Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Выпить, закусить и поболтать: коктейльная вечеринка с терапевтическим эффектом

Три эти действия, произведенные в нужной последовательности, дают блестящий терапевтический эффект: «У вас ярко выраженная тоска, повышенная тревожность, скрытая депрессия и хроническая усталость? Я бы посоветовал вам обратиться к бармену!»

Почему? Да потому что не год и не два простоявший за стойкой бармен — человек, понимающий клиента лучше, чем родная мать. Крепко помнящий, что мужчине главное — не перепивать, а женщине — не переживать. И, право слово, неважно, что вас привело к нему — горе или радость. Бармен даст вам то, что нужно, и в правильных пропорциях — за это его и любят! С печалью разделается «Кровавая Мэри», названная в честь английской королевы Марии Тюдор. Незатейливая, но действенная «Отвертка» развеселит и заставит разговориться. Мохито подтолкнет к беседам о литературе — его любил Эрнест Хемингуэй. Тем, кому хочется неспешных разговоров и театральных пауз, отлично подойдет пина колада — коктейль, придуманный в Пуэрто-Рико в 1964 году и сделавший отличную карьеру. Во-первых, он стал официальным напитком страны, а во-вторых — покорил всех девушек планеты. Ибо правильно приготовленная пина колада действует как опытный коварный искуситель — мал-помалу, а своего добьется! И пить ее надо так — глоток и нежный взгляд глаза в глаза. Глоток — и снова взгляд.

Выпив, следует закусить. Затейливых шедевров кулинарного искусства от бара ждать не стоит, но кто сказал, что он не может вас порадовать: «Съесть быстро, запомнить надолго!» Возьмите хрустящие тосты и ржаные гренки с густой масляной слезой и крупинками соли. Плотные и румяные сырные шарики — лакомство, без труда берущее в плен любого супермена. Салатики. Обольстительные, похожие на кораблики крошки-канапе, готовые приплыть и сдать все свои сокровища. А если вдруг захочется чего-то посерьезней — просите шакшуку, и упаси вас Бог назвать ее простой яичницей! Она есть нечто большее — сочная и нежная шакшука способна  примирить с жизнью даже выдающихся зануд со стажем.

Но, впрочем, хватит просто о еде, пора о лакомствах. Благо, этого добра в любом хорошем баре хватает. Пузатые профитроли, кокетки-макаруны, плотные чизкейки, восхитительный торт «Павлова» или же любимый с детства эклер — красавец с тонкой хрустящей корочкой, полный кремовой нежности. И если вы затеяли посиделки с разговорами, имейте в виду — в Германии кое-где эклеры до сих пор зовут «любовной косточкой» (отчего не блеснуть познаниями?). А нежный торт «Павлова» придумал австралиец Герберт Сакс, занявшийся кулинарией после Великой депрессии 1930-х и убедивший мир, что «люди должны есть, несмотря на обстоятельства».

Кстати, совсем недавно отмечался Всемирный день бармена. И если вдруг вы решите дерзнуть и влезть в его шкуру хотя бы на вечер, хотя бы дома, созвав родных и устроив импровизированную стойку, помните о главных профессиональных заповедях: улыбайтесь! Если нечего сказать — промолчите. Решайте проблемы, а не создавайте их. И не забывайте: умение общаться порой важнее навыка смешивать коктейли.


Торт «Павлова»


На 10 персон:
для безе: яйца — 4 шт., сахарная пудра — 200 г, крахмал кукурузный — 2 ст. л., уксус винный — 1 ч. л. Для крема: ягоды (малина, черника) — 400 г, сливки 30 %-ные — 600 мл, мята свежая — 30 г

Приготовить безе. Отделить белки от желтков и взбивать белки 10 минут до густой плотной массы. В процессе подсыпать по столовой ложке сахарную пудру. Затем добавить винный уксус, просеянный крахмал и взбивать еще 5 минут на высоких оборотах. Выложить на противень с пергаментной бумагой, разровнять и выпекать 5 минут в духовке, разогретой до 150 °С. Затем убавить температуру до 120 °С и готовить еще 30 минут. Вынуть готовое безе и остудить. Приготовить крем. Сливки взбить до состояния плотного крема. Ягоды промыть, полностью обсушить. Затем на плоское блюдо выложить безе, на нем равномерным слоем распределить взбитые сливки, сверху украсить ягодами и листочками мяты.

Калорийность одной порции на 100 г 211 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Канапе с ветчиной и маслинами


На 4 персоны:
хлеб ржаной — 4 ломтика, ветчина — 150 г, сыр твердый — 150 г, корнишоны маринованные — 10 шт., перец сладкий — 1 шт., маслины без косточек — 1 банка

Сыр натереть на терке, хлеб и ветчину нарезать тонкими ломтиками, корнишоны и перец нарезать кусочками. На ломтики хлеба поместить немного сыра, свернутые кусочки ветчины, корнишоны, перец и сверху целую маслину. Закрепить шпажкой и подавать к столу.

