даль бескрайние водные просторы. При ясной погоде отсюда можно увидеть младший остров Майорки — Менорку.

Подвенечный наряд острова

На Майорке растет шесть миллионов миндальных деревьев. И весной, когда они зацветают, остров, как говорят местные жители, надевает подвенечный наряд. На тысячи километров разливается сладкий пьянящий аромат. Кстати, это не осталось без внимания жителей острова: специально для тех, кто хочет захватить весенний запах Майорки, были созданы духи «Flor d’Amettler» — естественно, с ароматом ореха. Продаются объемом 100 мл и 50 мл. Кроме того, уезжая с Майорки, можно прихватить мебель, раскрашенную вручную керамику, национальную вышивку, сандалии ручной работы. Но чаще всего с острова везут жемчуг. Жемчужная фабрика Majorica, построенная в начале века в городе Манакор, принесла острову мировую славу. Сейчас по улицам Майорки разгуливают кошки, которые с носят ошейники, украшенные крупными жемчужинами. Сотрудники местной фабрики отлавливают кошек и надевают им ошейнички. Такой рекламный трюк я еще не встречала нигде! Необычный способ изготовления украшений из жемчуга вручную можно наблюдать прямо на фабрике и приобрести их в магазинчике при ней. Цена вопроса — от нескольких десятков до нескольких сотен евро. Выдается гарантия на изделия на десять лет.

Попробовать ежа на вкус

Местные жители жалуются, что на Майорке очень дорогие продукты. В основном все везут с материка: молоко, овощи, фрукты, вино. В отличие от той же Барселоны, на местных рынках все действительно дорого. Но оливки — сочные, величиной с грецкий орех — здесь отдают, по нашим меркам, бесплатно: всего 5 евро за килограмм — они местные, не привозные. И конечно, выбор морепродуктов поражает воображение. Лангусты, креветки, омары, морские ежи — чего тут только нет. Как правило, на любом, даже самом маленьком рынке всех гадов могут приготовить прямо при вас. Гастрономического откровения не ждите: в лучшем случае морепродукты посыплют специями и обжарят на сковороде. За изыс­ками отправляйтесь в кафе Misa Braseria в Пальма-де-Майорке, шеф-поваром которого, кстати, является Марк Фош, «беглец» из Москвы: в нашей столице он открыл ресторан «Чипполино». В Misa Braseria вам подадут кальдерета де лангоста — лангуста в наваристом бульоне с чесноком и толченым миндалем или капаколе — улитки с чесночным майонезом.

С собой в качестве презента близким захватите знаменитый местный специалитет — собрасаду. Это кровяная свиная колбаса с большим количеством пикантного сладкого перца, который сохраняет ее свежей, мягкой и ароматной на протяжении долгого времени. С ней отлично сочетается памболи — вкуснейший деревенский хлеб с помидорами, чесноком и оливковым маслом.

Есть на Майорке принято медленно. Здесь вообще привыкли делать все не торопясь. Неудивительно, что люди больших городов задерживаются на Майорке намного дольше, чем планировали, — скрываются от суеты большого города под пальмовыми ветвями

Фото: Legion-Media, PhotoXpress

Загрузка...