Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Адыгея: земля покорителей драконов

Красивейшие водопады, вечные ледники, сероводородные источники, редкие травы и невероятные легенды — ради всего этого стоит хоть раз побывать в Адыгее.

Песнь реки и камня

Адыгею иногда ошибочно считают частью Краснодарского края, однако это не так. Республика со всех сторон граничит с краснодарскими землями, но является самостоятельным и, главное, самобытным курортом. На небольшой территории можно найти все: чистейший горный воздух, интереснейшие туристические маршруты, проходящие по предгорьям и горам Большого Кавказа, комфортабельные турбазы на берегу живописной реки Белой, лечебные источники и термальные ванны. Зимой тут оживают канатные дороги и лыжные трассы, обожаемые любителями экстремального спорта.

Уникальная природа предгорий Большого Кавказа всегда притягивала к себе туристов. Адыгея поразит вас каменными арками, древними пещерами и крутыми каньонами, горными реками, самые крупные из которых — Кубань, Лаба и Белая. А какие тут леса — буковые, дубовые, кленовые, занимающие около 40 % территории этой необычной земли. Плюс мягкий климат — температура зимой не опускается ниже –2 °С, а летом не поднимается выше +28 °С.

Адыгея

В чашах-купальницах водопадов можно окунуться в чистейшую горную воду, что, согласно местной легенде, сулит счастье и удачу в любви

Начать путешествие лучше с сердца Адыгеи — с Хаджохской теснины. До нее можно добраться так: на поезде до Белореченска (билет от Москвы обойдется в сумму от 3000 до 5000 рублей), а затем — на местном автобусе до поселка Каменномостский. Старинная легенда гласит, что в этих местах когда-то жил трехглавый дракон, которого победил юноша Хаджох. Бой был неравным, и помогло юноше солнце. Под его лучами дракон окаменел, и с тех пор река Белая омывает остров с каменными глыбами, похожими на головы дракона. А место это в честь победителя люди назвали Хаджохской тесниной. Здесь есть знаменитый экстрим-парк «Мишоко», где любители острых ощущений могут испытать свои силы на аттракционах. Таких, например, как полет на стальном тросе, натянутом между двумя неприступными скалами (500 рублей), свободное падение со

скалы на амортизирующей системе из альпинистских веревок (3000 рублей) или спуск на веревке по отвесной скале вниз (500 руб­лей).

Поселиться в Каменномостском можно на одной из турбаз, стандартный номер обойдется около 2000 рублей в сутки. Ну а чтобы добраться до скального островка Трехглавый дракон, достаточно взять пешеходную экскурсию по горной тропе. Экскурсовод проведет вас по берегу каньона реки Белой и с радостью расскажет о чудесах местной природы: о глубоких ущельях и скалах, о нраве этой реки, разливающейся весной, ревя потоками так, что дрожат стены окрестных домов. В 2 км от Каменномостского есть удивительный каскад водопадов ручья Большой Руфабго, находящийся в каньоне реки Белой. Здесь, в чашах-купальницах, можно окунуться в чистейшую горную воду, что, согласно местной легенде, сулит счастье и удачу в любви. На пути к каскаду вам встретится немало интересного. Например, Турецкий базар, старинные черкесские сады и пещера Сквозная.

Адыгея

Полет на дельтаплане в экстрим-парке «Мишоко» — для любителей острых ощущений

По тридцатому маршруту

Не менее интересно побывать и на плато Лагонаки, входящем в состав Кавказского заповедника. Высота его достигает 2200 м. На плато располагаются не только живописные альпийские луга, здесь можно встретить немало чудес. Например, окаменелости древнего моря — отпечатки водорослей, кораллов, морских ежей, аммониты, раковины двустворчатых моллюсков. В этих местах

встречается 540 видов растений, из которых 120 признаны эндемиками — то есть больше они нигде не встречаются. Утесы, пещеры, ущелья и горные тропы плато Лагонаки даже запечатлены в кино: сериал «Маршрут» с Александром Абдуловым в главной роли снимали именно тут. Речь идет о легендарном «Всесоюзном туристическом маршруте № 30», проходящем через горы к морю: популярный в советские времена, он актуален и сейчас. Пройти от подножия горы Оштен, прозванной черкесами за высоту (2804 м) «собирателем туч», спуститься по отвесной стене горы Фишт, вершина которой постоянно покрыта льдом и снегом, и, наконец, выйти к Черному морю в Дагомысе можно примерно за семь дней. В местных туристических компаниях стоимость этой «экскурсии» с группой и инструктором составляет около 15 000 руб­лей.

Адыгея

Пройти от подножия горы Оштен, спуститься по отвесной стене горы Фишт, вершина которой постоянно покрыта льдом и снегом, и выйти к Черному морю в Дагомысе можно примерно за семь дней

Живая вода

Адыгейские термальные и минеральные источники уникальны по своему составу. Посещение их обойдется вам в разы дешевле, чем подобное лечение за границей. Располагаются они во всех районах Адыгеи. Самый большой, йодобромный хлоридно-натриевый, находится в столице Адыгеи — Майкопе. Рядом с ним есть водолечебница, построенная в 1955 году, и несколько санаториев и здравниц. Чуть меньшее их количество расположено в поселке Каменномостском и в станице Абадзехской. Так что можно выбрать как «дикий» отдых (за домик на выходные практически в любом районе Адыгеи вы заплатите около 6000 руб­лей), так и отдых в здравнице (стоимость путевки — от 2000 рублей в сутки и выше, в зависимости от лечебницы и комфортабельности выбранного номера).


