Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Столетнее яйцо и Великий Гоготун

0

Повара считают яйцо идеальным продуктом. И абсолютно универсальным. А если верить старинным источникам, то вообще все на свете произошло из яйца. У древних римлян и изречение такое было: «аb ovo» («от яйца») — что означает «от начала времен».

Из яйца, из нижней части, вышла мать земля сырая; из яйца, из верхней части, встал высокий свод небесный…» — читаем в карельском эпосе «Калевала». А согласно египетской мифологии, Солнце возникло из мирового яйца, которое снесла птица Великий Гоготун. Похоже, вопрос, что было раньше, курица или яйцо, просто теряет смысл. Что яйца первичны, неоспоримо доказывают историки — ведь динозавры откладывали яйца задолго до появления кур.
Человечество, надо сказать, быстро раcпознало вкус и пользу природного продукта, и в ход пошли яйца индюшиные, страусиные, голубиные, яйца пингвина, чибиса, куропатки, лебедя, чайки, голубые яйца дрозда. Добрались даже до черепашьих и змеиных… Но самыми распространенными стали куриные. Какое-то время назад считалось, что французский повар должен уметь приготовить из яиц 100 блюд, поэтому на его колпаке красовалось 100 складочек. Но эта легенда безнадежно устарела: сегодня существует более 300 видов одной яичницы! И более 1000 способов приготовления омлета. Даже придуманные французами яйца пашот готовят не только классическим способом, в кипящей воронке, но и в мешочке, и в половнике.
А вот первенство по омлетам держат итальянцы. Первоначально они взбивали яйца с медом и получали оvemele. И лишь спустя какое-то время яичная смесь из десерта превратилась в серьезное блюдо, куда добавляют овощи, мясные продукты, зелень и специи в самых причудливых сочетаниях. Омлеты жарят, запекают, тушат и готовят на пару. В основе всегда взбитые отдельно белок и желток, которые затем соединяют, вливают воду (молоко в омлете — чисто русское изобретение) из расчета на 1 яйцо — 1 скорлупка (половина объема яйца). Для плотности добавляют немного муки или манки. Затем — начинку по вкусу.
Продукт оказался настолько универсальным, что используется в любых блюдах — от супов до коктейлей. Не обходится и без экзотики. Например, в Японии готовят яйца, маринованные в соевом соусе: они приобретают почти черный цвет и специфический вкус. В Китае есть блюдо, для которого яйца в течение часа варят в зеленом чае. В результате у них появляется необычный изысканный вкус, а скорлупа становится кирпичного цвета. Но особым деликатесом считается «столетнее яйцо»: утиные яйца подвергают ферментации в течение 100 дней в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожженного дубового дерева. Вкус этого блюда даже трудно себе представить. Не знаю, что сказал бы на это Великий Гоготун!
Не призываем вас пробовать все подряд. Но один новый рецепт осмелимся предложить. Нежная и быстрая заправка для салата: яйцо варить меньше минуты, очистить и хорошо взбить вилкой с черным перцем, солью и несколькими капельками бальзамического уксуса. Другие вкусные рецепты — в нашем.

Зеленая шакшука со шпинатом и молодым горошком

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: яйца — 4 шт., шпинат свежий — 100 г, горошек стручковый (замороженный) — 100 г, лук репчатый — 1/2 шт., чеснок — 1 зубчик, масло сливочное — 30 г, сливки 25 %-ные — 1 ст. л., сыр рассольный — 50 г, перец острый — 1 шт., мускатный орех — щепотка, соль
Лук и чеснок измельчить и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Добавить шпинат и горошек. Как только зелень размягчится, влить сливки, посолить, добавить мускатный орех и потушить 3-5 минут. В зеленой массе сделать 4 углубления и вбить туда яйца. Посыпать нарезанным сыром. Накрыть крышкой и довести до готовности. Перед подачей украсить кольцами острого перца.

Яйца, фаршированные семгой

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 3 персоны:
яйца — 3 шт., сыр сливочный — 50 г, семга — 100 г,
укроп — 1/2 пучка, соль

Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль на половинКИ. Желток вынуть и перемешать с сыром и измельченным укропом. Посолить. Сырным паштетом наполнить половинки яиц, в центре поместить ролл из ломтика семги. Украсить ветками укропа.

