Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Грюйер: увидеть Чужого и посидеть на стуле-скелете

0

Если вы ищете местечко, где можно прекрасно отдохнуть зимой, и финансы позволяют вам съездить в Швейцарские Альпы, весьма рекомендуем вам посетить маленький городок Грюйер.

Он состоит из одной-единственной улицы, которая ведет вас круто в гору к старинному замку. Ее легко пройти за семь минут, но зачем нам торопиться. В этом крошечном городке можно провести день — полный ярких впечатлений и вкусной еды. А начнем мы осмотр, конечно, с замка.

Цитадель

Никто уже точно не скажет, кто и в каком веке возвел эти суровые стены. Одна из легенд гласит, что в незапамятные времена сюда забрел вождь древнего племени вандалов Грюйериус. И от его имени пошло название поселения. По другой версии, Грюйер получил название от французского слова grue, что означает «журавль» (в местных болотах их водилось много). Первое же упоминание о грюйерских графах, которые долгое время владели замком, встречается в XI веке. Поговаривают, что на графском роду лежало проклятие: любые деньги, попадавшие в руки членов этого семейства, превращались в пыль. В итоге графья разорились. Замок обветшал и превратился в груду камней. Его распорядились отдать под снос. Но в дело вмешался чиновник Жан-Франсуа Бови. Он в 1848 году купил крепость и подарил ее брату-инвалиду. Брат, художник по профессии, сильно хандрил, но поселившись в замке, занялся его реставрацией и о хандре забыл. К Бови съезжались художники, архитекторы и скульпторы. Они принялись ремонтировать кладку, расписывать стены и за короткий срок возродили древнюю цитадель.

Главная достопримечательность Грюйера — старинный замок. Фото: Alamy/ТАСС

В 1938 году семейство продало поместье государству, и теперь туристы-мужчины с восхищением рассматривают камин в замковой кухне, где можно  зажарить небольшого быка. А у женщин интерес вызывает история про крестьянку Люс. Один из графов, сраженный ее красотой, привез девушку в замок и отвел ей шикарные апартаменты. Экскурсоводы, показывая на кровать Люс, уточняют, что жена любвеобильного господина в то время была жива-здорова и ее комната находилась буквально за стенкой.

Чужой и другие ужасы

Но не замком единым жив Грюйер. Несколько шагов из ворот вниз по улице — и мы в музее Ганса Рудольфа Гигера. Вы ведь наверняка слышали о фантастическом фильме «Чужой» с Сигурни Уивер в главной роли. Так вот, чудище, с которым борется Уивер, — дело рук Гигера. За работу над фильмом художник получил в 1980 году премию «Оскар».

Чудище из фильма «Чужой» — экспонат из музея Гигера. Фото: East News

Впервые малыш Ганс Рудольф взялся за карандаш в тот день, когда его папа-аптекарь приволок домой череп и отдал его мальчику в качестве игрушки. Уже в 1959 году в андеграундных художественных журналах стали публиковаться рисунки Гигера из серии «Атомные дети». А в 1977 году сборник его рисунков «Некрономикон» попал в руки к режиссеру Ридли Скотту. «Срочно везите этого парня в Англию!» — воскликнул режиссер. Рисунки монстра, созданные Гигером, послужили эскизами и для последующих трех фильмов этой серии, и для дилогии «Чужой против Хищника».

На входе в музей посетителей предупреждают: слабонервным туда лучше не ходить. Экспозиция содержит немало картин откровенно пугающего содержания, да и эротика присутствует (есть отдельная комната с красными стенами, вход в которую детям до 18 лет не рекомендован).

А в соседнем с музеем здании расположен «Гигер-бар», интерьеры которого выполнены по эскизам художника. Своды потолков декорированы огромными позвоночниками. Стулья похожи на скелеты людей (их проектировали по эскизам для фильма «Дюна», который так и не был снят). Стены украшены черепами и младенческими головами. И знаете, люди специально едут сюда, чтобы посидеть на стуле-скелете и выпить местного напитка Alien — гремучую смесь из разных сортов водки, ликера и эля. К слову, фотографировать внутри разрешается только посетителям, заказавшим хотя бы кофе у стойки.

Знаменитый стул-скелет из «Гигер-бара». Фото: DPA/ТАСС

Сырный рай

Выйдя из сумрака «Гигер-бара», идем по улице вниз, влекомые разнообразными запахами. А чем пахнет в городе с названием Грюйер? Конечно же, одноименным сыром! Первым гастрономическим туристом, попавшимся в сети местных молочников, стал незадачливый римский легионер — он съел так много сыра, что умер прямо за столом. Но это происшествие не остановило местных сыроваров — они неустанно совершенствовали вкус своего продукта, и в конце XIX века на сырной ярмарке в Париже его назвали лучшим в мире. Правда, после ярмарки продукт с именем грюйер стали готовить в разных концах света. Качество его снижалось, а доходы текли мимо местной казны. Сыровары Грюйера возмутились и добились своего. С 2011 года грюйером может именоваться только сыр, произведенный в одноименном городе и прилегающих к нему кантонах.

На экскурсии в сыроварне. Фото: Legion Media

«Здравствуйте, я корова. Меня зовут Вишенка» — с этих слов начинается экскурсия на знаменитую сыроварню La Maison du Gruyеre. Монолог, записанный на аудиогиде и воспроизводящийся в том числе и по-русски, читается от лица коровы. Она признается, что съедает за день 100 кг свежей травы, выпивает 85 л воды и дает 25 л молока. Вместе с аудиогидом вам дадут коробочку, в которую упакованы три кусочка сыра грюйер самых популярных сортов: сладкий (он созревает 5 месяцев), полусоленый (8 месяцев) и соленый (10 месяцев).

Время есть

Свежайший сыр стоит, конечно, немало. Самый дорогой и выдержанный Gruyеre extra vieux обойдется в 42 швейцарских франка за килограмм. В магазине при фабрике напомнят: покупая грюйер где-то еще, следите, чтобы на упаковке были буквы AOC или AOP, что значит — сыр настоящий.

В местных ресторанах сыр присутствует во всех блюдах. Раклет, картофельный гратен, шипящие на сковородке шампиньоны в сырном соусе, фрибурский суп «из деревенского шале». Но большинство туристов заказывают, разумеется, сырное фондю. Это не просто блюдо, это ритуал. Официант ставит на стол горшок (здесь его называют не «фондюшница», как принято у российских хозяек, а «какелон»). Под горшком зажигается горелка, подогревающая булькающее варево: расплавленный сыр, в который добавили вино, а может, и что-то покрепче. В эту густую массу макают кусочки хлеба или вареной картошки и не спеша поглощают. Фондю изобрели швейцарские пастухи, бравшие с собой на заснеженные пастбища черствый хлеб, куски сыра и вино. Однажды кто-то из них настолько замерз, что решил подогреть взятые с собой припасы. Так родилось фондю.

А на десерт в каждом ресторане Грюйера вам предложат двойные сливки. Они гуще самой густой сметаны, и подают их в специальных глиняных горшочках. Смело берите ложку и кладите жирнейшие и сладчайшие сливки в кофе, сдабривайте ими свежую малину или украшайте меренги. Грюйерские меренги (русские туристы привычно называют их «безе») — еще одна статья местного экспорта.


Загрузка...