Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Сырные истории

Можно сказать, что кусочек сыра человеку послал Бог. Как такового «автора» этого продукта вообще не существует: сыр получился случайно.

Кочевники хранили молоко в мешках, которые изготавливались из шкур животных, и их привязывали к седлам. За несколько дней путешествий молоко сворачивалось, по консистенции становилось творожистым и разделялось на твердый кусок — прототип сыра — и сыворотку. Наверняка кочевники просто попробовали «испорченный» продукт и оценили его вкус. А дальше уже сыр распространился по всему миру, люди стали усовершенствовать технологию его приготовления. Сегодня известно около двух тысяч сортов сыра. Большую часть производят французы. Но их сыры придутся по вкусу далеко не всем. Например, популярный там сорт пон-левек невероятно нежный на вкус, но обладает гнилостным запахом. В рейтинге самых зловонных сыров он занимает первое место. Если не хотите экспериментов, то лучше брать немецкие сыры – тильзитер или честер: они имеют традиционный вкус и обладают приятным запахом. Можно также положиться и на итальянцев. Попробуйте нежную моцареллу или рикотту, но горгонцола придется по вкусу только любителям сыров с плесенью.

Некоторые сыры имеют печать качества – она гарантирует, что сыр приготовлен с соблюдением всех правил. Во Франции ищите сыры, отмеченные знаком AOC, в Германии – g.U, в Италии – DOC, в Испании — DO.

Сыр идеально сочетается с вином. Однако неправильно подобранные продукты могут испортить вкус друг друга. Главный принцип, которым стоит руководствоваться: чем мягче сыр, тем кислее должно быть вино. Рокфор и другие сыры с плесенью отлично сочетаются со сладкими винами – мускатом и сотерном. Твердые сыры сочетаются с креплеными винами, а очень твердые (например, пармезан) – с белыми полусухими винами.

Помидоры, фаршированные сыром

На 6 персон: сыр голландский — 150 г, сыр фета — 100 г, помидоры — 6 шт., огурцы — 2 шт., кукуруза консервированная — 200 г, майонез — 3 ст. л., чеснок — 2 зубчика, петрушка, соль, перец черный молотый

Помидоры помыть, отрезать верхушку и вытащить ложкой мякоть. Фету размять вилкой. Сыр голландский натереть на мелкой терке. Огурцы нарезать кубиками. Чеснок раздавить. У кукурузы слить воду. Смешать сыры, огурцы и кукурузу в небольшой глубокой тарелке, добавить майонез, перец, соль, чеснок и все перемешать. Ложкой вложить смесь в помидоры. Запекать 10 минут в духовке при 200 °С. Украсить петрушкой.

Жюльен с грибами

На 4 персоны: сыр плавленый — 250 г, сыр твердый — 100 г, шампиньоны — 500 г, лук белый — 1 шт., масло сливочное — 50 г, сметана — 250 г, мука пшеничная — 2 ст. л., масло подсолнечное, соль, перец черный молотый

Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле 5 минут. Грибы нарезать. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и жарить грибы 10 минут. Добавить лук, сметану, плавленый сыр, соль, перец и тушить еще 10 минут. Муку обжарить

на сухой сковороде до золотистого цвета и развести в воде (70 мл). Полученную мучную смесь влить в грибную массу. Твердый сыр натереть. Тушить еще 5-10 минут. Переложить в форму, посыпать натертым сыром. Запекать 10 минут при 200 °С.

Сырные гужеры

На 4 персоны: сыр гауда — 160 г, яйца — 4 шт., мука пшеничная — 160 г, масло сливочное — 100 г, молоко — 250 мл, соль, перец черный молотый

В кастрюлю положить масло, соль, перец. Влить молоко. Поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня и всыпать муку. Поставить обратно на огонь и варить, помешивая, пока тесто не станет однородным. Снять. Сыр натереть на мелкой терке. Переложить тесто в миску, добавить сыр и хорошо перемешать. По одному вбить яйца, тщательно перемешивая после каждого. На противень, застеленный пергаментом, чайной ложкой выложить небольшие круглые кусочки теста. Выпекать 15 минут при 180 °С.

Загрузка...