Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Лучшие рецепты блинов к Масленице

0

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!

Масленицу, которая идет — за собой весну ведет, я обожаю. Но в чисто славянское происхождение блинов не верю. Предполагаю, что у каждого народа-племени в какой-то период возникало желание истолочь зерна (кукурузы, пшеницы, риса, гороха и т. п.) в муку, смешать с водой и посмотреть, что получится. Кто-то раньше, а кто-то позже научился выпекать из теста лепешки, воду стали заменять молоком, а для вкуса и сытости добавляли самые разные продукты. Как бы они ни назывались — лаваш, маца, чапати, катаеф,  — все это близкие кулинарные родственники. А народные традиции и мастерство «авторов» придают им незабываемый уникальный вкус и превращают в подлинное украшение стола.
Когда очередь доходит до Масленицы, хозяйки ищут рецепты «самых настоящих» блинов. Рецепты все разные, и все — настоящие. Так, традиционные блины по-английски напоминают тонкий бисквит: в них мало масла, зато много сахара. Французы предпочитают тонкие, почти прозрачные блинчики, которые поливают коньяком и посыпают сахарной пудрой. В Америке и Мексике, наоборот, правильный блин должен быть толстым и маслянистым и с начинкой — сладкой или питательной. А у славянских народов такое разнообразие блинов, блинцов и оладий, что каждая хозяйка вольна выбирать рецепт по вкусу. Можно придумать и собственный, «семейный» вариант — и он тоже будет правильным.
Главная примета Масленицы — сколько блинов напечешь, столько солнечных дней привлечешь. А чтобы блины были вкусными да румяными, даем несколько подсказок:
✔ Обязательно просеивайте муку непосредственно перед замешиванием теста — она станет воздушной, а тесто — пышным и мягким.
✔ Воду или молоко для теста необходимо немного подогреть. А кефир берем комнатной температуры.
✔ Чем больше яиц в тесте, тем плотнее выпечка, чем меньше яиц, тем более тонкими и дырчатыми будут блинчики. Перед добавлением в тесто яиц их нужно хорошо взбить. Если желтки и белки взбить отдельно и ввести в тесто сначала желтки, а затем белки, блины будут более пышными.
✔ 1-2 столовые ложки крахмала, прибавленные к муке, сделают тонкие блинчики ажурными, а толстые — дырчатыми.
✔ Чтобы получить золотистые блинчики с хрустящей корочкой, надо добавить 1 ст. л. сахара на 1 л теста. Но выпекать их следует на медленном огне.
✔ Чтобы блин не был комом, выбираем правильную сковороду. Для дрожжевых лучше взять сковороду с толстым дном, идеально — чугунную (не рифленую). А тонкие блинчики из пресного теста прекрасно подрумянятся на сковородке с антипригарным покрытием. Сковороду надо раскалить, смазать маслом и по первому блину определить, сколько наливать теста.
✔ Помните, что тесто на кисломолочных продуктах — кефире, ряженке, варенце, сыворотке — любит прилипать к сковороде и блины плохо переворачиваются. То же относится к тесту с добавлением соды. Кроме того, блинному тесту необходимо дать настояться минут 30, тогда оно становится более эластичным и податливым и не будет «цепляться» за сковороду. Плохо переворачиваются также блины, если тесто слишком жидкое или, наоборот, слишком густое. В первом случае стоит добавить яйцо и немного муки. Во втором — развести его молоком или водой и дать настояться. Чтобы обезопасить блины от прилипания, в тесто добавляют растительное масло: 3 столовых ложки на 2 стакана воды.
Широкой вам Масленицы и вкусных блинов без счета — ведь блины и поцелуи счета не любят!

 

Шпинатные блинчики с творожной начинкой

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 6 персон: для теста: мука — 150 г, шпинат (свежий или замороженный) — 150 г, яйца — 1 шт. + 1 белок, масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л., молоко — 1 стакан, соль. Для начинки: творог мягкий — 200 г, фета — 200 г, помидоры вяленые — 100 г
Все ингредиенты для теста выложить в блендер и взбить до однородной массы. Если используете замороженный шпинат, его необходимо разморозить, а воду слить. Дать тесту отдохнуть 30 минут. Для начинки творог растереть с фетой. Вяленые помидоры порубить кусочками. Испечь блинчики на сковороде с антипригарным покрытием без масла. На каждый блинчик выложить творожную начинку, добавить кусочки помидоров, свернуть трубочкой и разрезать на 2 части.

Гречневые блины со свекольным пюре

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 6 персон: для теста: мука гречневая — 1 стакан, мука пшеничная — 1 стакан, отвар овощной — 720 мл, дрожжи сухие — 6 г, сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., масло растительное для жарки. Для пюре: свекла — 4 шт., молоко — 1/2 стакана, мука пшеничная — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ст. л., перец черный молотый, соль
Смешать два вида муки, сахар, соль и дрожжи. Залить теплым отваром (можно заменить водой), хорошо перемешать и поставить тесто в теплое место на 1 час — оно должно подняться и покрыться пузырьками. Выпекать блины на разогретой сковороде с маслом. Для свекольного пюре свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Муку пассеровать на масле. Молоко довести до кипения, добавить муку и варить на медленном огне 5 минут. Смешать с тертой свеклой, посолить, поперчить. Подавать с гречневыми блинами.

