Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Вкусно как в ресторане, быстро и легко!

0

Замечательный кулинар и известный блогер Раиса Алибекова считает, что не стоит тратить слишком много времени на приготовление еды, поэтому лучше выбирать простые рецепты — и готовить с удовольствием!

Популярный фудблогер Раиса Алибекова не любит проводить много времени у плиты, поэтому выбирает рецепты, которые быстро и легко приготовить. А получается при этом как в ресторане! За это Раису и ее блог обожают подписчики — а их уже больше миллиона! Но главные ценители — муж и сын. «Мои мужчины», как ласково называет их Раиса, едят только свежие блюда. На этот раз все необходимые продукты для рецептов Раиса выбирала на сайте интернет-магазина «О’КЕЙ» okeydostavka.ru. Это довольно удобный сервис, когда времени на покупки мало, — продуктовая корзина «приезжает» сама.

Фудблогер Раиса Алибекова с сыном Шамилем

— Сколько лет вам было, когда вы приготовили первое блюдо?
— О, отлично помню этот день! Мне было 6 лет, я вернулась после первого дня в школе. Старшие братья встретили меня с улыбкой: «Ну что, как тебе в школе? Чувствуешь себя большой? Раз ты уже выросла, то теперь будешь для нас готовить». Конечно, это было немного не то, чего я ожидала. Но один из братьев в тот день научил меня делать бесподобный плов. По этому рецепту я готовлю его до сих пор, и всегда получается вкусно.
— Вы стали вести свой кулинарный блог на спор. А как супруг сейчас реагирует на вашу популярность в Сети?
— Да, действительно, однажды меня раззадорил спор с мужем, и я сгоряча сказала, что через год мой блог будут читать 365 тысяч женщин. Он не поверил и считал глупым выкладывать фото еды в Instagram. «Еду нужно есть, а не фотографировать», — бурчал он, ожидая, пока я сделаю фото. Но сейчас он изменил свое мнение и часто мне помогает.
— Сколько времени вы тратите на приготовление еды?
— Если честно, не люблю проводить много времени у плиты, поэтому выбираю рецепты, которые быстро и легко сделать. Но мои мужчины едят только свежие блюда, поэтому готовлю три раза в день.
— Какие отзывы вы получаете от подписчиц?
— В основном позитивные. Один особенно запомнился — от девушки, которая написала, что ее муж каждый раз, прежде чем есть завтрак, обед или ужин, «благодарит Раису». Дело в том, что до этого она совсем не умела готовить. Но благодаря моим рецептам у нее стали получаться вкусные блюда.
— Какова философия вашего блога?
— Идея и философия моего блога — жизнь и еда. Я делюсь не только рецептами, но и жизненными историями, мотивирую и вдохновляю людей. И в ответ получаю много личных историй, мне доверяют, делятся личным или просят совета. Конечно, стараюсь ответить всем, но иногда это физически невозможно. Поэтому появилась идея совместно с психологом записать курс «Секреты женского счастья» (http://raisa-kurs.ru). Он уникален, ведь полностью основан на моем личном опыте и подкреплен заданиями и рекомендациями психолога. На нем участники научатся жить счастливо и любить жизнь. А всем читателям «ТН» желаю всегда мечтать, в любой ситуации, потому что мечты сбываются. Это правда.
— Какие рецепты вы предложите нашим читателям?
— Самые вкусные! Например, хачапури по аджарски — их легко готовить, вкусно есть, а чего только стоит один процесс формирования «лодочек»! Не беда, если идеальной формы не получится: легкая асимметрия — это то, что и отличает домашнюю еду от ресторанной. Или посмотрите на пиццу «Цезарь» — какой краешек хрустящий, но при этом очень мягкий. Еще мясо с ноткой имбиря, чеснока и соевого соуса, очень нежное и ароматное. Безусловно, заслуживает того, чтобы оказаться на праздничном столе. Или вот лахмаджун — скажите, к какой кухне принадлежит это блюдо? Армянской? Турецкой? Арабской? Могу сказать одно: чьей бы кухне ни принадлежало, оно безумно вкусное! Другое блюдо — макароны, но какие! Язык проглотишь! Советую приготовить и рыбные стейки с зеленым соусом.
А лосось со сливочным шпинатом в слоеном тесте я впервые попробовала в Дохе, в Катаре — и уже не могла забыть его вкуса. Надеюсь, и читатели получат от этих блюд большое наслаждение!

