Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Утиная охота: 8 рецептов блюд из утки

Представьте себе праздничный ужин — белоснежные салфетки, хрустальный звон бокалов… А на белом блюде, в сиянии золотой хрустящей корочки, в облаке духмяных ароматов вплывает она — королева стола — запеченная утка. Отрада и радость всякого, кто хоть что-нибудь смыслит в еде.

На Руси говорили: «Птица на столе — праздник в доме!» И это истинная правда. Утку, как правило, готовили целой тушкой, и рецептов приготовления было множество. Ее запекали с яблоками и вишней, фаршировали рисом, изюмом, черносливом и груздями. Тушили в собственном соку, сметане и красном вине. А как вам рецепт утки с соусом из анчоусов из знаменитой поваренной книги Елены Молоховец для молодых хозяек Российской империи? «Утку изжарить на вертеле и облить следующим

соусом: 1 ложку подогретаго масла растереть хорошенько с горстью мелко изрубленных шарлоток, с 3 мелко изрезанными анчоусами, из которых нужно выбрать кости. Положить 3 ломтика лимона без цедры и зерен и 2-3 лавровые листа, развести хорошим бульоном, прокипятить слегка в кастрюле, процедить и облить им утки». Каково, а? Накануне праздников на кухнях начиналось кулинарное колдовство, и результат был неизменным — пальчики оближешь!

Была, впрочем, и другая кухня — мужская, охотничья, полевая. Тушки диких уток шпиговали салом, тушили, жарили на шампурах и делали отменный утиный кондер — жидкую пшенную кашу с луком, морковью, картошкой. Приправляли ее зе­ленью и чесноком. Кондер, как ощущение свободы, манил, благоухал и зазывал, и главной в этом блюде по-прежнему была утка. Вкушали ее со свежим огурчиком и добрым ломтем ржаного хлеба.

Признаемся, наша любовь к утке не бескорыстна — птичка эта не только вкусна, но и полезна. Утятина благотворно влияет на обмен веществ и деятельность нервной системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует жировой обмен и поставляет витамин А, необходимый для здоровья глаз и красоты кожи. Утку рекомендуют есть людям с малокровием, ее полезно употреблять при постоянных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, утиный жир выводит из организма канцерогенные вещества, улучшает цвет лица и оказывает благотворное влияние на мужское здоровье — да-да, охотники совсем не зря гонялись за утками!


Ну а теперь — последние наставления перед началом готовки.

Взрослых уток перед жареньем рекомендуется предварительно отваривать до полуготовности — мягкотелой утку не назовешь. При жаренье утку периодически поливают вытапливающимся жиром — так она будет мягче и сочнее. Желая определить, готова ли она окончательно, прокалывают тушку в области окорочка. Если вытекает бесцветный сок, процесс завершен. Осталось всего ничего — подать на стол и приступить к дегустации. И забудьте о подсчетах калорий — любите утку беззаветно, кушайте с удовольствием!


Утка, запеченная с инжиром, яблоками и апельсинами

На 8 персон: утка — 2 кг, яблоки твердых сортов — 5 шт., апельсины — 3 шт., лимоны — 2 шт., инжир — 6 шт.,  корица — 1 палочка, розмарин, перец черный молотый, соль

Утка, запеченная с инжиром, яблоками и апельсинами

Утку хорошо вымыть снаружи и изнутри, насухо вытереть, натереть солью и перцем. Апельсин, яблоки и лимон нарезать на четвертинки, положить внутрь вместе с палочкой корицы и веточкой розмарина. Закрепить деревянной шпажкой. Связать ножки и крылья нитью. Духовку разогреть до 240 °С, положить утку на противень грудкой вниз, выдержать 15-20 минут, после чего перевернуть тушку, убавить температуру до 170 °С и готовить полтора часа, периодически поливая жиром. Оставшиеся апельсины и лимон, а также инжир выложить на противень, посолить, поперчить, запекать 40 минут. Перед подачей накрыть фольгой и дать «отдохнуть» 20 минут.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 1 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Гусиная печень с овсянкой

На 2 персоны: печень гусиная — 300 г, сметана — 2 ст. л., овсянка — 0,5 стакана, помидоры — 1 шт., лук-шалот (или лук репчатый) — 1 шт., перец болгарский — 0,5 шт., яйца перепелиные — 2 шт., зелень, масло растительное

Гусиная печень с овсянкой

Мелко порубить лук, перец нарезать полосками, помидор нарезать кубиками, поджарить на растительном масле (в течение 3 минут). Добавить овсянку, влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить до полной готовности овсянки. Отдельно пожарить гусиную печень, регулярно переворачивая. Добавить в сковороду с печенью сметану, томить 3-5 минут. Подавать вместе c овсянкой, украсив зеленью и вареными нарезанными перепелиными яйцами.

Калорийность одной порции 430 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Конфи из утиных ножек

На 2 персоны: ножки утиные — 2 шт., тимьян — 5 г, розмарин — 2 г, чеснок — 6 зубчиков, жир утиный — 200 г, лук-шалот — 2 головки, перец черный молотый, соль

Конфи из утиных ножек

Сложить в ступку щепотку соли, щепотку перца, тимьян, розмарин и размять. Покрыть получившейся смесью ножки и оставить мариноваться на 2 часа. Нарезать утиный жир мелкой соломкой, растопить его в сковороде. Уложить ножки в форму для запекания, туда же выложить чеснок и шалот. Залить жиром до краев формы, поставить в разогретую до 170 °С духовку на 2 часа. Подавать с выбранным произвольно гарниром.