Химический состав минеральной воды в разных источниках различный. Тут можно найти и йодобромные, и углекислые, и соляно-щелочные воды. Но вне зависимости от преимущественного состава источника консультация врача вам необходима. Вода термальных источников обладает восстановительными, профилактическими и бактерицидными свойствами. Благодаря гидрокарбонатно-хлоридно-натриевому составу и повышенному содержанию кремниевой кислоты она отлично снимает перенапряжение и стресс, успокаивает нервы, лечит ревматические заболевания, служит профилактикой кожных заболеваний, восстанавливает иммунитет. Если ориентироваться на отзывы туристов, лучшие турбазы Адыгеи с термальными бассейнами для купания находятся в Мостовском районе («Аква-Вита», «Анастасия», «Хуторок»), а также в поселках Тульский и Цветочный, куда можно добраться от Майкопа или Каменномостского. Местный сервис позволяет как поселиться на самой турбазе (стоимость номера в сутки — 2000-3000 рублей), так и снять жилье в частном секторе и просто посещать бассейн (средняя стоимость — 500 рублей).

Кстати, по поводу купания в термальных источниках есть одно существенное уточнение. Особое удовольствие — отдыхать рядом с ними зимой: вокруг лежит снег, а естественная температура воды в бассейне достигает +40 °С.

Зима близко!

Впрочем, в это время года тут можно найти и другие занятия. Неслучайно в зимние месяцы в Адыгею съезжаются любители горнолыжного спорта. Единой горнолыжной базы нет. На плато Лагонаки проходит множество трасс для лыжников и сноубордистов самого разного уровня подготовки. Среди спорт­сменов очень популярны трассы, проложенные по горам Абадзеш, Блям, Пшеха-Су и Фишт. Однако есть и простые маршруты, предназначенные для новичков. Также на плато размещено несколько подъемников, цены на которые начинаются от 50 рублей за подъем и от 300 руб­лей на весь день. Даже если вы не лыжник, на одном подъемнике вам обязательно стоит прокатиться. Расположен он у гостиницы «Азиш-Тау», его протяженность — 1800 м. А в самом комплексе «Азиш-Тау» можно остановиться на период отдыха. Место в номере эконом-класса стоит тут от 1500 рублей в сутки. «Стандарт» — от 7000 рублей. Но можно найти варианты дешевле: маленькие турбазы («Серебряный ручей», «Альпика», «Оштен», «Звездная долина») представлены в большом количестве.

Сыр и не только…

Гурманам тоже найдется, чем порадовать себя в Адыгее. Первое, что приходит в голову, это, конечно, адыгейский сыр. Тот, что мы покупаем в магазинах, обычно сделан из коровьего молока. В Адыгее же чаще всего этот продукт готовят из молока козьего или овечьего. Сыры различаются по технологии изготовления. На местных рынках вам предложат адыгейский сыр в самых разных вариантах: соленый, кислый, с травами, копченый и даже сушеный. Стоит попробовать редчайшую разновидность адыгейского сыра — кабардинский, копченный по особому рецепту в корзине из ивовых прутьев. На рынках можно приобрести не только традиционную круглую головку сыра, но и сырные колечки, косички, колобки, рулеты и колбаски. Местные жители утверждают, что в республике более 100 сортов сыра. Проверить — посчитать и попробовать — удобнее всего в Майкопе, так как здесь самый большой выбор национального фирменного продукта на центральном рынке города. Любой сорт вам охотно

дадут попробовать. Так что можно устроить небольшой гастрономический тур, особо не потратившись. Цена за килограмм отличного фермерского или домашнего сыра составляет от 300 до 700 рублей.

Сыр — далеко не единственное, что рекомендуется попробовать в Адыгее. Тут трепетно относятся к аутентичным рецептам, умеют порадовать и удивить гостя во время застолья. И не только традиционным шашлыком, который отменно готовят. В кафе или ресторане, ориентированном на национальную кухню, обязательно закажите кояж — жареный сыр с луком и острым перцем (стоимость порции — от 180 руб­лей); тлетэкуме — разновидность брынзы из смеси коровьего, овечьего и козьего молока, заквашенного с помощью сычужного элемента из желудка ягненка (от 165 рублей). Из горячего — пшеничный молочный суп (от 145 рублей) и жареную баранину с медовым соусом и мамалыгой (от 250 рублей). Ну а запить все это рекомендуется мэхъсымэ — нацио­нальным слабоалкогольным напитком из просяной и кукурузной муки с медом (от 90 рублей).



На местных рынках вам предложат адыгейский сыр в самых разных вариантах: соленый, кислый, с травами, копченый и даже сушеный.

Помимо исконной адыгейской, здесь можно попробовать и блюда казачьей кухни. Казаки живут в этих краях с конца XVIII века, со времени формирования российского войска по велению Екатерины II, в некоторых районах республики существуют настоящие казацкие хутора. Разумеется, этот народ, очень чтящий свою историю, блюдет и исконные гастрономические традиции.

Ну а про персики и виноград, произрастающие в адыгейских садах, сложены легенды. Как и про всевозможные наливки и настойки, которые местные жители делают из ягод и фруктов.

Фото: Виктор Клюшкин/ТАСС, Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...