Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Царь горох

Мир должен сказать спасибо этой культуре не только за неоценимый вклад в гастрономию, но и за появление на свет генетики. Изучать законы этой науки начали именно с гороха, лишь после него ученые взялись за мух и мышей.

В России этот представитель семейства бобовых появился в XVIII веке и первое время слыл деликатесом — его подавали при дворе. Потом, правда, перешел в разряд крестьянской пищи — в каждом деревенском доме непременно был запас гороха. На Украине даже сложилась поговорка: «Горох та капуста — хата вже не пуста». Причем надо отдать должное нашим предкам: они готовили из него не только суп и кашу, но и лапшу, кисель и даже сыр. Вообще, мода на горох в нашу страну пришла из Франции. Там гороховую похлебку с ветчиной или пюре нередко подавали королям. А в Японии до сих пор существует традиция накануне Нового года разбрасывать по полу горошинки со словами «Счастье — в дом, черти — вон!». В Стране восходящего солнца верят, что этот бобовый изгоняет из дома злых духов.

Пищевая ценность гороха высокая: по количеству белка он вполне может заменить мясо. Неудивительно, что в XIX веке в меню солдат германской армии числилась гороховая колбаса. Кстати, горох рекомендуют есть в период христианского поста. Тем более что из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд.

Например, на Востоке из гороха и кунжутных семян делают паштет, который называется хумус. Там эту закуску обязательно подают к основным блюдам. В Азии горох жарят с солью и специями, в Великобритании из него готовят пудинг. Очень полезна гороховая мука: она содержит много клетчатки, да и белка в ней в два раза больше, чем в обычной. Из нее можно печь диетический хлеб. Также ее смешивают с пшеничной и кукурузной и готовят лепешки, которые подают с мягким сыром. А из банального консервированного горошка легко сделать вкуснейшую закуску — для этого надо размять его с мятой, лимонным соком, йогуртом и оливковым маслом, хорошенько перемешать. Если решитесь связаться со зрелым сухим горохом, не забудьте, что его надо замачивать не менее 10 часов перед тем, как варить. Неважно, цельный он или колотый.


Зеленый салат из спаржи с горошком

На 4 персоны: горошек зеленый — 200 г, спаржа — 500 г, кабачки (молодые) — 4 шт., руккола — пучок, сок лимона — 1 ст. л., горчица — 1 ч. л., уксус бальзамический — 2 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Обрезать жесткие кончики со стеблей спаржи, отварить в кипящей подсоленной воде 2 минуты, затем опустить в ледяную воду на несколько секунд. Кабачки нарезать кружками, ненадолго опустить в подсоленный кипяток. Точно так же поступить с зеленым горошком (если он замороженный). Смешать спаржу, кабачки, горошек, рукколу. Для заправки перемешать масло, уксус, сок лимона, горчицу, соль, перец. Полить салат.

Калорийность одной порции 144 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Зеленый салат из спаржи с горошком

Фото:  PhotoXPress

Свинина с овощами в горшочках

На 6 персон: горошек зеленый — 150 г, шейка свиная — 600 г, морковь — 4 шт., перец болгарский — 2 шт., картофель — 4 шт., лук репчатый — 2 шт., помидоры — 4 шт., чеснок — 6 зубчиков, паста томатная — 3 ст. л., бульон овощной — 100 мл, зелень — пучок, соль, смесь перцев свежемолотая

Мясо нарезать, посыпать смесью перцев. Обжарить на масле с двух сторон. Разложить по горшочкам, посолить. Туда же выложить горошек и порезанный картофель. Поджарить лук и болгарский перец. Отправить в горшочки. Помидоры и морковь измельчить, тоже положить в каждый горшочек. Влить бульон с томатной пастой, накрыть крышкой и поставить в неразогретую духовку. Запекать 30 минут при 200 °С, затем 1 час 10 минут при 180 °С. За 10 минут до готовности положить в каждый горшочек по раздавленному зубчику чеснока.

Калорийность одной порции 533 ккал

Время приготовления 140 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Свинина с овощами в горшочках

Фото:  PhotoXPress

Фалафель

На 2 персоны: нут — 250 г, чеснок — 4 зубчика, лук репчатый — 1 шт., петрушка — пучок, кинза — пучок, масло растительное, кумин, соль, перец черный молотый, перец красный молотый

Нут замочить на ночь в подсоленной воде, затем измельчить в блендере. Положить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, луковицу, чеснок. Соль, черный и красный перцы, кумин добавить по вкусу. Хорошо перемешать и из полученной массы скатать шарики размером с грецкий орех. Жарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета (или на сковороде с большим количеством масла). Подавать можно с зеленым салатом, помидорами, питой или лавашом.

Калорийность одной порции 486 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фалафель

Фото:  Legion Media

Картофельные котлеты с горошком

На 6 персон: горох консервированный — 150 г, мука пшеничная — 70 г, картофель — 4 шт., ветчина — 200 г, лук репчатый — 1 шт., сыр — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Картофель сварить и размять толкушкой в пюре. Горошек промыть водой. Ветчину нарезать кубиками. Измельченный лук обжарить на масле. Смешать картофель, горох, ветчину, лук и тертый сыр. Посолить, поперчить. Сформировать из полученного фарша котлетки, обвалять в муке и обжаривать на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать к столу.

Калорийность одной порции 228 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Картофельные котлеты с горошком

Фото:  Legion Media

Гороховые зразы

На 4 персоны: горох — 2 стакана, крупа манная — 4 ст. л., яйца — 2 шт., сухари панировочные — 5 ст. л., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Горох замочить на ночь в воде, затем воду слить и горох промыть. Снова залить водой и варить в кастрюле с открытой крышкой до готовности (примерно 1 час). Воду слить. Горох протереть через сито. Вымешать со сваренной манкой. Добавить поджаренный на масле лук. Смесь пропустить через мясорубку. Добавить яйца, посолить, поперчить по вкусу. Из смеси сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжаривать до золотистого цвета на растительном масле. Подавать можно с картофельным пюре или рисом.

Калорийность одной порции 217 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Гороховые зразы

Фото:  Millionmenu

Суп из молодого гороха

На 4 персоны: горох — 100 г, морковь — 1 шт., молоко — 200 мл, сельдерей — 1 стебель, лук репчатый — 1 шт., лимоны — 1 шт., бекон — 100 г, палочки хлебные — несколько штук, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Из лимона выжать сок. В блендер положить горошек, треть мелко порезанной моркови, нарезанный стебель сельдерея, половину измельченной луковицы, немного оливкового масла, сок лимона, добавить кипяток (200 мл) и молоко. Перемалывать все до однородного состояния не меньше 2 минут. По вкусу добавить соль и перец. Перемолоть еще раз. Хлебную палочку завернуть в бекон (можно заменить ветчиной). Суп разлить по тарелкам, поперек положить палочку с беконом. Горошек можно использовать свежемороженый, разморозив его до комнатной температуры.

Калорийность одной порции 222 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Суп из молодого гороха

Фото:  Legion Media

Загрузка...