Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Все будет в шоколаде!

11 июля сладкоежки всей планеты празднуют Всемирный день шоколада, искренне полагая, что дорога в кулинарный рай вымощена его плитками. А слишком много шоколада — это ровно столько, сколько надо!

Согласно древней легенде ацтеков, какао-бобы людям подарил бог по имени Кетцалькоатль. Другие боги на него обиделись, изгнали из своих рядов, но дело было сделано: у индейцев появился «чоколатль» (от «choco» — «пена» и «latl» — «вода»)! Наслаждались им, впрочем, немногие: божественный напиток полагался только богатым и знатным людям. Вождю ацтеков Монтесуме, к примеру, его готовили так: жареные какао-бобы растирали с зернами молочной кукурузы, добавляли сок агавы, мед и ваниль. А подавали в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями. Божественная по красоте форма подчеркивала соответствующее содержимое.

В Европу шоколад привез конкистадор Эрнан Кортес, без всяких сомнений разграбивший дворец Монтесумы и нагрузивший свои корабли золотом ацтеков и мешками с какао-бобами. Как в воду глядел, паршивец! Потому как испанский король хотел наказать Кортеса за злодеяния на землях индейцев, но смилостивился… все из-за того же шоколада.

Долгое время рецепт приготовления шоколада испанцы хранили в тайне, потом о нем пронюхали французы, а от них шоколад пошел по всей Европе. Лекари прописывали его по любому поводу. Дамы пили из чашечек, изящно оттопырив пальчики. Католическая церковь всполошилась: а не мешает ли шоколад думать о душе во время поста?! Но папа римский Пий V попробовал, сморщился и заявил: «Шоколад поста не нарушает, не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!»

И как же он ошибался! Напиток индейцев стал популярнее папы римского. Французский двор считал его любовным снадобьем: шоколад мог растопить самое ледяное сердце. Известный сердцеед Джакомо Казанова уверял, что черпает в нем мужскую силу. А повара и кулинары изобретали все новые блюда с шоколадом, колдуя над котлами и кастрюлями как древние индейские жрецы.

В России шоколад появился при Екатерине II: его привез в Петербург венесуэльский посол, офицер Франсиско де Миранда. Двор новое лакомство принял и оценил. Императрица выпивала чашечку поутру, светлейший князь Потемкин мог опрокинуть пять иль даже шесть, закусывая ветчиной или цыпленком. Повара же, приняв европейскую шоколадную эстафету, взялись изобретать собственные шедевры.

Его любят все — и стар и млад, ведь шоколад — символ легкой, искрометной, подлинной жизни, которую нельзя обуздать никакими запретами. С ним, горьким, сладким и пряным, готовят мясо, рыбу, супы и бесконечное количество десертов. В страстной привязанности к шоколаду не стесняясь признаются Бритни Спирс, Сандра Буллок, Ким Кардашьян, Ума Турман и другие. И кто бы смел их упрекнуть! Ученые утверждают, что тающий во рту шоколад вызывает больше эмоций, чем самый страстный поцелуй. И нет на свете более искренней любви, чем любовь к шоколаду.


Вегетарианский шоколадный бургер


На 5 персон:
мука — 400 г, клубника — 300 г, шоколад — 75 г, сливки — 50 г, крем творожный — 400 г, какао — 20 г, дрожжи сухие — 8 г, соль — 1 ч. л., сахар — 2 ст. л., миндаль тертый, кунжут, мята

В 200 мл теплой воды растворить дрожжи, соль и сахар. Добавить просеянную муку и какао, замесить тесто и дать ему постоять. Разделить тесто на 5 порций, сформировать булочки, посыпать кунжутом и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, на 15 минут. Готовые булочки смазать 50 г шоколада, растопленного в горячих сливках, украсить лепестками миндаля и дать им остыть. Собрать гамбургеры: разрезать булочки вдоль, смазать нижнюю часть творожным кремом, уложить на нее вымытую и нарезанную клубнику и листики мяты, полить 25 г растопленного шоколада, накрыть верхней частью и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 410 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Каша «Прелесть моя»

На 3 персоны: рис — 200 г, молоко — 500 мл, масло сливочное — 30 г, шоколад горький или молочный, сахар, мята

Рис тщательно промыть, залить 200 мл воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, варить, часто помешивая, пока вода почти полностью не испарится. Добавить молоко, сахар по вкусу и варить на медленном огне до готовности в течение 15 минут. Подавать с кубиком сливочного масла, украсив тертым шоколадом и листиками свежей мяты.

Калорийность одной порции на 100 г 120 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Брауни из фасоли

На 8 персон: фасоль темная — 1 стакан, какао — 2 ст. л., мука — 0,5 стакана, сахар — 1/3 стакана, шоколад горький  — 40 г, масло растительное — 50 мл, сахар ванильный — 5 г, разрыхлитель — 0,5 ч. л., корица молотая, соль

Фасоль перебрать и замочить на 5 часов. Воду слить, заново залить фасоль и варить до готовности. Отвар слить, измельчить фасоль в блендере. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать фасолевое пюре с мукой, какао, разрыхлителем, сахаром и шоколадом. Сдобрить щепоткой соли и двумя щепотками корицы. Вымешать однородное тесто и разложить его в смазанные маслом формочки для выпечки кексов. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 160 °С. Перед подачей остудить, по желанию украсить ягодами или вареньем.

