Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Барселона: гастрономические изыски всего мира

У Барселоны много достоинств. И потрясающие пляжи, и неповторимая архитектура, и разудалая ночная жизнь. Но, пожалуй, один из главных туристических аттракционов — еда, которой в этом городе придается особое значение.

Чрево Барселоны — старейший рынок Бокерия (La Rambla, 91), который удачно расположился на главной артерии города — улице Рамбла. Торговля на этом месте велась еще в XIII веке, но городские власти придали официальный статус Бокерии в 1826 году, а роскошным зданием рынок обзавелся и вовсе около 150 лет назад. На 2500 кв. м представлены все гастрономические изыски мира.


При входе покупателей встречают ряды с разно­цветными стаканчиками, в которых разлиты свежевыжатые соки (по 1,5 евро за штуку) из всевозможных фруктов. Дальше находятся фруктовые ряды. Название более половины представленных плодов слышишь от продавцов впервые. Здесь и личи, и кивано, и фрукт кактуса сабрес, и мангостан, и многое-многое другое. На пробу можно взять нарезку — микс из экзотических фруктов вам упакуют в пластиковый контейнер. Такую тару удобно брать с собой на городской пляж, который находится в ­районе Барселонета.

В глубине рынка расположились ряды с морепродуктами. На горах льда выставлена рыба, а также креветки, морские гребешки, осьминоги, каракатицы, которые еще утром плескались в средиземноморских водах. Попробовать уже готовые морепродукты можно в ресторане La Paradeta, что в районе Борн (Carrer Comercial, 7). Но учтите, в любое время года тут живая очередь на вход. А все потому, что спрос превышает предложение: ресторан, как и многие другие в Барселоне, открывается на несколько часов в обед (с 13:00 до 16:00) и на несколько часов на ужин (с 20:00 до 23:30). Едва вы перешагнули порог заведения, как уже видите ваш будущий ужин. На прилавке в ассортименте представлены морепродукты, рядом с каждым ценник (стоимость продукта указана за 1 кг). Продавцу нужно озвучить, что именно и в каком количестве вы хотели бы съесть, и выбрать один из двух способов приготовления: на гриле или в кляре. Вы оплачиваете покупку и получаете номерок. Через 10-15 минут, когда выкрикнут ваш номер, забирайте заказ и садитесь за любой свободный столик. Ужин с бутылкой вина (его можно купить в отдельном окошке) обойдется в 15-20 ев­­ро на человека. Кстати, на рынке тоже готовят свежие морепродукты, но цены значительно выше.

Еще одна примета барселонской Бокерии — многочисленные палатки с хамоном и местной колбасой. Сыровяленые окорока свисают прямо над вашими головами, а щедрые продавцы предлагают попробовать любой понравившийся. Не отказывайтесь! Уехать из Барселоны и не научиться разбираться в хамоне — преступление. Начните знакомство с самого простого варианта — съешьте ломтик хамона серрано. Цены на него варьируются от 20 до 70 евро за кг. Готовится он

из окорока белой хрюшки, вскормленной обычным (без изысков) кормом. Если вы начинаете чувствовать в себе гурмана, переходите на хамон иберико. Но пути назад не будет! Узнав вкус этого окорока, вы никогда не захотите есть другой. На приготовление деликатеса идут ноги черных свиней, у которых не жизнь, а рай. Каждую неделю их моют и до отвала кормят по специальной программе: сначала ячменем и кукурузой, затем травой и кореньями, а за несколько месяцев до забоя — желудями. Благодаря такому уходу у черных свиней формируется особая текстура мышечной ткани с тонкими включениями мягкого жира. Зато и цены на иберико кусаются. Целая нога может обойтись в 400-800 евро.

На противоположной от главного входа на Бокерию стороне есть магазин, где продают только хамон. И некоторые его виды даже чуть дешевле, чем на рынке. Еще там можно приобрести специальные чемоданчики для перевозки окороков — в них поддерживается постоянная температура.


Нагулявшись по торговым рядам, присядьте в одном из многочисленных кафе, расположенных прямо на рыночной площади. Для основательного ланча закажите тортилью (около 3 евро за кусок) — запеканку из картофеля и яиц, а также бокал холодной орчаты — напитка, который делают из местных земляных орешков чуфа. Если последнего в меню не окажется (к полудню такое может случиться), то берите сангрию. В классическом варианте она готовится на красном вине с добавлением цитрусовых и клубники, но можно попросить сделать на основе белого или игристого вина.

Барселонцы на Бокерию в сезон заглядывают редко: стараются избегать толп туристов. За свежими продуктами они отправляются на уютный рынок Святой Катерины (Av. Francesc Cambo, 16), который находится в центре, недалеко от Готического квартала и Кафедрального собора, на месте разрушенного в середине XIX века женского монастыря. Найти его можно по яркой красивой крыше: ее видно практически в любой части района. Заглянув за продуктами, местные по полчаса общаются с продавцами, которых знают чуть ли не всю жизнь. Испанцы любят посетовать на то, что в последнее время стало много привозных фруктов и овощей. Это как разговоры о погоде: можно обсудить со всеми, вне зависимости от возраста и социального статуса собеседников. И, конечно, предпочитают покупать только свое и самое свежее — то, что утром было еще на кусте.


На рынке Святой Катерины нет такого изобилия, как на Бокерии. Но неизбалованный глаз туриста и этому радуется! Можно не сомневаться, что все продукты свежие. То, что не распродается к концу дня, вечером поступает на кухню ресторана Cuines Santa Caterina, расположенного при рынке. Здесь вам предложат блюда четырех различных групп: средиземноморские, итальянские, азиатские и вегетарианские. Завсегдатаи заведения — английские туристы и местные, вечерами тут много желающих поесть. Стоит дождаться своего часа — хотя бы ради щупальцев осьминога, приготовленных на гриле. На гарнир идет микс зеленых салатов и запеченный картофель.

Ночью туристы и местные разбредаются по барам. Большинство заведений в Барселоне, которая славится своим одноименным футбольным клубом, имеют статус спортбаров: в них наливают пиво и подают разнообразные закуски — тапас. Барселонцы ходят в бар The George Payne на площади Каталонии, где до 19:00 бокал пива Amstel стоит 1 евро, после — 3,5. Здесь транслируются все важные футбольные матчи Ла Лиги, а по воскресеньям устраиваются караоке-вечеринки. Другое стоящее место — L’Ovella Negra (Carrer de les Sitges, 5), оно своим видом напоминает старинную таверну. А бар Snooker (Carrer de Roger de Lluria, 42) подходит для семейного отдыха.


Самые веселые клубы ищите в районе Барселонета. В Eclipse на последнем этаже отеля W открывается панорамный вид на город. Если произнести секретный пароль: «Andrey guest list» (хотя никто уже не скажет вам, кто такой этот Андрей) — в пятницу попасть в этот бар можно бесплатно, а для непосвященных вход стоит около 10 евро. Большинство заведений закрываются в три-четыре утра. По домам сразу никто не расходится: «праздник» продолжается на набережных и пляжах. Незнакомые люди из разных стран под утро неизбежно становятся приятелями — вместе распевают песни под гитару, кормят чаек и встречают рассвет.

Загрузка...