Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Знакомьтесь, сэр Джейми!

В этом году знаменитому британскому повару и автору интересных кулинарных книг Джеймсу Тревору Оливеру исполнится 40 лет. Есть как минимум одна причина, за которую мы его безмерно любим — его умение сварить кашу из топора и научить этому других.


Джеймс родился 27 мая 1975 года в маленькой деревушке в графстве Эссекс. Его родители были владельцами паба, и благодаря им еще в детстве Оливер получил свои первые кулинарные уроки. В подростковом возрасте он устроился на работу в пекарню, а со временем стал поваром в небольшом итальянском ресторанчике. Именно там Джеймс Оливер познакомился с кухнями различных стран и стал превосходным кулинаром, который может сотворить из обычных продуктов изысканные, а главное вкусные блюда. Карьера Джеймса Оливера стремительно набирала темпы после начала его работы для компании «BBC».


Его начали часто приглашать на программы и шоу на радио и телевидении, а вскоре он и сам начал вести популярное телешоу «Голый повар». После этого Оливер стал одним из популярнейших британских «телеперсонажей», которого полюбили домохозяйки и ценители вкусной еды. В июне 2003 года Джейми был награжден Орденом Британской империи за пропаганду здорового питания. А в ноябре 2013 года — почетной стипендией и принят в члены Королевского колледжа врачей общей практики за борьбу с детским ожирением и пропаганду здорового питания.


Параллельно с работой на радио и телевидении Джеймс Оливер занимается писательской деятельностью. Он — автор многих кулинарных бестселлеров, которые в разных уголках мира раскупаются как горячие пирожки. В России, к примеру, большим спросом пользуются переведенные книги «Счастливые дни с Голым Поваром», «Кухня Джейми», «Моя Италия» и «Джейми дома».

Джеймс Оливер удачлив и счастлив не только в карьере, но и в семейной жизни. Он женат на красавице-модели Джулс Нортон — у супругов четверо детей. Все семейство Оливер проживает в Лондоне.


Теплый салат из креветок и молодых кабачков

(4 порции)

Ингредиенты:

Креветки королевские — 20 шт.

Кабачки мелкие — 4 шт.

Масло ореховое — 6 ст. л.

Лаймы — 2 шт.

Имбирь тертый — 1 ст. л.

Чили — 2 стручка

Кинза (листья) — 1 горсть

Мята (листья) — 1 горсть

Соус соевый — 2 ст. л.

Приготовление:

Удалить со спинки креветок небольшую вену. Кабачки нарезать тонкими ломтиками. Раскалить вок, налить масло, добавить креветки, кабачки, цедру лайма и имбирь. Обжаривать, постоянно помешивая, 2 минуты. Снять сковородку с огня. Выложить креветки и кабачки на блюдо или в салатник, соединить с чили и зеленью и полить салат соком лайма. Количество чили можно варьировать по своему вкусу. Приправить салат соевым соусом, как следует перемешать и разложить по тарелкам.

Тушеная баранина с грецкими орехами и гранатом

(4 порции)



Ингредиенты:


Мякоть баранины — 750 г

Пшеничная мука — 2 ст. л.

морская соль

свежемолотый черный перец

оливковое масло

красная луковица, очищенная и мелконарезанная — 1 шт.

мелконарезанные стебли сельдерея — 4 шт.

чеснок — 4 зубчика

корица — ½ палочки

измельченные ядра грецких орехов — 100 г

лавровый лист — 2 шт.

гранаты — 6 шт.

свежая петрушка — 1 пучок

Приготовление:

Нарезать баранину кубиками. Смешать муку с 1 ч. л. морской соли и черным перцем. Обвалять кубики баранины в муке. В большой кастрюле подогреть 2 ст. л. оливкового масла. Когда масло начнет кипеть, добавить столько частей баранины, сколько поместится в один слой, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока мясо не станет мягким и не приобретет равномерный коричневый цвет. Готовое мясо извлечь из кастрюли, а на его место положить новую партию. Продолжать обжаривать мясо партиями на слабом огне. Затем вернуть всю баранину в кастрюлю, добавить лук, сельдерей, чеснок, корицу, грецкие орехи и лавровый лист. Томить все под крышкой 5 минут, часто помешивая. Очистить гранаты и выжать сок. У вас должно получиться около 500 мл сока. Добавить сок в кастрюлю и долить воды, ровно столько чтобы прикрыть мясо. Прогревать на слабом огне 1,5 часа, пока баранина не станет мягкой. Добавлять по мере необходимости воду, чтобы мясо не стало сухим.

Грушевый десерт

(4 порции)

Ингредиенты:

Груши средние — 4 шт.

Миндаль очищенный — 40 г

Масло сливочное — 150 г

Сахар — 50 г

Сок и цедра 1 апельсина

Ванильный сахар — по вкусу

Шоколад 70 % какао — 70 г

Тесто фило — 16 листов

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 170 *С. Очистить груши и осторожно удалите сердцевину, надрезав плоды снизу (должно получиться отверстие глубиной около 4 см). Измельчить в блендере миндаль, соединить орехи с 70 г масла, сахаром, цедрой и соком. Добавить ванильный сахар и перемешать до однородного состояния. Шоколад измельчить и добавить к ореховой массе. Скатать из этой смеси 4 шарика и отложить. Оставшееся масло растопить. Смазать каждый лист теста фило растопленным маслом и сложить их стопками по четыре. Обрезать края каждой стопки так, чтобы получился квадрат со стороной 20 см. Заполнить отверстия в грушах миндальной начинкой. Поместить груши в квадрат теста, собрать края каждого вокруг черенка каждой груши и прижать. Запекать в духовке 25-30 минут, до золотистого цвета теста. Десерт можно подать с шариками мороженого.

Загрузка...