Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Марокко: свидание вслепую

«Ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять!» — предупреждал Чуковский. И не зря. Назойливое дыхание океана, неугомонные продавцы гашиша, сбивающий с ног запах пряностей — Марокко может отпугнуть слабаков, но мы с вами не такие… Перерастет ли первое свидание с этой страной в страстный роман, зависит только от вас — Марокко не будет пытаться понравиться вам ни секунды.

Отправляясь в Марокко, так и представляешь себя героиней Ингрид Бергман из фильма «Касабланка». По дороге туда не покидает ощущение, что с тобой обязательно случится что-то необычное, что любовь накроет с головой. Именно так все и происходит…

В гостях у Сары Джессики Паркер

Сегодня центр жизни Марокко – Марракеш. Сердце города, в котором, согласно сказкам, жил Аладдин, бьется в районе площади Джамаа-эль-Фна, что в переводе с арабского означает… «площадь отрубленных голов». Именно здесь в незапамятные времена казнили преступников, «украшая» их головами стены рынка. Но если раньше тут царила смерть, то сейчас кипит жизнь. Одна из визитных карточек этой площади – тележка, нагруженная апельсинами. Марокканские апельсины и впрямь особенные – в этом может убедиться любой, кто попробует здесь их сок. Готовят его весьма оригинально: плод без кожуры проворачивают через мясорубку – и медово-сладкий напиток, а точнее, пюре готово. Стоит литр этого невероятного удовольствия меньше одного евро! Он освежает, насыщает и придает сил. А они понадобятся, если вы собираетесь отправиться на самый старый в Марокко рынок. Как настоящий восточный базар, это и театр, и цирк, и аттракцион, и рынок, и ресторан одновременно. Кого здесь только не увидишь: танцовщицы и гадалки, музыканты и заклинатели змей, торговцы и акробаты, знахари, певцы-дервиши… И все они толпятся, кричат, поют, играют, дергают за рукава.

Стоит отметить, что крылатая фраза из фильма «Брат-2» — «Здесь вообще все просто так, кроме денег» — чрезвычайно актуальна для Марокко. Местные жители очень приветливы, однако почти все ожидают за свою приветливость определенное вознаграждение. Учтите, что сфотографироваться со змеей на шее, пусть и наброшенной на вас против воли, будет стоить денег. Расслабляться нельзя: на глазах корреспондента «ТН» девушке буквально насильно в мгновение ока разрисовали руку хной и следом потребовали деньги.

Правило восточного базара, уже давно позабытое в облюбованных туристами Египте и Турции, в Марокко действует. Торгуйтесь! И чем активнее, тем лучше. Так, яркий плед из верблюжьей шерсти ваша покорная слуга сумела купить за 18 евро, взамен озвученных сначала 65, пуф из верблюжьей кожи – за 20 евро вместо 80. Торговаться дальше мне не позволила совесть, но нашлись и те, кто сумел сбить цену в 10 раз. Кстати, на рынке нет языковых барьеров: прав тот, кто громче отстаивает свою точку зрения.

Надо сказать, что по рынку, несмотря на кажущуюся арабскую приветливость, не стоит ходить как по музею, изучая содержимое каждой лавки (хотя отказаться от этого чрезвычайно сложно при таком-то выборе и колорите). Лучше перед походом определиться, что бы вы хотели приобрести в качестве сувениров, а будучи на рынке, издалека примечать то, что вам нравится. Торговцы бывают весьма и весьма навязчивы, но кто-то может бежать за вами через весь рынок, уговаривая купить пепельницу из верблюжьей кости, а кто-то может проявить агрессию и кричать вам вслед гадости на универсальном английском языке (ну чтобы вы точно поняли).

Самые главные ценности и самые высококачественные товары по самым гуманным ценам прячутся в глубине рынка. Но открываются эти места, подобно пещере Сим-Сим, далеко не всем — заходить глубоко на рынок небезопасно, поскольку сотни спутанных в клубок улиц не имеют названия — и выбраться самостоятельно практически невозможно, а найти там человека, изъясняющегося на английском нереально, плюс ко всему есть риск быть ограбленным. Вот вам простой совет: если вы хотите пробраться поглубже, за вознаграждение заручитесь поддержкой провожатого из числа местных жителей.

Собираясь на рынок, запаситесь дензнаками, потому что из Марокко невозможно уехать без: арганового масла (25 евро за литр), национальных тапочек-бабушей (6-50 евро за пару), сумок из верблюжьей кожи (20-100 евро), глиняной посуды (3-50 евро за единицу), запаса специй (цена зависит от количества), кованых чайников, подобных тому, в котором Аладдин держал джинна (20-50 евро) и многого-многого другого. Цены на марракешском рынке выгодно отличаются от цен в курортных городах. Поэтому пользуйтесь моментом!

