Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Супный день

0

«Ешьте суп до и после еды и живите до ста лет», — не зря советует старинная французская пословица, ох, не зря.

Французам верить можно, они таки знают толк во вкусной еде. А уж насчет супа — практически они его если не придумали, то оформили в максимально близком к современному виде. И слово «суп» заимствовали из латыни: suppa в вольном переводе означает «хлеб, размоченный в бульоне или отваре». До XVII века так и было — в бульон из рыбы, мяса и птицы для пущей сытости добавляли крупу и хлеб. Кстати, археологические находки на территории Средиземноморья доказывают, что люди варили себе жидкую пищу еще в каменном веке. Известно также, что разного рода супы были широко распространены в Китае минимум 5 тыс. лет назад. Одной из древнейших кулинарных книг, составленной китайскими монахами, в которой приготовлению супов отведена целая глава, не менее 4700 лет.
Наши предки тоже не прочь были отведать вкусного варева. Супы на Руси звались «хлебовом», «похлебками». В словаре В.И. Даля поясняется: «Похлебка — всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкою». И вариантов было в избытке: щи-борщи, солянка, рассольник, свекольник, ботвинья, уха, тюря, крупяные и овощные супы, молочные, окрошки… Одна из самых старинных похлебок — репня — варилась из репы, но за давностью лет ни одного оригинального рецепта ее не сохранилось. Репа исчезла из первых блюд, вытесненная завезенным в страну картофелем.
К чему это я? К тому, что 5 апреля отмечается приятный и полезный Международный день супа. Прекрасный повод продемонстрировать кулинарное мастерство и удивить гурманов чем-то очень необычным. Кстати, среди 150 известных в мире видов супов есть совершенно экзотические, которые не всякий заезжий турист решится попробовать. Например, члены племени чагга, живущего у подножия Килиманджаро, готовят суп кибуру — на основе кофе и бананов, используя в качестве приправы вулканическую грязь, в которой содержится много ценных минералов.
В Карибском регионе популярен суп из игуаны — здесь это животное успешно заменяет курицу и считается афродизиаком. Во Вьетнаме можно отведать «кровавый» суп тиен кхан, его готовят из свежей крови утки с добавлением зоба птицы, а подают холодным. Считается, что суп придает сил и тому, кто ест, и тому, кто его приготовил. Со времен Средневековья в Германии известен пивной суп с добавлением обжаренной муки, его часто подают на завтрак и считают залогом хорошего дня.
А встречается еще суп из летучих мышей, ласточкиных гнезд, оленьей плаценты, молок трески, рыбы фугу, суп с черными яйцами… Но для Международного дня супа мы подобрали более привычные варианты первого блюда, которыми можно порадовать близких. Конечно, почти у каждой хозяйки есть свой заветный рецепт борща и свой «секретный ингредиент» (благодаря которому прокладывался путь к сердцу любимого мужчины). Но если пока еще нет, то в одном из рецептов вы его точно обнаружите. И перефразируя известный анекдот, на реплику любимого: «Все, побежал, опаздываю», — отвечайте: «Только через мой суп!» Имеете полное право.

Суп-пюре из горошка с яйцом пашот

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 4 персоны: картофель — 2 шт., яйца — 4 шт., зеленый горошек (консервированный или замороженный) — 350 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., корень сельдерея — 100 г, масло растительное — 2 ст. л., сливки 25 %-ные — 100 мл, соль. Для подачи: листья мяты, сметана
Лук, морковь, корень сельдерея очистить и мелко нарезать, обжарить на масле в кастрюле с толстым дном. Влить 800 мл воды, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить 30 мин. Всыпать в суп горошек и варить еще 5 мин. Затем влить сливки, суп довести почти до кипения и снять с огня. Пюрировать блендером, посолить. Разлить в тарелки, добавив в каждую порцию яйцо пашот. Заправить сметаной и украсить листьями мяты.

Итальянский густой томатный суп с кальмарами

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 4 персоны: кальмары (замороженные) — 500 г, помидоры (крупные) — 4 шт., лук-порей — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 6 зубчиков, фасоль стручковая (свежая или замороженная) — 400 г, масло растительное — 3-4 ст. л., петрушка — 1 пучок, перец черный молотый, соль
Помидоры запекать 40 минут в духовке при 200 °С. Лук-порей нарезать кольцами, репчатый лук — полукольцами, 3 зубчика чеснока — пластинами. Обжаривать с 2 ст. л. масла около 10 минут. Оставшийся чеснок измельчить, смешать с мелко порубленной петрушкой (1/2 пучка). Кальмары крупно нарезать, натереть петрушкой с чесноком, оставить на 20 минут. К луку добавить запеченные помидоры и стручковую фасоль. Залить водой на 5 см выше овощей и варить 10 минут. Посолить, поперчить, выложить замаринованные кальмары — варить не больше 4 минут.

