Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Вкусные ноты фуршета: 8 оригинальных рецептов для празднования 8 марта

Праздничный фуршет, получивший название от французского слова «fourchette», что значит «вилка», — это целое созвездие аппетитных закусок и десертов, а также непринужденная дружеская атмосфера.

Организовать такой праздник можно как дома, так и на работе. Приятно, что не нужно ломать голову, например, над тем, хватит ли стульев для гостей. Ведь фуршет не подразумевает рассаживание за столами. Кроме того, каждый может обслужить себя сам, выбирая угощения по своему вкусу. Словом, фуршет, несомненно, очень удобен. Как и обычная трапеза, он предусматривает присутствие в меню закусочных блюд, горячего, сладкого, а также напитков.

Начнем с расстановки столов. Их располагают так, чтобы гости могли свободно передвигаться вдоль них, наполняя тарелки. При выборе скатерти для праздника лучше отдать предпочтение однотонному материалу. Тарелки — закусочные и десертные — размещают по обеим сторонам стола стопками вместе с вилками и ножами. Рядом в несколько рядов ставят фужеры, рюмки и стаканы для сока. Как правило, часть фужеров и рюмок держат на небольших подсобных столиках с напитками, соусами, приправами, хлебом и салфетками.


Необходимо заранее продумать меню для фуршета и способы подачи блюд. В первую очередь стоит позаботиться о салатах и холодных закусках. Приготовить их не составит особого труда. Главное — фантазия! Миниатюрные роллы с мясной или рыбной начинкой, шашлычки из морепродуктов или запеченных на гриле овощей, крошечные бутерброды, поданные на шпажках, займут достойное место на фуршетном столе. Эти угощения не просто вкусны: важно и то, что их удобно есть. На фуршетах салаты зачастую подают в маленьких стеклянных емкостях или в тарталетках — корзиночках из тонкого хрустящего теста. Тарталетки можно сделать из самого разного теста — сдобного, пресного, слоеного или песочного.

Икру в икорнице на стол не выставляют: обычно начиняют ею волованы из слоеного теста, а затем размещают их на подносах. Вместо волованов можно использовать половинки отварного яйца (без желтка), тосты или ломтики авокадо. Украсят фуршетный стол и маленькие бутерброды — канапе. На квадратики поджаренного черного или белого хлеба кладут, например, сыр, ветчину, рыбу или паштет и украшают их тонкими ломтиками овощей и веточками зелени. Можно приготовить ветчинные трубочки с начинкой из тертого сыра и специй или чернослив, начиненный орехами и запеченный в полосках бекона. Популярные горячие закуски — жюльен (его подают в кокотницах) и шашлычки из кусочков птицы или рыбы. Мясо, рыбу и овощи для шашлычков следует нарезать и приготовить заранее, и тогда перед подачей на стол останется только нанизать ломтики на деревянные палочки и разогреть в микроволновой печи.

А теперь — о сладкой ноте фуршета. Здесь снова пригодятся тарталетки, только начинка для них будет сладкой. Ломтики фруктов, свежие ягоды, немного мусса или взбитых сливок — и вкусные пирожные готовы. За считаные минуты можно сделать фруктовый салат и разложить его в стеклянные бокалы. Помните, что десерты для фуршета должны быть миниатюрными. Для подачи птифуров, безе, профитролей или креманок с муссом и желе лучше использовать подносы либо многоуровневую подставку — рядом должны находиться щипцы и вилочки.


Корзиночки с куриным паштетом, виноградом и инжиром

На 5 персон: корзиночки из теста — 10 шт., печень куриная — 25 г, масло сливочное — 150 г, масло растительное — 50 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., инжир — 2 шт., виноград кишмиш белый — 300 г, перец черный молотый, соль

Корзиночки с куриным паштетом, виноградом и инжиром

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, куриную печень вымыть и мелко нарезать. На растительном масле обжарить до золотистого цвета лук, добавить морковь, затем печень. Тушить в течение 7-10 минут. Остудить, пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить размягченное сливочное масло. Посолить, поперчить, хорошо размешать, поставить в холодильник на 30 минут. Виноградные кисти разобрать на ягоды, инжир вымыть и нарезать дольками. Каждую корзиночку наполнить паштетом, украсить долькой инжира и двумя виноградинами. Также в качестве украшения можно использовать любую зелень.

Калорийность одной порции 283 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Румяные фрикадельки

На 6 персон: фарш мясной свино-говяжий — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., сливки 30 %-ные — 200 мл, крахмал картофельный — 3 ст. л., маргарин — 75 г, соль — 1 ст. л., перец черный молотый, перец душистый молотый

Румяные фрикадельки

В большой миске соединить фарш, мелко нарезанный лук, сливки, крахмал. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Сформировать шарики величиной с грецкий орех и выложить на мокрый поднос. Духовку раскалить до 275 °С вместе с глубоким противнем. На горячий противень положить маргарин, растопить. Выложить фрикадельки. Запекать в верхней части духовки 5 минут. Затем перевернуть и запекать еще 15-20 минут. Готовые фрикадельки сразу переложить в подходящую посуду или на пергаментную бумагу, чтобы они не впитали жир.

Калорийность одной порции 500 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Рулетики из семги

На 7 персон: семга малосольная — 400 г, тарталетки — 15 шт., огурец — 2 шт., лимонный сок — 1 ст. л.

Рулетики из семги

Семгу нарезать тонкими плоскими ломтиками. Огурец — тонкими длинными брусочками. Из ломтиков семги свернуть рулетики, используя в качестве стержня брусочек огурца. Каждый рулетик поместить в тарталетку. Сбрызнуть лимонным соком. При подаче блюдо можно украсить кудрявой петрушкой.

