Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Звездный стол

Считается, что встречать год Дракона нужно обязательно с рыбой на столе. Это может быть запеченный карп или нарезка копченого лосося, уха или заливное из рыбы. Но все же одной рыбой сыт не будешь. У каждого из нас есть традиционные блюда, без которых не обходится Новый год.

Считается, что встречать год Дракона нужно обязательно с рыбой на столе. Это может быть запеченный карп или нарезка копченого лосося, уха или заливное из рыбы. Но все же одной рыбой сыт не будешь. У каждого из нас есть традиционные блюда, без которых не обходится Новый год.

Актер Максим Аверин, где бы он ни находился, на Новый год всегда готовит салат оливье.

— Каждый год мы отмечаем праздник в какой-нибудь экзотической стране, — говорит он. —  Всегда режем оливье из подручных продуктов и обязательно везем с собой отечественное шампанское.

Легендарный салат в этом году будет не только на столе у Максима Аверина, но и у солистки группы «Чи-Ли» Ирины Забияки. Но она готовит его в оригинальной версии: добавляет мясо рябчиков, мякоть раковых шеек, телячий язык, каперсы. Именно такой салат впервые приготовили в конце ХХ века в московском ресторане французской кухни «Эрмитаж». В советское время оливье претерпел значительные изменения, в него стали входить семь основных ингредиентов: мясо птицы (чаще всего курицы), маринованные или соленые огурцы, зеленый горошек, яблоко, майонез.

А вот актер Леонид Барац («Квартет И») сам не любит готовить, предпочитает лакомиться мамиными блюдами:

— Обожаю все, что готовит мама! На новогоднем столе у нас всегда мясные биточки и печеночный тортик. Правда, на этот раз попробовать их не придется — мы с ребятами будем вести корпоратив в Барвихе, а мамы там не будет. Но 1 января ни в чем себе не откажу!

Настоящий праздник живота устраивает для своих домочадцев Анастасия Мельникова. Сама актриса держит пост, и приготовление блюд для новогоднего стол дается ей с трудом.

— В основном у нас на новогоднем столе классические блюда: это салат оливье, студень, на горячее — гусь, запеченный с яблоками, — с удовольствием перечисляет Мельникова. – Так же мои домашние любят грузинскую кухню, в частности, сациви. Когда я готовлю, то вся исхожу слюной.

А вот Лайма Вайкуле утверждает, что на ее новогоднем столе ничего лишнего — только шампанское.

— Главное — не увлекаться! — дает ценный совет певица.

Гусь с яблоками от Анастасии Мельниковой

На 4 персоны: гусь весом 2,5 кг — 1 шт., масло сливочное — 2,5 ст. л., яблоки — 6 шт., клюква — 100 г, сахар — 2 ч. л., картофель — 800 г, соль

Картофель очистить, отварить до готовности. Слить воду и размять в пюре со сливочным маслом. Разогреть духовку до 220 °С. Нафаршировать гуся подготовленной массой, разрез закрепить деревянными зубочистками. Натереть тушку солью. Выложить на противень. Запекать 2 часа. Острым ножом снять с яблок «крышечки» и вырезать сердцевину, оставив тонкие стенки. Заполнить яблоки клюквой, посыпать сахаром. Накрыть «крышечками» и запекать

20 минут при температуре 170 °С. Подавать с гусем.

Оливье от Максима Аверина

На 4 персоны: картофель вареный — 4 шт., яйца — 4 шт., горошек зеленый консервированный — 250 г, огурцы свежие — 4 шт., морковь вареная — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., колбаса вареная докторская — 500 г, майонез — 200 г, соль

Нарезать кубиками яйца (сваренные вкрутую), картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук, все перемешать. Добавить горошек, майонез, посолить, еще раз перемешать. Разложить салат по стаканам или специальным формочкам, утрамбовать. Затем, перевернув стакан или форму, выложить салат на тарелку. Можно украсить зеленью. Поставить в холодильник на 20-30 минут. Подавать к столу.

Биточки от Микки Рурка

На 4 персоны: говядина — 400 г, яйца — 1 шт., хлеб белый — 100 г, молоко — 4 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., мука — 1 стакан, перец черный молотый, укроп сушеный — 1 ст. л., соль

Хлеб размочить в молоке и отжать. Пропустить через мясорубку вместе с мясом, добавить специи, яйцо, перемешать, сформировать биточки, обвалять в муке. Уложить на дно стеклянного (желательно широкого) сотейника, залить водой (50 мл), посолить, поперчить, готовить на средней мощности СВЧ-печи под крышкой 8 минут, без крышки — 4 минуты. Или можно обжарить биточки в большом количестве растительного масла. Подавать с овощами и сметаной.

Загрузка...