Французский луковый суп под сырной корочкой

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 6 персон: лук репчатый (желтый) — 1 кг, бульон говяжий — 2,5 л, масло сливочное — 100 г, масло оливковое (extra virgin) — 4 ст. л., сыр грюйер — 200 г, багет французский — 12 кусков, вино белое сухое — 0,6 стакана, чеснок — 2 зубчика, тимьян (сушеный) — 1/2 ч. л., сахар — 1/2 ч. л., мука — щепотка, перец черный молотый, соль
Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить в сотейник со сливочным маслом и 2 ст. л. оливкового. Добавить сахар, тимьян, посолить и поперчить, готовить на среднем огне 30-35 минут — до золотисто-коричневого цвета. Посыпать мукой, прибавить огонь, влить бульон и вино. Когда закипит, огонь уменьшить и варить под крышкой 30 минут. Ломтики багета подсушить на сковороде, натереть чесноком, смазать оливковым маслом и  снова немного поджарить. Натереть сыр. Суп разлить в порционные огнеупорные формы, сверху положить по 2 гренки, посыпать сыром. Запекать 12-15 минут в духовке, разогретой до 230 °С.

Американский чаудер с морепродуктами

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 4-6 персон: бульон (мясной или рыбный) — 1 л, рыба красная (замороженная) — 600 г, креветки очищенные — 350 г, морковь — 1 шт., стебель сельдерея — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., картофель — 4 шт., кукуруза консервированная — 250 г, сливки 25 %-ные — 1 стакан, мука — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., петрушка — 2 ветки, специи — по вкусу, соль
Картофель нарезать кубиками. Сельдерей, морковь, лук мелко порубить, обжаривать на масле в кастрюле в течение 10 мин. Добавить муку и готовить еще 1 минуту. Влить бульон. Когда закипит, положить картофель и варить 20 минут. Добавить специи. Рыбу нарезать кусками, с креветками и кукурузой добавить в суп, посолить, готовить 10 минут на медленном огне. Влить сливки, довести до кипения и снять. Дать отстояться около 10 минут и подавать, украсив зеленью.

Немецкий суп айнтопф

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 6-8 персон: говядина (лучше ребра с хрящиками) — 400 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2-3 шт., шампиньоны — 100 г, чечевица красная — 1 стакан, колбаски охотничьи подкопченные — 1-2 шт., фасоль стручковая — 100 г, кукуруза консервированная — 100 г, перец болгарский — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., тмин — 2 щепотки, петрушка — 8 веток, перец черный молотый, соль
Мясо нарезать средними кусками и обжаривать на масле в кастрюле до зарумянивания — около 7 минут. Добавить нарезанный лук и морковь и обжаривать еще 2 минуты. Шампиньоны нарезать пластинами, выложить в кастрюлю, обжаривать 4 минуты. Добавить соль, перец, тмин. Залить 1,5 л кипящей воды, варить около 45 минут — до готовности мяса. Всыпать промытую чечевицу. Через 15 минут добавить нарезанный картофель и кружки охотничьих колбасок. Спустя 15 минут всыпать фасоль и кукурузу, нарезанный кусками перец, через 5 минут снять с огня.

Суп из чечевицы с капустой романеско

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 6 персон: капуста романеско (или другая цветная) — 250 г, чечевица красная — 110 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., помидоры — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., перец черный горошком — 4 шт., лавровый лист — 2 шт., соль
Лук мелко нарезать и обжаривать на сковороде с маслом около 4 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь и обжаривать еще 3-4 минуты. Затем выложить туда же нарезанный кусочками перец и помидор и обжаривать все вместе 3 минуты. В кастрюлю влить 1,5 л воды. После того как закипит, добавить промытую чечевицу и обжаренные овощи, варить на медленном огне 20 минут. Добавить разобранную на соцветия романеско, положить специи, посолить. Через 15 минут суп готов.

Шурпа

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 8 персон: шейка баранья — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., томатная паста — 40 г, морковь — 2 шт., картофель — 2 шт., масло сливочное — 60 г, петрушка — 5 веток, кинза — 5 веток, укроп — 5 веток, чеснок — 4 зубчика, перец
красный молотый — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1/2 ч. л., соль
Баранью шейку нарезать кусками и слегка обжарить без масла на хорошо разогретой сковороде. В кастрюле вскипятить 3-3,5 л воды, выложить туда мясо. Добавить целую луковицу и одну морковь, варить на медленном огне 2 часа. Овощи вынуть из бульона. Оставшуюся морковь крупно нарезать и положить в суп. Через 10 минут добавить нарезанный ломтиками картофель и крупно нарезанный болгарский перец.
Варить 15 минут. На разогретую сковороду со сливочным маслом выложить томатную пасту и измельченный чеснок, обжарить. Получившийся соус добавить в суп. Приправить солью и специями. Подавать с мелконарезанной зеленью.

Холодный фруктовый суп с макаронами

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 4 персоны: черника — 200 г, малина — 200 г, фарфалле — 80 г, сахар — 60 г, сметана 15 %-ная — 80 г
Фарфалле или другие макаронные изделия отварить, воду слить. Ягоды перебрать, промыть, засыпать сахаром. В отдельной кастрюле вскипятить 1,5 л воды, выложить ягоды и варить 7-10 минут. Снять с огня, остудить. Добавить фарфалле. Подавать со сметаной.

Загрузка...