Пожить в риаде

В Марракеше порядка 500 отелей разного уровня. Один из самых фешенебельных — La Mamounia — сыграл роль отеля в фильме «Секс в большом городе-2» (да-да, фильм снимался вовсе не в ОАЭ, где происходит его действие, а в Марокко). В этом же отеле жила и Сара Джессика Паркер, и ее коллеги во время съемок.

Но все же самый душевный способ найти в Марракеше кров — остановиться в риаде – традиционном марокканском доме, переоборудованном в отель. Колоритнее не бывает! Кстати, именно такой способ размещения выбрали музыканты группы U2, когда работали в Марокко над альбомом «No Line on the Horizon». Боно со товарищи искали в Марракеше новое звучание для своей музыки и были правы – ведь муза скорее посетит их в риаде, чем в 5-звездочном отеле. Риады – это дворцы в миниатюре, когда-то принадлежавшие знатным марокканцам. Обычно там всего 3-8 номеров. А сами дома прячутся в обычных жилых районах. Постояльцам предлагаются и завтраки, и обеды, и ужины, но лучше остановиться только на завтраке, так как питание там больше европейское, чем марокканское. А вкусить экзотики можно в окрестных кафе и ресторанах. Стоит пребывание в восточной сказке недешево – 80-150 евро за ночь, то есть дороже, чем размещение в отеле. Бронировать жилье в риадах нужно самостоятельно через соответствующие ресурсы. Это будет хорошей проверкой… вашей удачливости. Потому что риады забиты постояльцами. И отыскать свободный номер – мероприятие не из простых.

Полакомиться тажином

Национальная марокканская кухня стоит того, чтобы отказаться от излюбленной системы all inclusive. Что касается цен, то правило: чем дальше от побережья, тем дешевле. Поэтому, чтобы вкусно и недорого (примерно 50 дирхам, то есть около 200 рублей) поужинать, есть смысл взять вечером такси и поехать вглубь Агадира. Начинается трапеза с того, что вам принесут закуски – свежайший хлеб, несколько вариантов того, что можно на этот хлеб намазывать, и маринованные оливки. То есть можно почувствовать перенасыщение еще до основных блюд. А ведь здесь начинается все самое интересное. Сначала вам подадут традиционный марокканский салат. Его ингредиенты россиянина не удивят: помидоры, огурцы, репчатый лук, петрушка и укроп входят в состав и нашего летнего салата. Но, во-первых, все ингредиенты в марокканском салате крошатся очень мелко, а во-вторых, салат этот сдабривается совершенно непривычной для нас смесью специй – тмином, карри, мускатным орехом, лимонным соком. В итоге получается угощение чрезвычайно легкое, освежающее и очень вкусное. Далее подается национальный суп харира. Готовится он несколько часов из огромного количества составляющих. Но, пожалуй, главные символы марокканской кухни – кускус и тажин. Кускус – родственник нашей манки. Крупа сваливается вручную из пшеничной муки, затем заливается кипятком, разбухает. Подается к столу кускус с различными соусами, тушеными овощами в сопровождении чего-то мясного. Тажин же готовится в специальном горшке. В него складывается мясная основа, оливки, овощи, чечевица, нут и пр. Все это томится под конусообразной крышкой на открытом огне несколько часов. Влага из горшка испариться не может, она стекает по стенкам конуса обратно. За счет этого блюдо получается сочным, а мясо просто тает во рту. К ужину можно заказать традиционный марокканский чай – сладкий мятный напиток, национальный кофе – вовсе не привычный арабский, с гущей, а холодный и с большим количеством молока. В Марокко очень вкусное местное пиво марки Casablanca, а также национальное серое вино (на самом деле по цвету оно розовое, а на вкус — сухое) — эти напитки подойдут к любой трапезе. Даже если заказывать такой ужин ежедневно, он не сможет вам надоесть. Во-первых, это необычно на вкус, а во-вторых, наполнение блюда можно менять, заказывая в комплекте с кускусом или тажином говядину, курицу, баранину либо попробовав вегетарианский вариант. Марокко – страна исламская, поэтому найти блюда из свинины будет практически невозможно. Зато при желании можно отведать верблюжатину.

Уезжая из Марокко, понимаешь, что обязательно сюда вернешься — и не нужно никуда бросать никаких монеток в качестве гарантии. На обратной дороге чувствуешь, что любовь действительно накрыла тебя с головой — любовь к этой стране.

Загрузка...