Калорийность одной порции 420 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Закуска из инжира с моцареллой

На 4 персоны: моцарелла — 300 г, инжир свежий — 4 шт., масло оливковое — 1 ст. л., сок лимонный — 1 ст. л., сок гранатовый — 1 ст. л., перец черный молотый

Закуска из инжира с моцареллой

Инжир нарезать тонкими кружочками, моцареллу — тонкими круглыми пластинами. Приготовить соус: смешать сок лимона, сок граната, оливковое масло, черный перец. С помощью кондитерской кисточки смазать им круглые пластинки сыра и инжира. Используя соус как клей, создать из кружочков моцареллы и инжира, перемежая их, пирамидки.

Калорийность одной порции 98 ккал

Время приготовления 10 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Мини-бургеры на булочках из отрубей

На 6 персон: мука — 600 г, дрожжи сухие — 2 ч. л., отруби — 400 г, фарш говяжий — 600 г, салат — 1 упаковка, помидоры — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 6 ст. л., соус вустерский — 2 ч. л., сухари панировочные — 100 г, кунжут — 2 ст. л., сахар, соль, перец черный молотый

Мини-бургеры на булочках из отрубей

Соединить муку, дрожжи, щепотку сахара и 600 мл воды. Все хорошо перемешать, закрыть пленкой и поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось (шапкой). Затем снять пленку, добавить отруби, соль, растительное масло, хорошо вымесить на столе, снова накрыть пленкой и дать подойти еще раз. После этого обмять и разделить на маленькие шарики размером с яйцо. Каждый посыпать кунжутом. Булочки выложить на смазанный маслом противень, оставить на 20 минут, чтобы они поднялись. Поставить их в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут. Мелко порубленный лук смешать с фаршем, вустерским соусом и сухарями, посолить, поперчить, сформировать маленькие котлетки, обжарить их на смазанной маслом сковороде. Готовые булочки разрезать вдоль. Помидоры тонко нарезать. На нижнюю часть каждой булочки положить листик салата, тонкую дольку помидора, котлетку, накрыть верхней частью. Скрепить каждый мини-бургер, проткнув его высокой шпажкой.

Калорийность одной порции 350 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Профитроли

На 5 персон: мука — 250 г, масло сливочное — 100 г, яйца — 3 шт., сливки для взбивания — 1 коробка, сахарная пудра — 1 ч. л., шоколад — 100 г, сахар — 0,5 ч. л.

Профитроли

Масло чуть размягчить и нарезать на кусочки. Муку просеять. В небольшую кастрюлю налить стакан чистой воды, поставить на огонь. Когда вода немного нагреется, положить в нее сливочное масло, всыпать сахар и, постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения. В кипящую жидкость разом всыпать просеянную муку и тут же начать замешивать тесто с помощью деревянной лопатки. После этого снять кастрюлю с плиты и продолжить мешать, пока тесто не станет однородным. Вернуть кастрюлю на плиту и на медленном огне продолжать заваривать тесто, пока оно не начнет отходить от стенок кастрюли. Готовое тесто остудить при комнатной температуре и добавить в него яйца, еще раз хорошо перемешать. На противень, застеленный пергаментной бумагой, фрагменты теста выложить мокрой ложкой. Выпекать в разогретой до 190 °С духовке 15-20 минут. Готовые профитроли разрезать вдоль пополам и наполнить сливками, взбитыми с сахарной пудрой, соединить половинки. Шоколад растопить на водяной бане. С помощью кондитерской кисточки покрыть им профитроли.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Закуска из огурца и креветок с кремом карри

На 5 персон: огурцы длинные салатные — 2 шт., креветки крупные — 12 шт., яйца перепелиные — 3 шт., сыр творожный — 100 г, чеснок — 1 зубчик, масло растительное — 2 ст. л., уксус винный белый — 1 ст. л., перец черный молотый, соль, карри

Закуска из огурца и креветок с кремом карри

Сделать маринад для креветок, смешав растительное масло, винный уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Креветки отварить, очистить, положить в маринад на 30 минут. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль на четыре части. Огурцы вымыть, разрезать на небольшие «бочонки», вынуть сердцевину, оставив дно. На боках огуречных «бочонков» для красоты сделать бороздки с помощью ножа для карвинга. В творожный сыр добавить немного карри и размешать до получения желтой однородной массы. Наполнить «бочонки» в следующей последовательности: положить четвертинку яйца, с помощью кондитерского шприца выдавить сыр, сверху воткнуть креветку. Можно украсить закуску веточкой укропа.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Песочные корзиночки с фруктами

На 5 персон: маргарин — 300 г, яйца — 3 шт., сахар — 1 стакан, сода — 1 ч. л., уксус — 1 ст. л., мука — 2 стакана, творожная масса — 200 г, ягоды (любые), мята

Песочные корзиночки с фруктами

Маргарин растопить в большой емкости, добавить сахар, перемешать. По одному ввести яйца, размешать до получения однородной массы. Добавить соду, погашенную уксусом. Всыпать муку (причем не обязательно именно два стакана, а столько, сколько «возьмет» тесто). Вымесить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным, переложить в пакет и оставить в холодильнике на 30 минут. Достать, разделить на кусочки, выложить в формы для корзиночек, сформировав по их стенкам, и отправить в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут. Готовые корзиночки наполнить творожной массой, украсить ягодами и листиками мяты.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...