Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Вкусные закуски для пивной вечеринки

Главное правило пивной вечеринки сродни олимпийскому принципу: «Не результата ради, а участия для!» Признаться в любви к пивному столу может каждый. Ибо это не стыдно, а вкусно.

Знаете ли вы, с каким трудом рождалась на свет книга «Приключения бравого солдата Швейка»? Автор, весельчак и балагур Ярослав Гашек, то и дело отвлекался от работы и сидел в пивной. Решив пресечь сие безобразие, друзья заманили Гашека в специально снятую квартиру, поставили перед ним чернильницу, положили пятьсот листов бумаги, заперли на ключ и отправились восвояси. На следующий день в квартире было обнаружено… пятьсот бумажных корабликов и настежь открытое окно: Гашек упорхнул через него в ближайшую пивную и с удовольствием сдувал пену с очередной кружки в компании таких же ценителей. А их, к слову сказать, на белом свете немало.

Первое пиво появилось в Месопотамии 8 тысяч лет назад и принято было с восторгом. Шумеры чтили его настолько, что завели даже специальную богиню — Нинкаси, именовали которую «светлоструйной». В Вавилоне изготовление некачественного пива каралось казнью: виновника до смерти поили напитком его же приготовления или попросту топили в пивном чане. Дальше — больше. Английский король Генрих VIII за завтраком лихо выпивал галлон пива — а это, на минутку, четыре с половиной литра. Дочь его, Елизавета I, тоже была не прочь промочить горлышко. И, объезжая владения, лично интересовалась, хорошее ли пиво варят в городе, куда она изволила прибыть.

На пирах русских князей пиво лилось рекой («И я там был, мед-пиво пил!»). Петр Первый считал его не только вкусным, но и преполезным и даже повелел давать его солдатам. Король Пруссии Фридрих Великий заявил как-то: «Все пьют кофе. Это должно быть по возможности прекращено. Мои люди должны пить пиво». Первый президент США Джордж Вашингтон имел собственный пивной бар, ну а простые люди просто пропускали кружечку-другую при всяком удобном случае. Ну и, конечно же, к пенному напитку всегда подавалась вкусная закуска.

В Ирландии, где пиво в пабах течет рекой, любят луковые кольца или колканнон — смесь капусты, лука и картофеля с беконом или сосисками. Великобритания закусывает пирогом из почек, «жабами в норке» (это такие колбаски в тесте) и фиш-энд-чипс. Германия, Мекка пиволюбов, славится жирными и сочными колбасками и брецелями. В Мексике не прочь оттенить вкус напитка буррито, тако или тортильей с разными начинками. Китайцы закусывают чем ни попадя, но жареная утка — это что-то особенное. Чехия, где среднестатистический житель страны, включая младенцев, беременных женщин и стариков, выпивает по 160 литров пива в год, угощает шпикачками под названием «утопенцы», драниками брамбораки и запеченной свиной ногой «вепрево колено» (и тут мы начинаем понимать, отчего писатель Гашек удирал в пивную).

В России же принято закусывать обильно и вкусно. В ход идут креветки, раки, вяленая и копченая рыбка, сырные шарики, куриные крылышки, сочные свиные ребра, но вы вправе выбирать. И пусть пивная вечеринка будет веселой и сытной — еще одну кружечку, пожалуйста!


Раки по-саратовски

На 5 персон: раки свежие — 1 кг, рассол огуречный — 0,5 л, масло растительное — 2 ст. л., соль — 40 г, лавровый лист — 1 шт., перец душистый — 3 шт., стебель укропа с зонтиком

Налить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить соль и пряности, довести до кипения, положить раков и варить 5 минут после закипания. Добавить огуречный рассол и растительное масло, варить еще несколько минут. Оставить раков в отваре еще на полчаса, чтобы они настоялись и пропитались. Подавать с ломтиком лимона и зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 97 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Колбаски с капустой

На 5 персон: филе свиное постное — 300 г, говядина постная — 150 г, лук-шалот — 3 головки, оболочка для колбасок — 60 см, капуста квашеная — 250 г, лук репчатый — 1 шт., стебли сельдерея — 2 шт., перец красный острый — 0,5 шт., сахар — 100 г, уксус винный белый — 100 мл, хлебные крошки свежие — 25 г, имбирь молотый — 0,5 ч. л., кориандр молотый — 0,5 ч. л., орех мускатный молотый — 0,5 ч. л., кардамон, зелень петрушки резаная — 1 ст. л., масло растительное, горчица медовая, тмин молотый, соль, перец белый свежемолотый

Квашеную капусту отжать, добавить нарезанные репчатый лук, сельдерей, острый красный перец, щепотку тмина, перемешать. Сахар и уксус поместить в небольшой ковшик и нагреть на медленном огне, помешивая до растворения сахара. Довести до кипения, снять с огня и вылить в квашеную капусту. Хорошо перемешать, закрыть и отставить в сторону. Мясо нарезать кубиками и дважды пропустить через мясорубку. Лук-шалот порубить, положить в посуду с хлебными крошками, специями и петрушкой, перемешать, приправить. Оболочку для колбасок замочить на полчаса, ополоснуть и наполнить при помощи насадки на мясорубку, периодически перевязывая. Поджарить колбаски на сковороде. Подавать с квашеной капустой и медовой горчицей.

