Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Ягода любви

У садовой земляники, которую мы привыкли называть клубникой, практически не было шансов появиться на свет. Два ее прародителя жили в разных концах света, но все-таки встретились во Франции.

Землянику в древние времена выращивали исключительно в декоративных целях. Ягодной культурой ее долгое время не считали, а когда все-таки признали, то, несмотря на приятный вкус, не особо полюбили: уж очень мелкие у нее плоды. Cкорее всего, сейчас о ней никто бы и не вспомнил, если бы не случай. Виргинскую землянику родом из Северной Америки завезли в сады Парижа как экзотику. А через сто лет там же оказалась ее дальняя родственница из Южной Америки. Эти два сорта скрестились без посторонней помощи и дали неплохой результат — современную клубнику. То есть специально эту культуру никто не выводил — ее «рождение» можно назвать чудом.

В России садовая земляника появилась при царе Алексее Михайловиче. В селе Измайлово под Москвой у него был огромный сад, за которым ухаживал садовник. Как-то он принес царю попробовать большие и сладкие ягоды земляники, выведенные из растений, которые ему кто-то привез из-за границы. Царю и его маленькому сыну Петру Алексеевичу (будущему Петру I), да и всему царскому двору так понравилась ягода, что садовнику было приказано регулярно подавать ее к столу. Начиная с XVIII века земляникой, а точнее ее разновидностью — садовой, стали засаживать целые сады. Ее ели в свежем виде, а также готовили из ягоды многочисленные блюда: перчили и обжаривали на сливочном масле, варили соусы и подавали к курице, смешивали с морепродуктами, делали начинки для пирогов. Клубники тогда в стране было в избытке.

Сортов этой ягоды несчетное количество. Французы, например, любят гаригетт — сочную крупную ягоду с насыщенным кисловато-сладким вкусом. К нам ее не привозят, потому что сорт трудно поддается транспортировке. В России первым получил распространение английский сорт виктория, названный в честь королевы Великобритании (именно поэтому наши бабушки прозвали клуб­­нику «викторией»).

Ягода эта целительная. О полезных свойствах ее прародительницы, лесной земляники, писали еще Гиппократ, Гален, Плиний Старший. Французы считали ее отличным афродизиаком, что, кстати, правда: цинк, который содержится в этой ягоде, повышает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.


Салат из клубники с курицей

На 4 персоны: клубника — 400 г, филе куриное — 500 г, руккола — пучок, уксус бальзамический — 2 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и положить на смазанную маслом сковороду, посолить, поперчить. Жарить на среднем огне до готовности, помешивая, примерно 15 минут. Переложить на тарелку и дать остыть. Каждую ягоду клубники разрезать на 4 части. На тарелку выложить листья рукколы, куриное филе, клубнику. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и подавать. Салат можно посыпать орешками (грецкими или кедровыми).

Калорийность одной порции 245 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат из клубники с курицей

Фото:  Legion Media

Десерт «Павлова»

На 4 персоны: клубника — 300 г, яйца — 4 шт., крахмал кукурузный — 4 г, ванилин — 1 ч. л., сливки 20 %-ные — 100 мл, сахар — 250 г, сок лимона — 5 мл, сыр маскарпоне — 250 г, соль — на кончике ножа

Белки отделить от желтков. Взбить белки с солью до плотности (примерно 10 минут). Всыпать сахар (200 г) и продолжать взбивать, пока он полностью не растворится. Оставшийся сахар измельчить в пудру. Добавить крахмал, лимонный сок и ванилин. Взбивать еще одну минуту. На противень положить бумагу для запекания и отсадить на нее кружочки из приготовленной смеси. Выпекать 40 минут при 140 °С (в зависимости от типа духовки). Маскарпоне размять, добавить сливки, пудру и несколько размятых ягод для цвета. Положить на остывшее безе приготовленный крем, сверху украсить клубникой.

Калорийность одной порции 575 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Десерт «Павлова»

Фото:  Legion Media

Холодный суп из клубники

На 4 персоны: клубника — 400 г, мята — 50 г, базилик — 20 г, сахар — 50 г, лимоны — 2 шт., шампанское сухое — 200 мл, мороженое ванильное — по вкусу

В блендер положить мытую клубнику. С веточек мяты и базилика оборвать все листья, отправить в блендер к клубнике. Туда же добавить сахар и выжать сок из лимонов. Залить все шампанским и измельчить до однородного состояния. Разложить по тарелкам.

Подавать блюдо нужно холодным, положив шарик ванильного мороженого и украсив листочками мяты.

Калорийность одной порции 176 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Холодный суп из клубники

Фото:  Legion Media

Клубничное мороженое

На 8 персон: клубника — 200 г, молоко сгущенное — 400 г, сливки 35 %-ные — 400 мл

Влить в миску сгущенку и сливки. Взбить миксером или венчиком до однородности. Клубнику промыть и измельчить с помощью блендера в пюре. Соединить клубнику и приготовленную сливочную смесь, хорошо перемешать. Перелить в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру до полной заморозки (на 3-4 часа). Через каждый час мороженое нужно доставать и перемешивать ложкой. Разложить по креманкам. Можно украсить взбитыми сливками.

Калорийность одной порции 391 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Клубничное мороженое

Фото:  Legion Media

Ягодные равиоли

На 4 персоны: клубника — 250 г, тесто слоеное бездрожжевое — 200 г, масло сливочное — 50 г, молоко — 50 мл, ликер куантро — 20 мл, апельсины — 1 шт., корица — 2 палочки

Тесто раскатать. Круглой формой (стаканом) выдавить кружки. Клубнику промыть и размять вилкой. Выложить чайной ложкой на тесто. Кисточкой смазать открытые края кружков молоком и края защипать. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить равиоли до готовности на небольшом огне. Из апельсина выжать сок. В другой сковороде разогреть апельсиновый сок, добавить корицу и ликер. Поставить на огонь и выпаривать соус, пока не загустеет. Равиоли выложить на тарелку, полить соусом, украсить палочками корицы.

Калорийность одной порции 293 ккал

Время приготовления 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Ягодные равиоли

Фото:  Legion Media

Тирамису с клубникой

На 6 персон: клубника — 300 г, вино красное сухое — 150 мл, сыр маскарпоне — 500 г, печенье «Дамские пальчики» — 36 шт., яйца — 4 шт., пудра сахарная — 100 г, кофе — 3 ч. л., гвоздика — 4 звездочки, корица — 1 палочка, шоколад молочный — 50 г

Клубнику, вино, гвоздику, корицу и пудру (1 ст. л.) соединить и поставить на огонь. Уваривать соус 15 минут. Снять, вынуть все пряности и взбить блендером. Для крема отделить белки от желтков. Желтки взбить с оставшейся пудрой добела. Маскарпоне комнатной температуры размять и соединить с желтками. Белки взбить в пену и вмешать в желтковую массу. Заварить кофе. Креманки заполнить клубничным сиропом, затем кремом. Печенье обмакнуть в кофе и выложить поверх крема. Повторить все снова. Посыпать тертым шоколадом.

Калорийность одной порции 496 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Тирамису с клубникой

Фото:  Legion Media

Загрузка...