Салат из пасты с тунцом

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: паста — 300 г, тунец (консервированный) — 350 г, яйца — 3 шт., огурцы — 2 шт., помидоры черри — 300 г, руккола — 100 г, масло оливковое — 2 ст. л., кунжут — 1 ст. л., перец черный молотый, соль
Пасту отварить в подсоленной воде до полуготовности, слить. Тунец размять. Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать на половинки. Помидоры также разрезать на половинки. Огурцы нарезать кусками. Блюдо для подачи выложить листьями рукколы. Сверху выложить рядами все ингредиенты. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать кунжутом.

Яйца, запеченные в авокадо

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 4 персоны: авокадо — 2 шт., яйца — 4 шт., лаймы (лимоны) — 1/2 шт., перец душистый горошком, специи (по вкусу), соль
Авокадо разрезать на две половинки, вынуть косточку, сделать неглубокие надрезы в виде сеточки. Полить соком лайма, посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами. В каждую «лодочку» из авокадо вылить 1 яйцо. Запекать в духовке 5 минут при температуре 200 °С. Или поставить на 1 минуту в микроволновку. Не стоит долго держать блюдо в печи — иначе авокадо станет горьким.

Брусничный пирог с безе

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: для теста: мука — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 1 шт., соль — щепотка. Для начинки: яйца — 4 шт., сахар — 1 стакан, брусника мороженая — 3-4 ст. л.
Муку подсолить, добавить холодное масло, нарезанное кусками, перетереть в крошку. Вбить яйцо и замесить тесто. Если тесто не собирается в комок, добавить 1-2 ст. л. холодной воды. Обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Отдельно взбить 4 белка с сахаром. Добавить размороженные ягоды брусники и аккуратно размешать. Охлажденное тесто раскатать в пласт и равномерно распределить по форме с бортиками (форму с антипригарным покрытием смазывать маслом не надо). Сверху выложить начинку. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 °С, а затем 15-20 минут — при 160 °С. Из формы вынимать после остывания.

Стейк с яйцом

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 3 персоны: стейки из свинины — 3 шт., яйца — 3 шт., аджика — 1 ст. л., майонез — 1 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль
Стейки вымыть, обсушить бумажными полотенцами, поместить в пищевой пакет и отбить с обеих сторон. Подготовленное мясо посолить, поперчить и промазать с обеих сторон смесью майонеза с аджикой. Оставить мариноваться минимум на 30 минут. Затем обжарить на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до поджаристой корочки. Переложить стейки в небольшую форму для запекания, которая подходит для микроволновки. На каждый стейк аккуратно разбить яйцо и отправить в микроволновку на 3 минуты при мощности 900 Вт. После приготовления желток должен остаться жидким. При отсутствии микроволновки обжарить яйца на сковороде и выложить на каждый стейк. Подавать с гарниром и зеленью.

Гороховый суп-пюре с яйцом пашот и мятой

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 4 персоны: лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., горошек консервированный — 325 г, сливки 25 %-ные — 100 мл, масло растительное — 2 ст. л., яйца перепелиные — 8 шт., листья мяты — 12 шт., сметана — 4 ст. л., уксус винный белый — 1,5 ст. л., соль
Лук очистить, мелко нарезать. Морковь измельчить и обжарить с луком на масле в кастрюле с толстым дном. Влить 800 мл воды, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить 30 мин. Затем всыпать горошек и варить еще 5 мин. Влить сливки, довести до кипения и снять с огня. Суп пюрировать, посолить. Для яиц пашот у перепелиных яиц аккуратно срезать ножом верхушки скорлупы. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, добавить 1,5 ч. л. соли и уксус. Когда вода снова закипит, огонь немного убавить, ложкой сделать в воде небольшой «водоворот» и аккуратно влить 1 яйцо. Варить 1 минуту. Вынуть шумовкой — и выложить в тарелку с супом. В каждую порцию положить по 2 яйца пашот и заправить ложкой сметаны. Украсить листьями мяты.

Омлет с клубникой

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 1 персону: яйца — 2 шт., сыр сливочный — 25 г, клубника — 70 г, сахар — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ч. л., перец черный молотый, соль
Яйца разбить в миску, посолить, поперчить и взбить с добавлением 1 ст. л. воды. Вылить яичную смесь на разогретую сковороду с маслом и готовить на маленьком огне. Сыр нарезать маленькими кубиками, клубнику — ломтиками. Когда омлет будет почти готов, на одну половину выложить сыр, посыпать сахаром и положить клубнику. Накрыть второй половиной омлета и готовить под крышкой еще 2 минуты.

Загрузка...