Калорийность одной порции на 100 г 318 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Луковые кольца в кляре


На 3 персоны:
лук репчатый — 2-3 шт., яйца — 3 шт., сметана 15-20 %-ная — 3 ст. л., мука пшеничная — 5 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук очистить, нарезать кольцами, посолить и поперчить. Отделить белки от желтков. Добавить в белки щепотку соли, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Взбить миксером в пену. Смешать желтки со сметаной и тоже взбить. Влить желтково-сметанную смесь в белки, постоянно помешивая. Ввести половину муки. Перемешать, всыпать оставшуюся муку и снова перемешать. Налить в глубокую сковороду растительное масло, нагреть до появления легкого дымка. Окунуть луковые кольца в кляр и обжаривать во фритюре 2-3 минуты партиями по 4-6 штук. Готовые кольца выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла, и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 248 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Кебаб с овощами и курицей


На 4 персоны:
грудки куриные — 400 г, лаваш тонкий — 4 шт., огурцы — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., листья салата — 100 г, йогурт натуральный — 4 ст. л., чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — 1 ст. л., лук репчатый сладкий — 2 шт., паприка — 0,5 ч. л., соль, перец черный молотый

Морковь, лук и чеснок очистить. Мясо посолить, добавить специи, перемешать и оставить на 15 минут. Перец и огурец нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нашинковать. Мясо обжарить на разогретом масле до румяной корочки. Добавить перец, половину моркови, лук, соль и слегка обжарить. Лаваш смазать соусом из йогурта и измельченного чеснока. Положить на него листья салата и все остальные ингредиенты. Свернуть лаваш в рулет и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 149 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Свиные ребрышки «медовые»


На 6 персон:
ребрышки свиные — 1 кг, мед жидкий — 4 ст. л., соус соевый — 2 ст. л., вино белое сухое — 100 мл, сок лимонный — 2 ст. л., соус вустерский — 1 ч. л., перец чили молотый — 0,25 ч. л., чеснок — 1 головка, масло оливковое — 3 ст. л.

Чеснок очистить, каждую дольку разрезать вдоль на две части и слегка обжарить на оливковом масле. Добавить 3 ст. л. меда, соевый и вустерский соус, лимонный сок, белое вино и перец чили. Перемешать. Нарезать ребрышки на куски, поло­жить в получившийся маринад и отправить в холодильник на 2-3 ча­са. Смешать 1 ст. л. меда с 1 ст. л. воды. Вынуть ребрышки из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Разогреть духовку до 180 °С. Противень застелить фольгой и запекать ребрышки в течение 25 минут. В процессе приготовления смазать их медовой водой. Перевернуть ребрышки и готовить так же еще 25-30 минут. Маринад перелить в сковороду, добавить 50 мл воды, готовить на медленном огне около 10 минут, затем полить готовые ребрышки.

Калорийность одной порции на 100 г 124 ккал
Время приготовления 210 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Сырные шарики


На 2 персоны:
сыр — 200 г, яйца — 3 шт., чеснок — 2-3 зубчика, мука — 1-2 ст. л., сухари панировочные, масло растительное, соль, перец черный молотый

Сыр натереть на терке, посолить и поперчить по вкусу. Добавить яйца, пропущенный через пресс чеснок, муку и вымесить. Сформировать из полученной массы шарики, обвалять их в сухарях и обжарить до румяной корочки в большом количестве растительного масла. Выложить шарики на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 400 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Брецели по-баварски


На 6 персон:
мука — 3,25 стакана, сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., дрожжи сухие — 1 ч. л., масло сливочное — 30 г, масло растительное — 1 ч. л., сода — 0,5 стакана, яйца — 1 шт., соль крупная для посыпки — 2 ч. л.

Растворить в стакане теплой кипяченой воды сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить на 10 минут. Добавить в смесь муку и сливочное масло, замесить тесто, выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час-два, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Раскатать тесто, нарезать полосками, выложить их в форме подковы, концы скрестить и хорошенько зафиксировать. Влить в кастрюлю 8 стаканов воды, всыпать соду, довести до кипения и выключить огонь. Каждый брецель окунуть на 30 секунд в раствор соды, уложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым желтком, посыпать крупной солью и выпекать либо 12 минут при 230 °С (брецели будут мягкими), либо 40-50 минут при 180 °С (брецели будут твердыми). Дать полежать — и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 300 ккал
Время приготовления 5 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Утка «Ягодка моя»


На 6 персон:
утиные грудки с кожей — 800 г, мед — 4 ст. л., уксус винный белый — 1 ст. л., чеснок — 3 головки, лимоны — 0,5 шт., клюква свежая или замороженная — 1 ст. л., соус соевый — 1 ст. л., звездочки аниса — 5 шт., тимьян — 4 веточки, перец черный молотый, приправа для дичи готовая. Для соуса: масло растительное — 4 ст. л., имбирь свежий — 10 г, палочка корицы — 1 шт., горчица — 1 ч. л., соль, клюква — 1 стакан, сахар коричневый — 100 г, апельсины — 1 шт., коньяк — 50 мл

Смешать мед, уксус, сок лимона и соевый соус. Добавить раздавленные дольки чеснока, измельченный анис, клюкву, тимьян, три щепотки приправы для дичи и щепотку перца. Залить маринадом грудки, накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Достать грудки за 30-40 минут до начала готовки. Обжарить на сковороде-гриль. Разогреть духовку до 200 °C и положить утку запекаться на 11-12 минут на застеленном противне, украсив тимьяном и анисом. Готовые грудки нарезать на тонкие пласты. Приготовить соус: на растительном масле обжарить нарезанный имбирь, горчицу и корицу, добавить клюкву. Посолить, перемешать, всыпать коричневый сахар, снова перемешать и продолжать томить на среднем огне. Добавить нарезанные дольки апельсина, кусочки цедры, коньяк и перемешать. Дать отдохнуть — и подавать с уткой.

Калорийность одной порции на 100 г 120 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото: istock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...