ПИЦЦА «ЦЕЗАРЬ»

Фото автора

На 8 персон (2 пиццы): для теста: мука — 450 г, масло оливковое — 1 ст. л., дрожжи (сухие) — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., сахар — 1/2 ч. л. Для начинки: грудка куриная — 300 г, моцарелла — 300 г, пармезан — 150 г, салат листовой — 1/2 пучка, помидоры черри — 8-10 шт., масло оливковое — 1/2 стакана, яйца — 1 шт., лимоны — 1/2 шт., горчица — 1 ст. л, специи — по вкусу
Дрожжи размешать с 250 мл теплой воды, оставить на 7 минут, затем замесить тесто для пиццы и поставить в теплое место на 1-2 часа. Можно использовать и готовое тесто. Приготовить начинку. Куриное филе нарезать и замариновать (для маринада смешать любые специи и 1 ст. л. оливкового масла). Моцареллу натереть на крупной терке. Приготовить соус «Цезарь»: соединить 1 желток, горчицу, сок половины лимона и около 1/2 стакана оливкового масла. Все взбить до получения однородного соуса — он должен иметь консистенцию сметаны. Тесто раскатать в круг толщиной около 1 см, проколоть вилкой в нескольких местах. Смазать частью соуса «Цезарь», затем выложить куриное филе, посыпать тертым сыром. Края пиццы смазать оливковым маслом. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке — до румяного цвета. Листья салата порвать руками и залить оставшимся соусом. Готовую пиццу разрезать на порции. В центр выложить заправленный соусом салат, посыпать тертым пармезаном, украсить нарезанными помидорами.

ЛОСОСЬ СО ШПИНАТОМ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ

Фото автора

На 6 персон: тесто слоеное бездрожжевое — 500 г, лосось (семга, форель) охлажденный — 500 г, масло сливочное — 20 г, масло растительное — 2 ст. л., шпинат — 500 г, лук репчатый — 1 шт., мускатный орех молотый — щепотка, яйца — 1 шт., перец черный молотый, соль
Острым ножом снять с рыбы кожу и удалить все кости. Разрезать на порционные куски. Для начинки лук мелко нарезать и пассеровать в смеси сливочного и растительного масел. Посыпать мускатным орехом. Добавить шпинат и оставить томиться на небольшом огне до размягчения шпината — около 5 минут. Лишнюю жидкость слить. Дать шпинату немного остыть. Тесто раскатать и нарезать на порционные квадраты. На каждый квадрат выложить кусок рыбы, посолить, поперчить, сверху положить слой шпината. Смазать края теста вокруг лосося взбитым яйцом — и собрать «пирожок», скрепив края. Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 200 °С.

ЛАХМАДЖУН

Фото автора

На 2 персоны: для теста: мука — 2 стакана, дрожжи (сухие) — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л. Для начинки: фарш говяжий — 250 г, помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1 ст. л., лимоны — 1 шт., петрушка — 1/2 пучка, паприка, перец черный молотый, соль Замесить дрожжевое тесто с 1 стаканом теплой воды и оставить, чтобы подошло. В блендере измельчить лук, болгарский перец, помидор, чеснок, зелень, специи, соль, томатную пасту. Добавить фарш и перемешать. Обжарить начинку в течение 3-5 минут. Из теста сделать 6 колобков и снова дать им подняться. Колобки
тонко раскатать и равномерно распределить начинку. Выпекать около 5 минут в духовке при температуре 220 °С. Или жарить на сковороде 3-4 минуты. Подавать с лимонным соком и петрушкой. По желанию добавить помидоры, огурец. Полить лимонным соком, свернуть рулетиком и наслаждаться!

