Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Вкусный и диетический выход из праздников

0

Даже самым заядлым приверженцам здорового образа жизни редко удается пережить праздники, не заполучив пару-тройку лишних килограммов. Значит, рано или поздно придется брать себя в руки и приводить в форму. Выход из чревоугодия с алкогольными излишествами должен быть плавным, вкусным и диетическим.

Признаться, мировые национальные традиции, что есть и пить, чтобы вернуться в стабильное состояние, весьма разно­образны. И даже причудливы. Например, перуанцы после зажигательной ночи съедают специальный рыбный суп — с соком лимона и лайма, чесноком и имбирем. Вкусно, полезно и антипохмельно.

Канадцы в день «после вчерашнего» даже и не думают о диетах, а начинают «послепраздничную диету»… c картошки фри с сыром и горячей подливкой. Видимо, помогает. Жители Норвегии утро после праздников встречают стаканом молока или жирных сливок. А в Бангладеш непременным послепраздничным угощением является кокосовая вода — в ней много калия и витаминов. И просто это очень вкусно.

В Грузии после застолья выпивают стакан чистого соуса ткемали. А потом переходят на жирный горячий хаш. В Боливии здоровая еда начинается с фрикасе — ароматного рагу из тушеной свинины с перцем чили, тмином и кукурузной кашей. Блюдо levanta muertos — «поднимающее мертвых» — полностью оправдывает свое название.

У турок тоже есть блюдо, которое готовят на следующий день после веселья, — суп iskembe corbasi — его варят из говяжьей требухи с добавлением яиц, лука и чеснока.

У американских ковбоев Дикого Запада издавна был обычай наутро после веселого застолья пить гранулированный чай… с кроличьими какашками. Но не будем вдаваться в подробности.

А итальянцы даже «после вчерашнего» не утрачивают тяги к прекрасному и возвращаются к здоровому образу жизни с помощью чашечки крепкого кофе и банана.

Ну а гаитяне умеют радикально расправляться с последствиями обильного застолья с помощью специального обряда вуду: надо найти пробку от той самой бутылки, от которой вам сегодня не по себе, и воткнуть в нее 13 булавок с черными головками.

Мы не осмелимся советовать какие-либо из этих способов привести себя в порядок после щедрого угощения. А рекомендуем приготовить легкие диетические блюда, которые точно вам понравятся и помогут вернуться к сбалансированному питанию.

Овощной суп

На 6 персон: фасоль белая консервированная — 1 банка, морковь — 1 шт., перец болгарский красный — 1 шт., цукини — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., укроп, петрушка, соль, перец черный молотый

Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Овощи обжарить на сковороде с маслом. Цукини нарезать ломтиками. Перец очистить от зерен и тоже нарезать. В кастрюлю с кипящей водой (2 л) выложить цукини, поджаренную морковь с луком, фасоль. Посолить, поперчить. Варить на небольшом огне 20-25 минут — до готовности овощей. При подаче посыпать зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 78 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Запеканка с сыром и цукини

На 6 персон: цукини — 3 шт., мука — 150 г, молоко — 80 г, масло растительное — 60 г, сыр — 100 г, яйца — 3 шт., соль, перец черный молотый

Цукини и сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить до пышной пены и соединить с мукой. Посолить, поперчить. Добавить растительное масло, хорошо перемешать. Всыпать тертый сыр и цукини. Основу запеканки размешать и выложить в форму, смазанную маслом. Готовить 35-40 минут при температуре 190 °С.

Калорийность одной порции на 100 г 235 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Салат с кальмаром

На 2 персоны: ананасы свежие — 1 шт., кальмары (смесь морепродуктов с осьминогами) — 400 г, лаймы — 1 шт., салат листовой

Ананас разрезать вдоль на две половины, удалить мякоть, чтобы получились две «лодочки». Мякоть очистить от твердой части и нарезать ломтиками. Кальмары на 30-40 секунд опустить в кипящую воду, очистить от хребта и кожицы, нарезать кольцами. Лайм нарезать на ломтики вместе с кожурой. Листья салата нарезать и выстелить ими половинки ананаса. Положить слой кальмаров, ломтики ананаса, украсить кусочками лайма.