Блинный торт с сыром и грибами

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 8 персон: блины готовые — 16 шт., сыр твердый — 400 г, сметана 20 %-ная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., шампиньоны свежие — 500 г, петрушка — 1/2 пучка, масло растительное для жарки — 2 ст. л., перец черный молотый, соль
Лук измельчить, поджарить на сковороде с маслом, добавить мелконарезанные грибы. Когда они выделят жидкость, добавить сметану и тушить около 10 минут — смесь должна быть с соусом. Сыр натереть на мелкой терке. Собрать торт, выкладывая на блины поочередно грибную смесь и тертый сыр. Верхний слой посыпать сыром. При желании можно подогреть в духовке в течение 10 минут при температуре 180 °С. Украсить зеленью.

Арабские блинчики катаеф со сладкой сырной начинкой

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 8 персон: для теста: мука — 1,5 стакана, крупа манная — 1 стакан, дрожжи сухие — 1/2 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., розовая вода — 1 ч. л. Для начинки: сыр сливочный — 200 г, масло сливочное — 3 ст. л., молоко — 1 стакан, крахмал кукурузный — 3 ст. л., сахар — 3 ст. л., сахар ванильный — 1 ч. л., розовая вода — 1 ч. л., сахарная пудра — 1 ст. л. Для посыпки: фисташки — 200 г. Для подачи — мед
Начинку из сливочного сыра готовят за сутки. В кастрюле со­­еди­нить молоко, сахар и кукурузный крахмал и на медленном огоне вымешивать до однородности. Добавить сыр и помешивать, пока сыр не расплавится, а крем не загустеет. Снять с огня, добавить сливочное масло, ваниль и розовую воду. Крем посыпать сахарной пудрой и убрать на сутки в холодильник. Перед использованием крем взбить миксером. Для блинов смешать просеянную муку, манную крупу, дрожжи, разрыхлитель и сахар. Добавить растительное масло и розовую воду. Влить 1,5 стакана горячей воды и вымесить тесто. Поставить отдохнуть на 30 минут. Жарить блинчики на небольшом огне с одной стороны. Каждый блинчик сразу оформить в виде конуса, соединив края, и заполнить начинкой. Посыпать дроблеными фисташкамии полить медом.

Индийские лепешки уттапам с овощами

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 6 персон: рис басмати — 1 стакан, чечевица белая (измельченная) — 1/2 стакана, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., базилик зеленый — 1/2 пучка, сода пищевая — 1/2 ч. л., сахар — 1 ч. л., масло топленое для жарки, соль — щепотка
Рис и чечевицу промыть по отдельности, несколько раз меняя воду, затем замочить в большом количестве воды на 2 часа. Слить воду, выложить в блендер и измельчить до состояния пасты. Добавить немного воды и вымесить густое, но текучее тесто. Добавить соль, сахар, соду. Оставить еще на 4 часа (или на период до 15 часов). Лук, морковь, свеклу очистить, тонко нарезать. На разогретую сковороду с маслом вылить тесто толстым слоем, выложить сверху овощи и листья базилика. Примерно через 5 минут, когда появятся пузырьки, перевернуть и жарить с другой стороны до золотистой корочки. Подавать с острым соусом.

Блины с яйцом пашот

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 4 персоны: для блинов: молоко — 1 стакан, яйца — 1 шт., мука — 100 г, масло оливковое — 1 ст. л., сок лимонный — 10 мл, сода — щепотка, соль — щепотка. Для начинки: яйца — 4 шт., ветчина — 100 г, авокадо — 1 шт., сок лимонный — 20 мл, фета — 100 г, помидоры черри — 8 шт., петрушка — несколько веточек
Ингредиенты для теста соединить и замесить жидкое тесто. На сухой разогретой сковороде испечь блины. Ветчину нарезать тонкими ломтиками и поджарить до румяной корочки. Помидоры нарезать четвертинками, фету — кубиками. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. На порционные тарелки положить по блинчику. Сверху выложить ломтики авокадо, кубики феты, ломтики черри и поджаренную ветчину. В кастрюлю налить на 5-7 см воды, вскипятить — она должна тихо кипеть, не булькая. Влить немного уксуса. Яйцо разбить в миску, не повредив желтка. Венчиком сделать в кастрюле небольшой водоворот и аккуратно опустить яйцо ближе к стенке кастрюли. Варить 2-4 минуты. Вынуть шумовкой и выложить на блинчик с начинкой. Приготовить так 4 яйца и сразу подавать.

Загрузка...