Волшебная рыбная похлебка, паста с мидиями, нежный запеченный лосось и другие рецепты с дарами моря
28 сентября все, как говорится, прогрессивное человечество отмечает Всемирный день моря. А значит, есть отличный повод устроить трапезу из его даров. Начнем?
Блюд морской кухни великое множество. Вкус, пользу и нежность рыбки, моллюсков и прочих морских гадов люди оценили еще в древности и чего только не наловчились из всего этого готовить! Начало работы рыбных рынков в крупных городах мира — ежедневное представление. Опытные едоки ценят в нем каждого участника, заявленного в программе, и знают все его достоинства вдоль и поперек. Вот как описывает рыбный рынок Нью-Йорка в одной из своих книг Людмила Улицкая: «Два рослых человека несли на плечах длинное бревно — это был серебристый, успевший покрыться тонкой пленкой льда тунец. Обычные, простые, как дворняги, рыбешки тоже попадались, но глаз на них не смотрел, потому что в огромном изобилии громоздились на прилавках невиданные морские чудовища, с ужасными буркалами, клешнями, присосками, состоящие, казалось, из одних пастей, и необозримое количество ракушек самого фантастического вида, внутри которых укрывался маленький кусочек жидкого мяса, и змеистые существа с такими милыми мордочками, что невольно на ум приходили русалки, и нечто промежуточное, про что невозможно было сказать, что оно — животное или растение, и самые настоящие водоросли, лианами и пластами. И вся эта тварь при белом свете фонарей переливалась синим, красным, зеленым и розовым, и некоторые еще шевелились, а другие уже закоченели».
Кстати, об ужасных морских чудовищах. Известно ли вам, что одни из самых лакомых блюд готовятся из глубоководной рыбы-черта? Выглядит она жутко: пасть, зубищи — бр-р-р… Но хвост гурманы ценят высоко и с одинаковым удовольствием дегустируют его в жареном, вареном, тушеном и маринованном виде. Про светящихся тварей тоже есть что сказать. В «русском» квартале Бронкса готовят необычные пельмени, в начинку которых кладут железы лупоглазой рыбы-факела. Делается это неспроста: железы придают пельменям нежно-голубое сияние. Подают их при слабом освещении и просят за такое блюдо немалые деньги. Или, скажем, упомянутый уже тунец. В Японии отдельным (и крайне, как говорят, полезным) деликатесом считается его глаз, кушать который полагается сырым, твердо веря, что все это — на благо здоровья. В Корее не откажутся от живого осьминога и могут угостить мороженым из медузы, в Норвегии обожают поджаренные язычки трески.
Но мы сегодня будем скромнее. В меню — буйабес, волшебная рыбная похлебка, которую в Марселе называют супом из золота, мистическим снадобьем, божественным соблазном, а также тем, ради чего Господь создал рыбу. Пара-тройка простых, но чертовски славных закусок. Невероятный по сочетаниям вкусов салат. Сладкий и нежный лосось. Изящные, как балерины, сардины плюс запеченная рыбка с овощами и паста с мидиями, от вида которой теряешь волю. Идем на «рыбалку» в ближайший супермаркет — и к плите!
Креветки по-мексикански
На 10 персон: креветки — 500 г, лук репчатый — 1/2 шт., лепешки пшеничные — 10 шт., помидоры — 1 шт., авокадо — 2 шт., текила — 60 мл, сок лайма — 60 мл, соус чили — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, соль — 0,2 ч. л., перец черный молотый — 0,2 ч. л., масло оливковое — 1 ст. л., чеддер, сальса
В небольшой миске смешать сок лайма, текилу, измельченный чеснок, соус чили, перец, соль и оливковое масло. Размороженные и очищенные креветки уложить в подготовленный маринад и отправить в холодильник на полчаса. Сковороду-гриль поставить на средний огонь, положить в нее маринованные креветки и тонко нарезанный лук. Полить небольшим количеством маринада и обжаривать в течение 7-8 минут. Авокадо и помидоры очистить, мякоть мелко нарезать. Выложить на пшеничные лепешки креветки, авокадо, помидоры и лук. Сбрызнуть острым соусом, украсить сальсой, тертым сыром и подавать.
Калорийность одной порции на 100 г 124 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Сардины на гриле
На 4 персоны: сардины свежие — 12 шт., лимоны — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, орегано — 1,5 ч. л., зелень петрушки — 1 ст. л., соль, перец черный молотый
Рыбу выпотрошить, помыть и промокнуть бумажными салфетками. Выложить тушки на блюдо, сбрызнуть лимонным соком, добавить орегано и давленый чеснок. Перемешать, посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 30 минут. Включить в духовке режим «гриль», обжаривать сардины на решетке по 1-2 минуты с каждой стороны в зависимости от размера рыбы. Посыпать готовое блюдо петрушкой и подавать с острым соусом.
Калорийность одной порции на 100 г 160 ккал
Время приготовления 65 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Круассаны с тунцом
На 2 персоны: яйца — 2 шт., тунец в собственном соку — 100 г, лук репчатый — 1/2 шт., огурцы — 1 шт., круассаны без начинки — 2 шт., руккола — 1 пучок, соль, перец черный молотый
Яйца сварить и остудить. Яйца и огурцы нарезать кружками. Лук очистить, мелко нарезать и смешать с тунцом. Круассан разрезать вдоль на две части. На нижнюю половинку круассана выложить рукколу, тунец и яйца. Посолить, положить огурцы, снова посолить, поперчить, накрыть второй половинкой круассана и подавать.
