Третий лишний
В Таиланде самым романтичным блюдом считается мясо, приправленное кровью только что убитой змеи, в Китае – салаты с молотым женьшенем, а на Филиппинах – балут (вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод). Но не стоит мудрствовать, для интимного вечера подойдут и более простые в исполнении блюда.
Как ни крути, путь к сердцу мужчины лежит и через желудок тоже. Вот, например, фаворитка Людовика XV мадам Помпадур одно время надоела королю. И маркиза решила вернуть любовника с помощью изысканных блюд. Каждый вечер она устраивала интимный ужин с обилием необычных яств. При этом мудрая Помпадур делала акцент на так называемые любовные блюда – уже тогда было известно, что некоторые продукты стимулируют выработку тестостерона, известного как «гормон любви». Среди известных блюд а-ля Помпадур, способных разжечь огонь любви, – куриные рулеты с начинкой из сыра, миндальные пирожные и сельдерей под лимонным соусом.
Французы «закуской страсти» именуют бискю. Для его приготовления креветки и крабовое мясо нужно залить белым вином, добавить оливковое масло, довести до кипения и хорошенько сдобрить специями – майораном, базиликом и тимьяном. Влить уксус, лимонный сок, вскипятить, разлить по кокотницам и подавать, есть маленькими ложечками. Можно, кстати, добавить измельченные грибы – сильнейший афродизиак.
Напитки для двоих должны быть легкими, слегка пьянящими. Конечно, как нельзя лучше подходит шампанское. Но чтобы удивить любимого, можно сделать коктейль из игристого вина – например, мимозу. Смешайте 5 мл апельсинового ликера кюрасо, 40 мл свежего апельсинового сока и 125 мл шампанского. Не перемешивать.
Выбирая свечи, особое внимание уделите их аромату. Ученые выяснили, что запах лимона, мяты, вереска вызывает сонливость. А вот имбирь, корица, наоборот, обладают возбуждающим эффектом. Также учтите цвет декоративных элементов – скатертей, тарелок, салфеток. День всех влюбленных традиционно ассоциируется с красным цветом. В действительности же разжечь страсть могут сиреневый, черный и розовый цвета.
Лосось с соусом из сметаны и щавеля
На 2 персоны: филе лосося — 500 г, лук красный — 1 шт., сметана — 100 г, лимоны — 1 шт., помидоры — 2 шт., масло сливочное — 50 г, щавель — 100 г, листья салата — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Цедру лимона натереть на терке, сок выжать. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Добавить цедру лимона, сок, сметану, измельченные помидоры и нарубленный щавель. Посолить, поперчить. Лосось обжарить на сливочном масле с двух сторон по 4-5 минут. На тарелку выложить листья салата, сверху — лосось. Полить блюдо соусом. Можно подавать с креветками, приготовленными на гриле.
Креветки, маринованные в карри
На 2 персоны: креветки очищенные — 600 г, порошок карри красный — 2 ст. л., соус рыбный — 1 ч. л., лимоны — 1 шт., масло растительное — 50 мл, соус соевый — 1 ст. л., зелень (любая) — 20 г
Из лимона выжать сок. Смешать в глубокой миске порошок карри, соевый и рыбный соусы, лимонный сок и растительное масло. Всыпать в миску с соусом очищенные креветки, перемешать и поставить на 10 минут в холодильник мариноваться. Замаринованные креветки достать, насадить на тонкие деревянные шпажки. Разогреть сковороду-гриль и обжарить креветки — по 30 секунд с каждой стороны. Зелень мелко порубить. Посыпать готовые креветки зеленью и подавать к столу.
Фаршированные шампиньоны
На 4 персоны: шампиньоны крупные — 6 шт., перец болгарский — 1 шт., помидоры — 1 шт., базилик зеленый — 30 г, картофель отварной — 2 шт., лук зеленый — 20 г, чеснок — 1 зубчик, соус соевый — 1 ст. л., соль
Шляпки отделить от ножек. И то и другое тщательно промыть. Все овощи и зелень нарезать. Чеснок выдавить, смешать с соевым соусом, этой заправкой полить овощи, перемешать. Нафаршировать грибы овощной смесью, посолить и украсить зеленью. Грибы можно запечь (тогда предварительно их нужно сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона) или подавать сырыми.