Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Весенние салаты: вкусные, легкие, оригинальные

Придумали их давным-давно. Потому как все вокруг росло, цвело и колосилось, записанный в генах опыт собирательства давал о себе знать неустанно, и кушать надо было каждый день. А посему — растили, резали, готовили и заправляли.

В античную эпоху салаты были более чем популярны — греки и римляне знали толк в еде и связанном с ней наслаждении. Средневековье пыл едоков изрядно поумерило. Во-первых, сырые овощи стали считаться вредными для здоровья — лекари уверяли, что от них изнемогает селезенка. Во-вторых, есть сырые овощи в эпоху полного пренебрежения, скажем так, санитарными нормами было, мягко говоря, безрассудством. На кухнях тушили, жарили и парили от греха подальше.

Эпоха Возрождения внесла в историю салатов существенные коррективы. Известный гуманист и философ Лоренцо Валла заявил: «Ищущие блага должны стремиться не к добродетели, но к наслаждению ради него самого». Как было с этим не согласиться?! Еда стала более разнообразной, появились новые продукты, сорта вин, а салаты стали обязательным дополнением к торжественному столу. Особенно изысканными их делали при французском королевском дворе, а несомненным чемпионом по пышности устраиваемых пиров стал «король-солнце» Людовик XIV. Король был большой забавник, любил покушать, даже оставшись беззубым, и, скажем прямо, королевский стол умел пробуждать гастрономические страсти. Мало того что салаты были вкусны так, что о-ля-ля! — но и подача соответствовала: на блюдах возвышались съедобные замки, беседки, звери и птицы. Все это сопровождалось восторженным шепотом приближенных — словом, полный шарман!

В Россию салаты попали сразу после того, как Петр Первый прорубил окно в Европу. В образовавшееся отверстие постепенно пробралась мода на все заграничное: в богатых домах завелись французские повара, а на столах появились салаты, пришедшиеся как нельзя кстати. Они и сами по себе были модной заграничной штучкой, так еще и провоцировали на эксперименты — а что если придумать свой, собственный? Да и прославить его надлежащим образом? Вот как, к примеру, рассказывает о своем рецепте старый актер Лидин-Байдаров в рассказе Куприна «На покое»: «Потом весь город нарочно ездил в гостиницу пробовать. Так и в меню стояло: салат а-ля Лидин-Байдаров. Понимаешь: положить груздочков солененьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля вареного, свеклы и огурчиков. Потом все это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром. И к этому еще подается в соуснике растопленное малороссийское сало, знаешь, чтобы в нем шкварки плавали и шипели… Уд-ди-вительная вещь!»

У вас еще есть силы читать? Бросайте немедленно! Салат есть украшение стола, радость тех, кто ценит вкусное, и настоящий праздник жизни. Устроить его — проще простого. Рецепты рядом.


Салат из свежих фруктов с рукколой и орехами


На 4 персоны:
руккола — 400 г, сливы — 4 шт., яблоки — 1 шт., черника — 200 г, орехи грецкие очищенные — 50 г, шоколад — 30 г. Для соуса: масло оливковое — 4 ст. л., уксус бальзамический — 2 ст. л., мед — 1 ст. л., перец черный молотый, соль

Приготовить соус: взбить оливковое масло, добавить уксус, мед, соль и перец. Сливы нарезать дольками, яблоко — кружками. Соединить рукколу, сливы, чернику, орехи. Полить соусом и хорошо перемешать. Сверху выложить нарезанное яблоко, сохранив его форму. Посыпать тертым шоколадом, при желании украсить листиками мяты и сразу же подавать к столу.

Калорийность одной порции на 100 г 65 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Овощной салат с куриным филе


На 4 персоны:
филе курицы — 1 шт., руккола — 200 г, помидоры черри — 6 шт., лук репчатый красный — 1 шт., листья салата — 1 пучок, масло растительное — 2 ст. л., смесь прованских трав — 1 ч. л., перец черный молотый, соль. Для заправки: уксус яблочный — 1 ч. л., масло оливковое — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

Куриную грудку разделить на 2 части, посолить, поперчить, приправить прованскими травами, отложить на 10 минут. Затем нарезать на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Помидоры разрезать пополам, лук нарезать тонкими полукольцами. Приготовить заправку: соединить оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. В салатник выложить рукколу, листья салата, лук и помидоры, полить заправкой и перемешать. Добавить кусочки мяса и подавать на стол.

Калорийность одной порции на 100 г 63 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Сицилийский салат с апельсинами


На 4 персоны:
апельсины — 4 шт., корень фенхеля — 1 шт., оливки — 10 шт., масло оливковое — 4 ст. л., лимоны — 1/2 шт., укроп — 2 веточки, перец черный молотый, соль

Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить мембрану. Добавить тонко нарезанный корень фенхеля и оливки. Соединить масло с 1 ст. л. лимонного сока и заправить салат. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Украсить мелконарезанным укропом.