Калорийность одной порции на 100 г 58 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Фаршированная тыква с рисом и грибами

На 8 персон: тыква — 1 шт., рис — 2/3 стакана, грибы — 200 г, помидоры — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, бульон — 1/2 стакана, сыр твердый — 100 г, соль, перец черный молотый

Тыкву помыть, разрезать пополам, удалить семечки и часть мякоти — ее откладываем для начинки. При этом на стенках должен остаться довольно толстый слой мякоти. Рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать и обжарить с нарезанными грибами (если берете сушеные грибы, их надо предварительно вымочить). Смешать мякоть тыквы, рис, грибы с луком, нарезанные помидоры, измельченный чеснок, посолить и поперчить. Нафаршировать половинки тыквы, налить полстакана бульона или кипяченой воды и запекать 1,5 часа при температуре 180 °С. Когда блюдо будет почти готово, посыпать тертым сыром.

Калорийность одной порции на 100 г 88 ккал
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Форель с цукини

На 1 персону: форель — 1 шт., цукини — 1 шт., помидоры черри — 10 шт., лимоны — 1 шт., розмарин — несколько веточек, масло растительное — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Форму для запекания выложить большим куском фольги и бумаги для выпечки, сбрызнуть растительным маслом. Пол-лимона и цукини нарезать кружками и выложить их в форму рядами. На лимоны положить форель, на цукини — помидоры. Посолить, поперчить, украсить веточками розмарина и плотно накрыть слоем бумаги и фольги. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 °С. Перед подачей переложить рыбу в блюдо, на бумагу, удалив фольгу.

Калорийность одной порции на 100 г 144 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат с креветками

На 4 персоны: креветки — 400 г, яйца — 4 шт., помидоры черри — 300 г, авокадо — 1 шт., лимоны — 1 шт., свекла — 1 шт., салат листовой — 1 пучок, соль, перец черный молотый

Свеклу отварить и нарезать полукружиями. Помидоры разрезать на половинки. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать ломтиками. Лимон нарезать ломтиками вместе с кожурой. Креветки опустить в кипящую воду на 40-50 секунд, вынуть и очистить. На тарелки порционно выложить зелень, ломтики свеклы, черри, авокадо и лимона, добавить креветки. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Нагреть кастрюлю с водой — она должна быть заполнена на 5-7 см. В пиалу или широкую кружку поместить пищевую пленку, смазать растительным маслом и разбить в пиалу яйцо. Пленку свернуть и завязать, чтобы яйцо не растеклось в процессе приготовления. Опустить яйцо в кипящую воду и варить на небольшом огне 4-5 минут. Таким образом можно одновременно приготовить несколько яиц. Выложить на каждую тарелку с салатом по 1 яйцу-пашот.

Калорийность одной порции на 100 г 158 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Кексы со шпинатом и фетой

На 12 персон: мука — 350 г, шпинат (свежий или замороженный) — 250 г, сыр фета — 250 г, йогурт натуральный — 250 г, яйца — 2 шт., масло оливковое — 60 г, разрыхлитель — 3 ч. л., семечки тыквенные — 100 г, кунжут — 100 г, соль — 1/2 ч. л., масло сливочное — для смазывания формочек

Смазать маслом 12 формочек для кексов. Шпинат бланшировать в кипящей воде 2-4 минуты — пока не станет мягким. Хорошо отжать и порубить. В глубокой посуде смешать муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбить яйца с оливковым маслом и йогуртом до однородного состояния. Постепенно ввести в йогуртовую смесь муку, а затем добавить шпинат, мелконарезанный сыр, кунжут и семечки. Духовку разогреть до 180 °С. Тесто выложить в формочки и поставить выпекаться на 20 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 246 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Куриная грудка-гриль с авокадо

На 2 персоны: грудка куриная — 1 шт., авокадо — 2 шт., семя льняное — 50 г, спаржа — 100 г, салат листовой, масло растительное — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Грудку разрезать на две примерно равные части, посолить, поперчить и поджарить на сковороде-гриль на масле с обеих сторон — до готовности (примерно по 5 минут с каждой стороны). Тарелки выложить листьями салата, сверху положить мясо. Авокадо разрезать на половинки, удалить косточки и обжарить на сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны. У спаржи очистить загрубевшее основание, связать пучком и поставить в кастрюлю с водой и ложкой растительного масла — пучок должен стоять, а нежные верхушки растения нельзя опускать в кипяток, они приготовятся от поднимающегося пара. Через 8 минут спаржа готова (зеленую спаржу можно потушить в обычной сковороде в течение 5-7 минут). Выложить спаржу к мясу и посыпать семенами льна.

Калорийность одной порции на 100 г 267 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...