Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Зов предков

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней и закончится в ночь с 6 на 7 января. В некоторых семьях рецепты постных блюд передаются из поколения в поколение.

В средней полосе России зимой поститься трудно. Без белка, содержащегося в мясе, молоке и яйцах, нашему организму согреться сложнее, ведь это самое настоящее топливо для выработки энергии. Но постный стол — это не обязательно скудное, недостаточное питание. В нашем рационе остаются разнообразные овощи, фрукты, крупы, орехи, семечки, грибы, рыба (во время Рождественского поста как минимум по субботам и воскресеньям), мед, сухофрукты… Благодаря приправам и специям можно приготовить огромное количество необычных блюд. И не нужно ограничивать себя в ассортименте растительных ма­­сел. Наряду с подсолнечным, оливковым и кукурузным можно использовать кунжутное (оно сочетается с овощами гриль), тыквенное (подойдет для картошки и других крахмалистых продуктов) или масла какао и кокоса (для блюд с орехами и сухофруктами). Они придадут обычной еде новые оттенки вкуса и обеспечат организм дополнительными витаминами и полезнейшими ненасыщенными жирными кислотами.

Тяжело отказаться от привычного рациона? Можно готовиться к переходу на постное меню постепенно: за пару недель до поста начать употреб­лять меньше мяса и молочных продуктов. Кстати, несмотря на то что мясоеды переживают это достаточно тяжело, постные дни идут на пользу нашему здоровью. Временный рацион, богатый клетчаткой, овощами и фруктами, в котором отсутствуют мясо и другие «тяжелые» продукты, имеет хороший детокс-эффект, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Причем не стоит игнорировать простые и полезные блюда, традиционно появлявшиеся на столе во время Рождественского поста: наши предки давно продумали, как сбалансировать меню. Например, супы и каши с чечевицей или горохом — отличный источник белка. Грибы насытят организм полезными микроэлементами. Фасоль обеспечит веществами, способствующими похудению и нормализации уровня холестерина. Квашеная капуста улучшит пищеварение и снабдит нас множеством витаминов. Печеные яблоки или тыква — и витамины, и детокс, а вместе с медом, корицей или ванилью — еще и изысканный десерт.


Овощное рагу с кедровыми орешками

На 4 персоны: баклажаны — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 3 стебля, оливки — 100 г, цукини — 1 шт., перец болгарский — 2 шт., орехи кедровые — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксус винный — 3 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Баклажан разрезать пополам, посолить и отложить. Через 20 минут промыть. Нарезать вместе с цукини и обжарить на масле 8-10 минут. Переложить в кастрюлю. В той же сковороде обжарить порубленный лук, сельдерей, болгарский перец. Готовить 15 минут. Добавить орехи, нарезанные оливки. Положить все к баклажанам. Смешать уксус, сахар, соль, черный перец, вылить в кастрюлю и тушить 7-10 минут.

Калорийность одной порции 168 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Овощное рагу с кедровыми орешками

Фото:  PhotoXpress

Баклажаны, фаршированные креветками

На 4 персоны: баклажаны — 2 шт., креветки — 250 г, лук репчатый — 1 шт., зелень — пучок, масло растительное, соль

Баклажаны нарезать брусочками по 4-5 см и отправить запекаться на 30 минут при 200 °С. Остудить. Аккуратно вынуть мякоть и порезать. Репчатый лук нашинковать, обжарить на масле. К луку положить мякоть баклажанов, посолить по вкусу. Обжаривать 5 минут. Креветки отварить и добавить к луку. Жарить 3 минуты, всыпать порубленную зелень. Приготовленной массой нафаршировать баклажаны, запекать 20 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 303 ккал

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Баклажаны, фаршированные креветками

Фото:  PhotoXpress

Постный яблочный штрудель

На 4 персоны: мука пшеничная — 400 г, яблоки — 4 шт., изюм — 70 г, орехи грецкие — 50 г, корица — 2 ч. л., уксус яблочный — 0,5 ч. л., масло оливковое — 2 ст. л., сахар — 6 ст. л., соль

В миску влить воду (150 мл), добавить соль и уксус. Размешать. Всыпать муку и замесить тесто. Влить масло. Вымесить тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставить на 30 минут. Яблоки нарезать, соединить с изюмом, дроблеными орехами, сахаром (3 ст. л.) и корицей. Тесто раскатать, выложить начинку, накрыть другим пластом теста, края защипать. Запекать 25-30 минут до готовности при 200 °С. Сахар измельчить в пудру, посыпать штрудель.

Калорийность одной порции 537 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Постный яблочный штрудель

Фото:  PhotoXpress

Помидоры с чесноком

На 2 персоны: помидоры — 4 шт., чеснок — 6 зубчиков, зелень (любая) — несколько веточек, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Разогреть духовку до 95 °С. Нарезать помидоры пополам и вы­­ложить в форму разрезанной стороной вниз. В миске смешать измельченный чеснок и оливковое масло и полить сверху помидоры. Посолить, поперчить и поставить в духовку на 30 минут (помидоры должны уменьшиться в размере, но сохранить свою форму). Охладить. Зелень помыть, обсушить и мелко нашинковать. Посыпать готовое блюдо.

Калорийность одной порции 85 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Помидоры с чесноком

Фото:  PhotoXpress

Холодный томатный крем-суп

На 2 персоны: помидоры вяленые — 3 шт., помидоры свежие — 1 шт., авокадо — 1 шт., сок лимонный — по вкусу, соль, перец черный молотый

Замочить вяленые помидоры на час в воде. Очистить свежий помидор от семян, половину авокадо — от кожуры и кос­точки. Измельчить овощи и авокадо в блендере до однородного состояния, добавив соль, перец и лимонный сок. Влить холод­­ную воду (400 мл). Вяленые помидоры можно сделать самим. Для этого нужно нарезать их кружочками и запекать в духовке при 100-120 °С около трех часов.

Калорийность одной порции 142 ккал

Время приготовления 75 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Холодный томатный крем-суп

Фото:  PhotoXpress

Оладьи постные

На 4 персоны: мука пшеничная — 2 стакана, дрожжи свежие — 30 г, сахар — 3 ст. л., масло растительное, соль

В теплой воде (300 мл) развести дрожжи. Добавить сахар, щепотку соли, муку. Замесить однородное тесто. Накрыть полотенцем и поставить подходить при комнатной температуре. раскалить сковороду с растительным маслом. Когда тесто поднимется, не перемешивая его, выкладывать столовой ложкой на сковороду. Жарить оладьи 1 минуту, затем перевернуть, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 2-3 минуты. Охладить и подавать к столу с медом, фруктами или вареньем.

Калорийность одной порции 184 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Оладьи постные

Фото:  PhotoXpress

Загрузка...