Калорийность одной порции на 100 г 334 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Канапе «Шоколадное чудо»

На 10 персон: арбузы — 1 шт., сыр дор блю — 450 г, шоколад горький — 200 г, бекон сырокопченый — 10 полосок, базилик свежий, перец черный молотый

Из мякоти арбуза вырезать 20 ломтиков размером 6Х3Х1,5 см, толщиной примерно 1,5 см, и отправить в холодильник. Нарезать сыр порционными кусочками, проткнуть каждый зубочисткой. Шоколад поломать, растопить на водяной бане, поочередно обмануть в него половинки сырных кусочков и поставить в холодильник на полчаса, чтобы шоколад застыл. Полоски бекона разрезать пополам. Нижнюю часть зубочистки воткнуть в арбузную основу, верхнюю украсить беконом, листиками базилика, присыпать перцем и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 270 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Шоколадные панкейки

На 4 персоны: какао — 0,25 стакана, мука  — 1 стакан, яйца — 2 шт., молоко — 1 стакан, сахар — 60 г, масло сливочное — 50 г, разрыхлитель — 1,5 ч. л., соль, ванилин, молоко сгущенное вареное, ягоды свежие

В миску влить 0,75 стакана теплого молока, добавить яйца, сахар, соль, ванилин, муку, разрыхлитель и какао. Взбить все с помощью венчика или миксера в однородную массу. В оставшемся молоке растопить сливочное масло и хорошо перемешать. Сковороду нагреть, смазать маслом и поджарить панкейки с обеих сторон. Сложить в стопку. Полить вареной сгущенкой и украсить ягодами.

Калорийность одной порции на 100 г 370 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Штрудель шоколадный с вишней

На 6 персон: мука — 225 г, масло оливковое — 25 мл, вишня — 500 г, шоколад горький тертый — 50 г, масло сливочное — 45 г, цедра лимонная тертая — 1 ч. л., сахар — 100 г, сухари молотые — 45 г, корица, сахарная пудра, шоколадная стружка, соль, мята

Удалить косточки из вишен, смешать ягоды с сахаром, шоколадом, корицей, лимонной цедрой, размягченным сливочным маслом и сухарями. Замесить мягкое тесто из муки, оливкового масла, 0,5 стакана горячей воды, добавить соль по вкусу. Раскатать тесто в тонкий пласт. Разложить сверху начинку, свернуть в рулет и аккуратно переложить на смазанный маслом и застеленный пергаментной бумагой противень. Наколоть тесто вилкой и выпекать штрудель при 200 °С примерно 40 минут. Вынуть из духовки, дать остыть, перед подачей посыпать шоколадной стружкой и украсить листиками мяты.

Калорийность одной порции на 100 г 686 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Чили кон карне

На 6 персон: говядина — 800 г, помидоры — 800 г, масло растительное — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, перец острый зеленый — 1 шт., перец красный сладкий — 1 шт, перец чили молотый — 2 ч. л., мука — 1 ст. л., фасоль красная сухая — 250 г, пюре томатное — 3 ст. л., шоколад горький — 6 квадратиков, лаймы — 1 шт., кинза

Фасоль перебрать, залить водой и оставить на 8 часов. Промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды и варить 10 минут. Воду слить, кастрюлю отставить. Мясо промыть и нарезать маленькими кусочками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Сладкий и острый перец очистить от семян и измельчить. Помидоры вымыть и нарезать дольками. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла. Помешивая, обжарить в нем мясо со всех сторон. Переложить в чистую кастрюлю. В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук (5-6 минут). Добавить чеснок, острый перец и готовить еще 3-4 минуты. Соединить луковую смесь с мясом, добавить перец чили, муку и перемешать. Влить 300 мл воды, положить помидоры, сладкий перец и томатное пюре. Добавить фасоль, приправить перцем, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение часа. Шоколад поломать на кусочки, отправить в кастрюлю и тушить еще 30 минут. За 15 минут до готовности влить сок лайма и посолить. При подаче посыпать нарезанной кинзой.

Калорийность одной порции на 100 г 573 ккал
Время приготовления 150 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Курочка в шоколадном соусе

На 4 персоны: куриные окорочка — 4 шт., перец острый стручковый — 0,5 шт, лук репчатый сладкий — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, помидоры — 2 шт., кунжут — 2 ст. л., корица — 1 палочка, гвоздика пряная — 2 шт., анис — 1 ч. л., семена кориандра — 1 ч. л., шоколад горький — 100 г, апельсины — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль, перец черный молотый, фрукты консервированные

Курицу обжарить в кастрюле с толстым дном до румяной корочки. Измельчить лук и чеснок. Очистить помидоры, удалить семена и нарезать на кусочки. Измельчить острый перец. Добавить к курице чеснок, лук, помидоры и пряности. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, время от времени переворачивая. Разломать шоколад на кусочки, добавить к курице вместе с апельсиновым соком. Накрыть крышкой и держать на медленном огне, пока шоколад не расплавится. Долить немного воды, тушить 20 минут. Подавать с консервированными фруктами.

Калорийность одной порции на 100 г 539 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото: istock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...