Калорийность одной порции на 100 г 250 ккал
Время приготовления 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Сырные шарики


На 4 персоны:
сыр — 200 г, яйца — 3 шт., мука — 150 г, соль — 1/2 ч. л., масло растительное — 300 мл

Отделить белки от желтков, добавить соль к белкам и взбить до устойчивой пены. Сыр натереть на крупной терке и добавить к белкам. Всыпать 50 г муки и тщательно перемешать. На плос­кое блюдо просеять 100 г муки, смочить водой руки и разделить тесто на небольшие кусочки, скатать из них шарики, обвалять в муке. Разогреть растительное масло и опустить по одному шарики на шумовке. Они не должны касаться дна. Жарить до красивого румяного цвета, постоянно и аккуратно помешивая. Затем вынуть шарики и поместить на блюдо.

Калорийность одной порции на 100 г 350 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Индийское лакомство «Гулаб джамун»


На 4 персоны:
сахар — 2 стакана, лимонный сок — 1 ст. л., молоко сухое — 1 стакан, мука — 1/4 стакана, сода — 1/4 ч. л., молоко 3,2 %-ное — 1/3 стакана, масло сливочное — 3 ст. л., масло растительное — 300 мл

Приготовить сироп. Соединить сахар, 2 стакана воды и лимонный сок. Довести до кипения, постоянно помешивая, и кипятить 5 минут. Приготовить тесто. Соединить сухое молоко и муку, добавить размягченное сливочное масло и замесить. В процессе влить теплое молоко и хорошо промешать. Затем смочить руки растительным маслом и скатать из теста небольшие шарики. Разогреть растительное масло в сотейнике, выложить в него шарики и жарить на минимальном огне до коричневого цвета. Извлечь шарики, опустить в сироп и выдержать в нем 2 часа.

Калорийность одной порции на 100 г 243 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Шакшука


На 4 персоны:
яйца — 8 шт., перец сладкий — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, томаты в собственном соку — 8 шт., петрушка — 1 пучок, пита — 4 шт., масло оливковое — 50 мл, соль, перец черный молотый

Нарезать мелкими кубиками репчатый лук, сладкий перец и обжарить на оливковом масле. Добавить измельченный чеснок и томаты в собственном соку. Тушить 2 минуты. Посолить, поперчить. Затем вбить яйца и жарить 4 минуты. Готовую шакшуку посыпать измельченной петрушкой.

Калорийность одной порции на 100 г 120 ккал
Время приготовления 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Креветки с авокадо


На 4 персоны:
креветки — 500 г, авокадо — 1 шт., лимоны — 1 шт., листья салата — 1 пучок, петрушка — 4 веточки. Для соуса: мед — 1 ч. л., горчица — 1 ч. л., соус соевый — 1 ст. л., масло оливковое — 100 мл

Приготовить соус. Соединить горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и взбить до консистенции эмульсии. Креветки очистить и варить в кипящей воде 7 минут. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, мякоть нарезать мелкими кубиками. Добавить измельченные листья салата и заправить соусом. Сверху выложить креветки, украсить листьями петрушки и лимонными дольками.

Калорийность одной порции на 100 г 100 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Эклеры с заварным кремом


На 4 персоны:
для теста: молоко — 125 мл, сахар — 1 ч. л., соль — щепотка, масло сливочное — 100 г, мука — 150 г, яйца — 4 шт. Для крема: яйца — 4 шт., сахар — 100 г, молоко — 500 г, сахар ванильный — 1 ч. л., крахмал кукурузный — 2 ст. л., масло сливочное — 60 г, мука — 2 ст. л.

Приготовить тесто. Соединить молоко с 125 мл воды, добавить сахар, соль, масло и вскипятить. Всыпать муку, перемешать и снять с огня. Добавить яйца, взбить тесто до эластичности и переложить в кондитерский мешок. Выдавить на противень тесто в форме эклеров на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекать в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Затем уменьшить температуру до 150 °С и выпекать еще 15 минут. Приготовить крем. Отделить желтки от белков, растереть с сахаром, добавить крахмал, ванильный сахар, муку, влить небольшое количество молока и хорошо перемешать. Соединить с теплым молоком и варить на медленном огне, помешивая, пока не загустеет. Затем добавить масло, снять с огня и остудить. Наполнить готовые эклеры кремом с помощью кондитерского мешка или шприца.

Калорийность одной порции на 100 г 250 ккал
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Пина колада


На 2 персоны:
сок ананаса — 200 мл, сливки кокосовые 15 %-ные — 120 мл, сахар — 5 ч. л., кубики льда — 100 г

Поместить сахар в сотейник, залить 5 ложками воды и, помешивая, томить на слабом огне до полного растворения. Снять с огня и остудить. Соединить в блендере ананасовый сок, сливки, сахарный сироп и взбить до образования пены на поверхности. Добавить лед и взбивать до однородной консистенции. Перелить коктейль в специальные высокие бокалы харрикейн и положить кусочки льда.

Калорийность одной порции на 100 г 175 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...