Калорийность одной порции на 100 г 141 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Салат с малиной и копченым лососем
На 4 персоны: лосось слабосоленый — 150-200 г, помидоры черри — 250 г, огурцы — 2-3 шт., салатный микс — 300 г, малина — 1 стакан, креветки отварные — 10-12 шт., сок апельсиновый — 2 ст. л., масло оливковое — 4 ст. л., соус соевый — 2 ч. л., перец черный свежемолотый
В большую миску выложить салат, нарезанные кружками огурцы и разрезанные пополам черри. Лосось нарезать тонкими пластинами и аккуратно перемешать с овощами. Соединить в соуснике оливковое масло с апельсиновым соком и соевым соусом. Выложить салат на порционные тарелки, заправить приготовленным соусом, поперчить, украсить креветками и ягодами малины.
Калорийность одной порции на 100 г 144 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Рыба с овощами
На 3 персоны: рыба морская (кефаль, окунь, горбуша, скумбрия) — 1 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., розмарин — 2 веточки, лимон — 1/2 шт., тимьян — 3/4 ч. л., перец белый молотый — 3/4 ч. л., масло растительное — 30 мл, соль
Рыбу выпотрошить, хвост и голову отрезать, тщательно вымыть, нарезать кусками и обсушить. Натереть солью, белым перцем и тимьяном, полить лимонным соком, перемешать и оставить на 15-20 минут. Лук и морковь очистить и нарезать. Расстелить двойной лист фольги, смазать его растительным маслом, выложить половину овощей, поверх них рыбу, розмарин, затем оставшиеся овощи и завернуть. Готовить в духовке 30 минут при 200 °C.
Калорийность одной порции на 100 г 120 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Буйабес
На 6 персон: рыба морская (от 2 до 7 видов) — 500 г, креветки — 150 г, кальмар — 200 г, мидии — 100 г, картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры — 4 шт., масло оливковое — 3 ст. л., вино белое — 1 стакан, чеснок — 5 зубчиков, перец чили — 1/2 шт., лавровый лист — 3 шт., перец черный горошком — 2-3 шт., перец белый горошком — 2-3 шт., лимоны — 1/2 шт., специи для рыбы — 1 ст. л., орегано — 1 ч. л., базилик — 1 ч. л., соль
Рыбу почистить, помыть, нарезать кусками. Морепродукты помыть, с креветок удалить панцири, лук и чеснок мелко нарезать. Влить в кастрюлю немного оливкового масла. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и нарезать. Обжаривать лук, чеснок и помидоры на оливковом масле в течение 5 минут. Картофель нарезать мелкими кубиками и отправить в кастрюлю вместе с лавровым листом, лимонной цедрой, порубленным перцем чили, травами и специями. Налить в кастрюлю 3 л воды, варить 20 минут до готовности картофеля. Влить белое вино, посолить, заложить подготовленные куски рыбы, варить 3-5 минут. Добавить в суп морепродукты, готовить еще 5-7 минут на медленном огне, не размешивая. Разлить по тарелкам и подавать.
Калорийность одной порции на 100 г 120 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Паста с морепродуктами
На 2 персоны: спагетти — 250 г, мидии замороженные — 300 г, помидоры — 3 шт., зелень петрушки — 2 ст. л., чеснок — 1-2 зубчика, масло оливковое — 3 ст. л., перец черный молотый, соль
Отварить спагетти. В глубокую сковороду насыпать 1 ст. л. петрушки, поперчить, сверху уложить вымытые мидии и налить 100 мл воды. Поставить сковороду на огонь, довести до кипения, готовить до тех пор, пока мидии не раскроются. Снять с огня, часть мидий избавить от ракушек, часть отложить для украшения. Оставшуюся воду процедить. Поставить на средний огонь чистую сковороду, налить в нее масло и обжарить мелконарезанный чеснок и петрушку. Добавить мидии и процеженный бульон. Довести до кипения, отправить в сковороду нарезанные помидоры, тушить 2-3 минуты, при необходимости долить воды, посолить. Соединить спагетти с соусом, перемешать, разложить на тарелки и подавать, сбрызнув оливковым маслом.
Калорийность одной порции на 100 г 224 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Лосось на гриле
На 2 персоны: филе лосося — 500-700 г. Для соуса: соус соевый — 1 ст. л., уксус бальзамический — 1 ст. л., мед — 1 ст. л., семена кунжута, сок лимонный. Для маринада: соль, перец душистый, лимон, смесь прованских трав
Филе лосося помыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать порционными кусками. Приготовить соус: смешать соевый соус, бальзамический уксус, мед и кунжут, добавить лимонный сок по вкусу. Приготовить маринад: смешать травы, соль и перец, добавить немного лимонного сока. Смазать лосося маринадом и оставить на 20 минут. Включить духовку в режиме «гриль» и обжаривать рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать с приготовленным соусом.
Калорийность одной порции на 100 г 283 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Фото: istock.com/Gettyimages.ru