Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Все смешалось

0

При слове «коктейль» воображение рисует сложный алкогольный напиток в красивом бокале. Впрочем, почему непременно алкогольный? Есть много коктейлей, свободных от «градуса», — вкусных, полезных, хорошо освежающих в жаркий летний денек.

Никто толком не знает, кто и когда приготовил первый коктейль. Существует не один десяток мифов на этот счет. Наиболее популярный отсылает нас в Нью-Йорк 1770 года. Небоскребов на Манхэттене тогда не было, но баров — хоть отбавляй. У владельца одного из них пропал петух, и он сгоряча ляпнул: «Кто найдет каплуна, за того отдам свою дочерь!» Не прошло и дня, как в бар вошел молодой офицер с петухом под мышкой — и бармену ничего не оставалось, как во всеуслышание объявить о скорой свадьбе. Хозяйская дочь, стоявшая в этот момент за стойкой, от волнения начала сливать разные напитки в один стакан. С легкой руки завсегдатаев это пойло тут же окрестили «коктейлем» (cock-tail) — «петушиным хвостом».
Но это чисто американская комедия. Французы уверяют, что еще в XV веке шарантские святые отцы утешались в дегустационных экзерсисах, смешивая молодое вино с различными травяными настоями и называя эту смесь coquetelle («кокетка»).
Немцы, в свою очередь, приписывают изобретение коктейлей баварским монахам. Утомленные целибатом и фёном (жаркий ветер, дующий с Альп. — Прим. «ТН»), они додумались соединить ледяное пшеничное пиво с йогуртом в равных частях, добавили сахара, лимонного сока и еще какого-то местного конфитюра — и получился приличный продукт, одинаково усмиряющий голод и жажду.
Англичане настаивают, что авторами первых коктейлей были королевские пираты, бороздившие Индийский океан. Ром в чистом виде был не самым лучшим подспорьем в их нелегких трудах, поэтому они щедро разбавляли его холодным чаем, вливали сок какого-нибудь тропического плода, добавляли тростниковый сахар, пряности — и таким образом получали punch, что на языке хинди означает «пять», по числу составляющих. То есть пунш.
Более «джентльменская» англо-саксонская версия говорит, что само слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей скачек: так называли нечистопородных лошадей из-за того, что их хвосты развевались наподобие петушиных.
Какая из этих басен более достоверна, сказать нельзя. Но, так или иначе, коктейли как настоящие космополиты ведут свою родословную от разных стран и народов. Недаром в их жилах, то есть бокалах, течет «кровь» разных культур: торфяной аромат шотландского вереска сочетается с терпкостью китайского имбиря, а горечь русской рябины гасится нежностью итальянских фисташек…
Только не надо думать, что коктейли бывают исключительно алкогольными. Есть сотни рецептов на основе фруктов и ягод, молока и даже овощей. И если коктейли «под градусом» хороши к вечеру — в качестве аперитива-дижестива, то их плодово-ягодные собратья идут на ура в любое время суток.
В отличие от алкогольных в них масса витаминов и полезных минералов. Не вдаваясь в диетологические дебри, отметим, что эти напитки не только освежают и насыщают, но и регулируют обмен веществ, нормализуют перистальтику и прочие жизненно важные процессы в нашем отягощенном пищевыми погрешностями и стрессами организме.
Это особенно актуально для тех, кто следит за фигурой и хочет выглядеть на все сто — в предвкушении долгожданного отпуска.

Фруктовый пунш со льдом

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: апельсины — 2 шт., яблоки красные — 2 шт., вишня — 10-12 шт., корица — 1 палочка, мята — 3 ветки, чай черный — 10 г, сахар — по вкусу, лед кусковой
Очистить цитрусы и яблоки от кожуры, нарезать крупными ломтиками. Вишню разрезать пополам и освободить от косточек. Полученную фруктовую нарезку засыпать сахаром. Заварить чай в 1 л воде и залить им фрукты. Добавить корицу. Дать настояться 10-15 минут. Добавить лед и мяту.

Мохито с розмарином

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: лаймы — 2 шт., лимоны — 1/2 шт., сахар — 4 ч. л., розмарин — несколько веток, вода минеральная газированная — 400 мл, лед дробленый
Нарезать лаймы четвертинками, оставив пару ломтиков для украшения. Затем истолочь в деревянной ступке деревянной толкушкой (можно использовать скалку с тупыми концами) с сахаром и розмарином — оставив 2 ветки для украшения бокалов. Готовую кашицу выложить в шейкер (кобблер) объемом 700-800 мл, влить минеральную воду, добавить лед, плотно закрыть шейкер и «бить» его не менее полуминуты. Процедить в бокалы типа тумблер, в каждый положить по ветке розмарина. Украсить дольками лайма и лимона.

Зеленый чай с персиком и мятой

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: чай зеленый — 2 ст. л., персики — 2 шт., мята — несколько листьев, лед кусковой
Зеленый чай заварить в 0,7 л воды в кувшине с толстыми стенками, добавить нарезанные ломтями неочищенные (но освобожденные от косточек) персики и листья мяты. Дать остыть до комнатной температуры, поставить в холодильник на 2 часа. Разлить по бокалам, добавить по 2 кубика льда в каждый бокал, украсить листьями мяты.

Йогурт с клубникой и медом

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: клубника — 10 шт., йогурт (нежирный) — 300 мл, мед жидкий — 2 ч. л., личи — 8 шт., мята — 2 ветки
Личи очистить от кожуры, нарезать на половинки, клубнику нарезать так же (оставив несколько ягод для украшения). Йогурт вылить в чашу для блендера, добавить нарезанные личи, клубнику и мед. Взбить блендером до однородной густой массы. Выложить в высокие бокалы хайбол, украсить листьями мяты и клубникой.

Арбузный смузи

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: мякоть арбуза — 500 г, лимоны — 1 шт., сок лимона (лайма) — 0,5-1 ст. л., мед — 1 ст. л., лед — 4-6 кубиков, мята — несколько листьев
Очистить арбуз от косточек. Поместить все ингредиенты в чашу для блендера и взбивать в течение 2 минут. Разлить по бокалам, украсить ломтиками лимона и листьями мяты.

Коктейль из бананов и манго

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: бананы — 1 шт., манго — 2 шт., грейпфруты — 1 шт., ванилин — щепотка
Очистить манго от кожуры и косточек, нарезать кусками и, поместив в полиэтиленовый пакет, положить в морозильную камеру на 1 час. Нарезать банан кружками. Выложить фрукты в чашу, влить выжатый грейпфрутовый сок, добавить ванилин, взбить блендером. Разлить в предварительно охлажденные бокалы.

Пина колада с мороженым

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: сок ананасовый — 100 мл, мороженое сливочное — 50 г, сливки — 50 мл, стружка кокосовая, листья мяты, ломтики консервированного ананаса
Все компоненты соединить в блендере, взбить до однородной массы. Подать в специальном коктейльном бокале харрикейн. Украсить листьями мяты и ломтиком ананаса.

Смузи из киви, шпината и огурца

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: киви — 1 шт., огурцы средней величины — 1/2 шт., лимоны — 1/2 шт., листья шпината — 10-15 шт.
Киви очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Листья шпината промыть, промокнуть бумажной салфеткой. Огурец очистить, нарезать кружками. Подготовленные ингредиенты выложить в чашу, влить выжатый лимонный сок лимона, взбить блендером в режиме «турбо». Разлить смузи по бокалам и скорее выпить — чтобы получить максимум полезных веществ и хорошо взбодриться.

Загрузка...