МАКАРОНЫ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

Фото автора

На 2 персоны: макароны — 300 г, шампиньоны — 150 г, лук репчатый — 1 шт., курица или индейка — 150 г, мука — 20 г, масло сливочное — 20 г, масло растительное — 2-3 ст. л., молоко — 300 г, сыр мягкий (гауда) — 200 г, сыр твердый (пармезан) — 70 г, мускатный орех молотый — щепотка, перец черный молотый, соль.
Макароны сварить до состояния al dente. На растительном масле обжарить мелконарезанный лук с шампиньонами, затем добавить нарезанную курицу, специи и обжарить до готовности. Для соуса на умеренном огне в ковше растопить сливочное масло, засыпать муку и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Влить молоко и варить, помешивая, до загустения. Добавить натертый мягкий сыр и помешивать, пока не расплавится. В форму для запекания выложить слой макарон, затем — курицу с шампиньонами, залить соусом. Посыпать натертым твердым сыром. Отправить в духовку, разогретую до 230 °С, — до образования золотистой корочки.

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ

Фото автора

На 2 персоны: для теста: мука — 350 г, молоко — 200 мл, дрожжи (сухие) — 1 ч. л., масло растительное — 50 мл, сахар — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л. Для начинки: сыр сулугуни — 300 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — по желанию
Все сухие ингредиенты для теста смешать с растительным маслом и теплым молоком (можно заменить водой) и оставить на один час, чтобы тесто поднялось. На одно хачапури взять 200 г теста, присыпать доску мукой. Сыр натереть на терке, добавить яичные белки и 100 мл воды, хорошо перемешать. Начинка готова! Тесто раскатать и равномерно распределить по нему половину начинки. Сформировать красивую «лодочку», завернув края к центру. Отправить хачапури в разогретую до 200 °С духовку на 10-15 минут — до полуготовности. Вынуть, смазать желтком, разбавленным водой, аккуратно выложить в центр желток (как глазунью) — и снова убрать в духовку на 1-2 минуты — до запекания яйца. Готовое хачапури подавать горячим, по желанию можно добавить в начинку кусочек сливочного масла.

СТЕЙК ИЗ СЕМГИ С ЗЕЛЕНЫМ СОУСОМ

Фото автора

а 2 персоны: стейки семги — 2 шт., петрушка — 1/2 пучка, кинза — 1/2 пучка, укроп — 1/2 пучка, перец болгарский — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., розмарин — 2 ветки, соль
Стейки выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Добавить розмарин и сбрызнуть соком лимона. Жарить на средне-сильном огне 2-3 минуты — до золотистого цвета. Перевернуть, посолить и на минимальном огне жарить до готовности — еще 3-4 минуты. Зелень, болгарский перец, чеснок и 2 ст. л. лимонного сока довести в блендере до кашеобразного состояния. Горячие стейки подавать с соусом и гарниром (салат, рис, молодой картофель).

МЯСО С ОВОЩАМИ

Фото автора

На 6 персон: филе говядины — 600 г, шампиньоны — 300 г, перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., кинза — 1/2 пучка, зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 г, фасоль стручковая — 200 г, имбирь молотый — 2 ч. л., чеснок — 1-2 зубчика, соус соевый — 3 ст. л., масло оливковое — 3-4 ст. л., соль
Нарезать мясо брусками. Соевый соус смешать с измельченным чесноком и имбирем. В полученной смеси замариновать мясо (оно будет более сочным, если замариновать его заранее на 4-5 часов). Перец и грибы нарезать соломкой, мелко нашинковать лук. Все вместе обжарить, помешивая, на среднем огне. Затем добавить нарубленную кинзу, еще через 1 минуту — фасоль и горошек. Посолить. Мясо выложить на сковороду с раскаленным оливковым маслом и поджарить, перемешивая, на сильном огне. За 3 минуты до готовности посолить по вкусу. Подавать горячим — на подушке из овощей.

Загрузка...