Калорийность одной порции на 100 г 53 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Салат «Табуле» с киноа и лососем


На 6 персон:
филе горбуши (горячего копчения) — 400 г, киноа — 1 стакан, огурцы — 4 шт., помидоры черри — 12 шт., лук зеленый — 1 пучок, кинза — 1 пучок, петрушка — 1 пучок. Для заправки: масло оливковое — 4 ст. л., лимоны — 1/2 шт., перец черный молотый, соль

Киноа промыть, залить 1 стаканом холодной воды и в течение 20 минут варить на медленном огне до готовности. Рыбу нарезать небольшими кусочками и удалить косточки. Зелень мелко порубить. Помидоры разрезать на половинки, огурцы нарезать полукольцами. Приготовить заправку: соединить масло и 4 ст. л. лимонного сока, посолить, поперчить. Выложить овощи и зелень в салатник, добавить киноа, полить заправкой и перемешать. Положить кусочки рыбы, снова аккуратно перемешать и подавать к столу.

Калорийность одной порции на 100 г 122 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Салат со свеклой и листьями мангольда


На 4 персоны:
свекла — 3 шт., листья мангольда — 100 г, яйца перепелиные — 7 шт., орехи грецкие очищенные — 50 г, розмарин — 2 веточки, масло оливковое — 3 ст. л., уксус бальзамический — 1 ч. л., перец черный молотый, соль

Свеклу вымыть, полить 1 ст. л. оливкового масла, завернуть в фольгу, вложив веточки розмарина. Поместить в разогретую до 230 °C духовку и готовить в течение 50 минут. Затем свеклу остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Добавить листья мангольда и молотые орехи. В отдельной посуде соединить уксус, масло, соль и перец. Перемешать и полить салат. Яйца отварить, разрезать на половинки и выложить сверху.

Калорийность одной порции на 100 г 70 ккал
Время приготовления 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Макаронный салат с тунцом


На 4 персоны:
макароны (фарфалле) — 200 г, тунец консервированный — 200 г, перец болгарский — 1 шт., огурцы — 1 шт., помидоры черри — 6 шт. Для заправки: масло оливковое — 6 ст. л., уксус винный — 3 ст. л., лимоны — 1/2 шт., мед — 1 ч. л., базилик — 1 пучок, перец черный молотый, соль

Макароны отварить в кипящей воде до состояния аль денте. Откинуть на дуршлаг. Помидоры нарезать дольками, огурец — кружками, перец — небольшими кусочками. Приготовить заправку: в салатнике соединить масло, уксус, 1 ст. л. лимонного сока, мед и мелко нарубленный базилик. Посолить, поперчить и перемешать. Добавить макароны, перец, огурец, помидоры. Рыбу извлечь из банки, разобрать на мелкие кусочки и положить в салат. Аккуратно перемешать, при желании украсить листьями базилика.

Калорийность одной порции на 100 г 115 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Клубника со шпинатом и творожным сыром


На 4 персоны:
шпинат — 1 пучок, клубника — 200 г, творожный сыр — 150 г, орехи грецкие очищенные — 1/2 стакана, масло оливковое — 3 ст. л., уксус бальзамический — 1 ч. л., перец черный молотый, соль

Листья шпината промыть и высушить. Клубнику вымыть, удалить хвостики и разрезать на 4 части. Сыр нарезать на маленькие кусочки. Орехи поджарить на сухой сковороде в течение 2 минут. Выложить в салатник шпинат, сверху поместить клубнику, сыр и орехи. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Калорийность одной порции на 100 г 80 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Салат с телятиной гриль под вишневым соусом


На 4 персоны:
телятина — 300 г, руккола — 200 г, масло оливковое — 3 ст. л., уксус бальзамический — 1 ч. л., перец черный молотый, соль. Для соуса: сок вишневый — 100 мл, вишня без косточек — 200 г, вино красное сухое — 200 мл, сахар — 1 ст. л., корица — 1/2 ч. л., крахмал — 1 ч. л., соль. Для маринада: соус соевый — 2 ст. л., лимоны — 1/2 шт., розмарин сушеный — 1 ч. л.

Приготовить маринад: выжать лимонный сок, соединить с соевым соусом и розмарином. Мясо нарезать на небольшие куски, залить маринадом и оставить на 20 минут. Затем обжарить на гриле каждую сторону в течение 5 минут до золотистой корочки. Приготовить соус. В сотейнике выпарить вино до уменьшения объема вдвое. Добавить сок, ягоды, сахар, корицу и соль по вкусу. Прокипятить в течение 2 минут. Всыпать крахмал, разведенный холодной водой, размешать и снять с огня. Выложить на блюдо рукколу, посолить, поперчить, заправить маслом и уксусом. Добавить кусочки мяса и полить вишневым соусом.

Калорийность одной порции на 100 г 95 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...