Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Я приду в тебе с тортом! Шпинатный торт с клубникой, мороженое из арбуза, лимонный пирог с черникой, меренга «Павлова» и многое другое

Было это 9 лет назад. Международная компания кулинаров, музыкантов, поэтов и сладкоежек, именующая себя «Миланским Клубом» Королевства Любви, устроила праздник торта. Его участники заявили: лучший способ подружиться — сесть и съесть пару сладких кусочков.

Идея понравилась, что, в общем-то, немудрено. От еды на белом свете зависит многое — помните прекрасную Алису в Стране чудес и гениальное ее озарение? «Алиса очень обрадовалась, что открыла новое правило. — От уксуса — куксятся, — продолжала она задумчиво, — от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что никто об этом не знает… Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!»

Сделать это правило официальным было решено в 2011 году. Именно тогда Праздник Торта — ура, свершилось! — стал международным, обрел статус и собственный день — 20 июля. С самого утра на кухнях причастных и сочувствующих поспевало тесто, пели миксеры, гремели скалки, пыхтели и пыжились духовки. Дети сладко поводили носами в предвкушении. Опытные хозяйки уверенно следовали к триумфу, по-генеральски приподнимая плечи с невидимыми эполетами. Семейные репортеры, почтительно согнувшись, фотографировали готовые торты и тут же отправляли кадры на специальный сайт. Снимки летели из России, Америки, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Армении, Израиля, ну а потом… Потом был пир и всеобщее счастье — так-то.

Девиз этого чудного праздника: «I cake you!», в русском варианте: «Я приду к тебе с тортом!» Цель — напомнить людям планеты, что миру нужны любовь и доброта. И как тут не процитировать еще одного любителя тортиков, кота Леопольда, мягко, но настойчиво призывающего: «Ребята, давайте жить дружно!»

Что нужно делать в этот день? Готовить и наносить визиты. Кому? Кому сердце подскажет. Любимым друзьям и уважаемым коллегам. Родителям, бабушкам и дедушкам. Давним знакомым, с которыми, казалось бы, развела суетная жизнь. Соседям — хватит уже просто здороваться! В любое место, где нужны радость, счастье и хорошее настроение, — у вас с собой волшебное средство — торт.

Что печь? А вот, взгляните. Воздушный десерт с меренгами, киви и апельсинами — ему хочется сдаться без промедлений. Желейный — с ягодами и ломкими сахарными пальчиками печенья — есть не торопясь, балуя себя оттенками вкуса. Тарталетки со свежей вишней — минитортики на пару укусов, остановиться очень трудно, да и не надо. Бисквитный торт с малиной — пышный, как пожелание счастья, и нежный, как признание в любви. Еще один красавец, торт-мороженое — оторваться невозможно, есть до сладкой ломоты в горле и чувствовать, что праздник удался. А еще веселый, шпинатный, зеленый с белым: «Съешь меня!» Нарядный, заслуженно уверенный в успехе, в нежнейшей сахарной пудре лимонно-черничный. Сдержанный по форме, но фантастический по содержанию грушевый… Пеките: «Я приду к тебе с тортом!», и пусть всем будет хорошо.


Шпинатный торт с клубникой

На 8 персон: для бисквита: яйца — 5 шт., сахар — 150 г, масло растительное — 150 г, шпинат — 120 г, мука — 260 г, разрыхлитель — 1 ч. л., лимоны — 1 шт. Для крема: сливки 20 %-ные — 250 мл, сыр творожный — 250 г, сахарная пудра — 100 г. Для украшения: клубника — 100 г, сахарная пудра — 100 г

Приготовить бисквит. Шпинат измельчить, соединить с маслом, взбить в блендере. Отделить белки и взбить с сахаром в отдельной посуде. Взбивая, постепенно добавлять желтки. Затем ввести шпинатную массу, просеянную муку, разрыхлитель, лимонную цедру. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Бисквит остудить и разрезать на коржи. Приготовить крем. Соединить сливки, сыр, сахарную пудру и взбить. Промазать кремом коржи. Посыпать торт сахарной пудрой и украсить нарезанной клубникой.

Калорийность одной порции на 100 г 228 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Торт-мороженое из арбуза

На 6 персон: арбузы — 400 г, сахарная пудра — 2 ст. л., сливки 33 %-ные — 200 г, шоколад — 50 г, лаймы — 1 шт.

Мякоть арбуза нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере. Сливки взбить с сахарной пудрой и соединить с арбузом, перемешать. Переложить в форму и поместить в морозильную камеру на 50 минут. Выложить на блюдо, украсить тертым шоколадом и кусочками лайма.

Калорийность одной порции на 100 г 150 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Меренга «Павлова»

На 3 персоны: яйца — 3 шт., сахар — 135 г, сахар ванильный — 6 г, крахмал кукурузный — 2 ч. л., уксус винный белый — 1 ч. л., соль — щепотка. Для крема: сливки 30 %-ные — 100 мл, сахар — 1 ч. л. Для украшения: киви — 3 шт., апельсины — 1/2 шт.

Приготовить безе. Белки с солью взбить в пышную пену. Сахар соединить с ванильным сахаром, измельчить. Добавить крахмал и в несколько приемов ввести в белки. Влить уксус, перемешать и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. В середине сделать углубление. Поместить в разогретую до 100 °C духовку и выпекать в течение 1,5 часов. Приготовить крем: взбить сливки вместе с сахаром. Заполнить углубление в середине готового безе. Киви и апельсин очистить от кожуры, нарезать ломтиками и выложить поверх крема.