Калорийность одной порции 190 ккал

Время приготовления 4 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Утка по-пекински

На 8 персон: утка (жирная) — 3 кг, соус соевый — 5 ст. л., мед — 4 ст. л., херес крепленый — 2 ст. л., масло кунжутное — 2 ст. л., имбирь молотый — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ст. л., соль крупная

Утка по-пекински

Утку промыть, срезать верхние фаланги крыльев и лишний жир в области шеи и гузки. Ошпарить тушку кипятком, натереть хересом изнутри и снаружи, оставить на 10 минут, затем натереть солью. Убрать в холодильник на 12 часов. Выдержанную утку намазать тонким равномерным слоем меда, убрать в холодильник еще на 12 часов. Налить воду (1 стакан) в противень, над которым будет запекаться утка, разогреть духовку до 190 °С, уложить утку на решетку грудкой вверх, закрыть ее фольгой, запекать 60-70 минут. Имбирь смешать с кунжутным маслом, частью соевого соуса и перцем. Утку вынуть из духовки, смазать этой смесью, запекать еще 25 минут при 260 °С. Соединить оставшийся соевый соус и мед, взбить, открыть духовку, обмазать утку, запекать еще 10 минут в режиме «гриль». Перед подачей нарезать на кусочки.

Калорийность одной порции 150 ккал

Время приготовления 1 сутки

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Утка с клюквой

На 5 персон: тушка утки — 1 шт., клюква — 300 г, уксус яблочный — 2 ст. л., сахар, соль, перец, масло оливковое

Утка с клюквой

Тушку промыть, обсушить, тщательно натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Смешать клюкву с сахаром и яблочным уксусом. Нафаршировать ею брюшко утки, зашить нитками. Положить тушку в утятницу, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 180 °С около 2 часов. Регулярно поливать вытопившимся жиром, к концу приготовления увеличить температуру до 260 °С. Перед подачей вынуть начинку, мясо нарезать кусочками, сервировать клюквой и по желанию фруктами.

Калорийность одной порции 120 ккал

Время приготовления 2,5 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

«Пьяная» утка в красном вине

На 4 персоны: филе утиное — 2 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, сахар — 2 ст. л., вино красное сухое — 1 стакан, масло оливковое — 2 ст. л., уксус бальзамический — 60 мл, соль, перец, тмин

"Пьяная" утка в красном вине

Приготовить маринад: соединить сахар, 200 мл воды, бальзамический уксус, щепотку соли и перца, немного тмина, добавить вино и оливковое масло, перемешать. Филе утки хорошо вымыть, смазать получившейся смесью и поставить в прохладное место на несколько часов. Духовку разогреть до 180 °С. Бланшировать на сковороде морковь, чеснок и лук. Поместить на нижнюю полку духовки емкость с водой, подготовленное мясо поставить запекаться, уложив сверху бланшированные овощи. Запекать около 2 часов, каждые полчаса открывая духовку и поливая утку маринадом.

Калорийность одной порции 134 ккал

Время приготовления 2,5 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Азиатский суп-лапша с уткой

На 4 персоны: голени утиные — 8 шт., корица — 1 палочка, перец чили — 2 шт., грибы шиитаке — 3 шт., лапша яичная — 150 г, уксус рисовый — 70 мл, соус устричный —3 ст. л., соус соевый — 5 ст. л., лук зеленый — 6 перьев, корень имбиря

Азиатский суп-лапша с уткой

Срезать с утиных голеней мясо, удалить кожу. Сложить кости в кастрюлю, добавить один перец чили, разрезанный вдоль кусочек имбиря, палочку корицы, грибы. Влить 2 л воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену, варить полтора часа на медленном огне. Оставшийся чили вместе с семенами порубить ломтиками, залить уксусом, оставить на 1-2 часа. Утиное мясо нарезать на кусочки, готовый бульон процедить через сито, положить в него утиное мясо, влить устричный и соевый соус. Варить до готовности 30 минут. Параллельно отварить лапшу, промыть. Суп разлить по тарелкам, положить в каждую по порции лапши. Добавить по вкусу уксусную заправку с перцем, посыпать мелко нарезанным луком.

Калорийность одной порции 174 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Террин из утки с фисташками

На 8-10 персон: грудки утиные — 3 шт., фарш свиной (постный) — 500 г, бекон — 12 ломтиков, яйца — 2 шт., чеснок — 1 шт., лук-шалот (или красный) — 100 г, фисташки — 60 г, тимьян сушеный — 3 ст. л., соль морская, коньяк

Террин из утки с фисташками

Фисташки очистить и слегка обжарить на сухой сковороде. Лук мелко нарезать. С утиных грудок срезать слой жира, мясо нарезать кубиками. В миску сложить лук и свиной фарш, добавить четыре ломтика бекона, нарезанные на две-три части, и треть утиного мяса. Добавить яйца, половину фисташек. Переложить в блендер, сделать фарш. Форму для запекания выстелить кусками бекона так, чтобы края свешивались. Добавить к фаршу соль, тимьян, оставшуюся утку, вторую половину фисташек и чуть-чуть коньяка. Перемешать, выложить в форму, накрыть концами бекона. В духовку поставить емкость с водой, чтобы жаркое не пересушилось. Запекать при 180 °С 1 час 20 минут.

Калорийность одной порции 220 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото: Istock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...