Калорийность одной порции на 100 г 160 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Лимонный пирог с черникой

На 8 персон: для теста: яйца — 2 шт., сахар — 80 г, сметана — 150 мл, масло сливочное — 70 г, лимоны — 1 шт., мука — 250 г, разрыхлитель — 1 ч. л., сода — 1/4 ч. л. Для крема: масло сливочное — 100 г, яйца — 2 шт., сахар — 100 г, молоко — 0,5 л, мука — 50 г. Для глазури: сахарная пудра — 200 г, лимоны — 1 шт., черника — 150 г

Приготовить тесто. Сахар и яйца взбить, добавить сметану и размягченное масло. Всыпать измельченную цедру и влить выжатый из половины лимона сок. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и соду. Перемешать и вылить в форму для запекания. Поместить в разогретую до 180 °C духовку, готовить в течение 35 минут. Затем бисквит остудить и разрезать на коржи. Приготовить крем. Соединить яйца, сахар, масло и взбить. Добавить просеянную муку и молоко. Перемешать до однородности. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Остудить, промазать кремом коржи и собрать торт. Приготовить глазурь. Соединить сахарную пудру и выжатый лимонный сок. Взбить до однородности. Залить верхний корж. Чернику перебрать, промыть и обсушить. Украсить торт ягодами.

Калорийность одной порции на 100 г 222 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Торт-желе из йогурта с клубникой

На 4 персоны: йогурт фруктовый — 1 л, молоко 2,5 %-ное — 100 мл, печенье песочное — 200 г, печенье «Дамские пальчики» — 200 г, желатин — 25 г, масло сливочное — 100 г, клубника — 300 г

Песочное печенье измельчить до мелкой крошки. Соединить с маслом и выложить на дно формы для выпечки. Плотно утрамбовать. Поставить в холодильник на 30 минут. Желатин растворить в молоке, отставить на 20 минут. Затем нагреть на слабом огне, размешать до полного растворения. Соединить с йогуртом. Клубнику нарезать ломтиками, часть ее поместить в форму. Залить йогуртом. Поставить в холодильник на 1 час. Затем извлечь торт из формы. Сформировать печеньем «Дамские пальчики» боковину торта, закрепить ленточкой. Украсить торт оставшейся клубникой.

Калорийность одной порции на 100 г 250 ккал
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Тарталетки с ванильно-карамельным заварным кремом

На 6 персоны: тарталетки — 12 шт., молоко 2,5 %-ное — 0,5 л, сахар — 220 г, крахмал кукурузный — 60 г, яйца — 2 шт., сливки 33 %-ные — 120 г, масло сливочное — 150 г, ванилин — 1 ч. л., вишня — 200 г

150 г сахара нагреть на медленном огне до карамелизации. Сливки разогреть почти до кипения и влить в сахар. Перемешать, остудить. В отдельной посуде соединить 70 г сахара, яйца, крахмал, ванилин. Влить 100 мл холодного молока. Перемешать. Оставшиеся 400 мл молока довести до кипения. 200 мл горячего молока влить в яичную смесь, перемешать. Затем всю массу влить в остатки кипящего молока. Перемешивать до закипания. Остудить и соединить со сливками и карамелью. Добавить взбитое до пышности масло. Заполнить тарталетки кремом и украсить вишнями.

Калорийность одной порции на 100 г 240 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Шоколадный торт с цельными грушами

На 3 персоны: груши — 3 шт., масло сливочное — 100 г, сахар — 180 г, яйца — 3 шт., разрыхлитель — 8 г, молоко — 100 мл, какао-порошок — 4 ст. л., мука — 200 г, шоколад темный — 60 г, сахарная пудра — 30 г

Груши вымыть и обсушить. Форму для выпечки застелить пергаментом. Поставить груши в форму. Масло соединить с сахаром и взбить. Добавить яйца, не переставая взбивать. Затем всыпать просеянную муку, разрыхлитель и какао-порошок, а также натертый на мелкой терке шоколад, влить молоко. Перемешать, полученной смесью залить груши. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 50 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. При желании украсить листьми мяты.

Калорийность одной порции на 100 г 260 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Бисквитный рулет с мятой и малиной

На 4 персоны: для бисквита: яйца — 5 шт., сахар — 3 ст. л., мука — 3 ст. л., какао-порошок — 1 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., разрыхлитель — 1/2 ч. л., соль — щепотка. Для крема: сыр творожный — 200 г, сливки 33 %-ные — 100 мл, сахарная пудра — 2 ст. л., загуститель сливок — 2 пакета, мятный сироп — 2-3 ст. л., мята (листья) — 20 шт., малина — 150 г

Приготовить бисквит. Отделить белки, взбить с 1 ст. л. сахара и солью. В отдельной посуде взбить 4 желтка с 2 ст. л. сахара. Добавить 1 ст. л. теплой кипяченой воды и масло. Соединить с белками. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешать. Противень застелить пергаментом, выложить тесто, выпекать в течение 15 минут в разогретой до 180 °C духовке. Затем накрыть полотенцем и вместе с ним свернуть бисквит в рулет. Остудить. Приготовить крем. Соединить сливки, сыр, сахарную пудру, загуститель и взбить. Влить мятный сироп и всыпать измельченную мяту. Остывший бисквит развернуть, промазать кремом и вновь сформировать рулет. Украсить малиной.

Калорийность одной порции на 100 г 280 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...